Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 384426 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2325 : 17 Сентябрь 2019, 22:07:22 »
Ну не пьем мы сухое вино! Как то не сложилось в нашей семье и в кругу наших знакомых с ним взаимопонимания. И для кого я его буду делать только лишь потому, что это проще?
Делал я в этом году полусухое.. получилось отменным..
Сделал отдельно сухое белое и отдельно десертное мускатное. Поставил на криостаб.. на три месяца при температуре от-5 до -10.
Весной по бутылкам смешав в нужной мне пропорции и в погреб с +10. Летом в погребе температура подымалась до +16.. бутылки лежали стабильно, пока не закончились))

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2326 : 17 Сентябрь 2019, 23:03:15 »
Начальный сахар дроблённого винограда - 22 брикс. Планируется дробное внесение сахара ...
При 22br добавлять ещё сахар - зачем?  :nel-zya:
Мало того, что внесенным сахаром убъёте всю ароматику, а без неё это уже не вино. ( :) в лучшем случае будет  винный напиток)
Когда в исходном варианте бригсов маловато, я бы лучше добавил выпаренный - сгущенный сок того же винограда, доведя до нужных параметров (br), но ни как ни свекольный или тросниковый сахар.
   Пусть выход вина будет поменьше, но оно будет натуральным с присущем  вкусом и ароматом вашего винограда.
Делаем же для себя.



Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2327 : 18 Сентябрь 2019, 00:38:56 »
бутылки лежали стабильно, пока не закончились))
Вот и у меня та же проблема. В погребе в 10-литровых бутылях вино хранится нормально , а как разольёшь да поставишь в холодильник чёт бутылки быстро заканчиваются ??? :D:

В этом году разделил вино.Брожение проводил на собственном сахаре винограда без добавления тросникового. Часть для зимнего потребления слегка подсладил после второго снятия с осадка , когда свой сахар полностью выбродил. Сахара добавлял от 20 до 50 гр на литр. Стоит в холоде и пока процесс брожения не возобновился , по закрытым крышкам видно.
Вторую часть оставил сухим в надежде отложить на длительное хранение в погребе , на выдержку. Поглядим , что получится. Благо вина в этом году хватает с запасом.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2328 : 18 Сентябрь 2019, 07:06:37 »
Мало того, что внесенным сахаром убъёте всю ароматику, а без неё это уже не вино
Немножко не так ... На мой вкус... Тонкие, малоэкстраактивные вина да..практически все подвержены этому пороку... Да по своему небольшому опыту ароматика либо меняется либо умирает.. но у тяжелых, мощных насыщенных.. сахар практически ничего не меняет... Так и не довелось мне попробовать музуканьку.. поэтому не могу судить к каким типам оно относится в классичском исполнении.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2329 : 18 Сентябрь 2019, 19:49:36 »
Сегодня срезал последний виноград на вино,получилось 30кг на красное,56кг на белое и 110кг на розовое. Да плюс 8 сортов уже бродит- кто бурно,кто тихо,но бродят.  :D:

Оффлайн бяхонт

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Пол: Мужской
  • Регион : 50 широта
  • Имя: олег
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2330 : 19 Сентябрь 2019, 10:28:29 »
бутылки лежали стабильно, пока не закончились))
А отдельно десертные и сухие не пробовали пить?

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2331 : 19 Сентябрь 2019, 19:02:54 »
А отдельно десертные и сухие не пробовали пить?
А как же не пробовал? Только этим и занимаюсь))
Просто скучно все время делать одно и тоже по отработанной технологии, интересно поиграться не только с технологией но и купажами...
Собственно о купаже соляриса и цм не раз уже писали... Но руки все не доходили попробовать... Поигрался.. получилось... все мои потребители в восторге.. значит надо повторить))
Еще один из понравившихся вариантов.. это Вэлиант и леон мийо.. оба  сильные красители. Вэлиант очень экстраактивный... Но с кислотой приходится бороться.. у Леона, наоборот... В моно варианте.. кислоты не хватает и яркими ароматами он у меня не блещщет.. неплохо соединяются друг с другом.... Собрал их в этом году  кг120 в сумме
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2019, 19:11:53 от ILya »

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2332 : 20 Сентябрь 2019, 19:29:21 »
29 июля обрабатывал виноград от белой гнили Орданом и затем Хорусом. На ягоде по сей день следы от препаратов. Можно ли этот виноград использовать для приготовления вина?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2333 : 20 Сентябрь 2019, 20:36:52 »
На ягоде по сей день следы от препаратов. Можно ли этот виноград использовать для приготовления вина?

Думаю так - вымыть потом пиросульфит и ЧКД. А так следы понятие не постоянное.  :pardon:

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2334 : 21 Сентябрь 2019, 19:35:21 »
Ох и вонючка же этот пиросульфит ...  :o Буду применять только по необходимости - для обеззараживания проблемного виноматериала.
Сегодня срезал Цитронный магарача примерно 10 ведер с горой сколько можно наложить, и 3 ведра Ритона. До пол ночи теперь работы с ним. Грозди и ягоды чистые без проблем, буду пока на диких запускать, ну а если что не так тогда уж ЧКД.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2335 : 21 Сентябрь 2019, 23:36:10 »
Сергей, цм хорош в десертном варианте или полу десертном..
Если есть опасения попробуй, хотя бы часть сделать не по классике сухого

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2336 : 22 Сентябрь 2019, 00:19:58 »
Илья, я делал ЦМ с добавлением сахара до остаточного. В общем всем нравилось, но не знаю чем лучше спиртование до тех же убийственных для дрожжей 14 % спирта?

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2337 : 22 Сентябрь 2019, 08:12:05 »
Сергей, считается что при бурном брожении, часть ароматов теряется... Улетучивается(спузырьками)))... Спиртование сдерживает активность процесса.
Бродить все одно будет, но медленно и не долго.

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2338 : 22 Сентябрь 2019, 08:51:05 »
считается что при бурном брожении, часть ароматов теряется...
 Спиртование сдерживает активность процесса.
Бродить все одно будет, но медленно и не долго.
По поводу потери ароматов согласен, но чтобы понизить активность брожения, считаю что наилучший способ это
регулировка температуры при которой происходит это брожение.
Да спиртование также снизит активность дрожжей убивая последние, но ...ведь очень легко получить недоброд, а ещё опасней
полностью остановить брожение.
Когда параметры вашего продукта уже имеют желаемые значения, вот тогда можно и спиртовать - останавливать процесс.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2339 : 22 Сентябрь 2019, 09:03:23 »
Да я понимаю. Вот только у "потребителей" добавление сахара не вызывает отрицательных эмоций, а вкус и крепость вызывает подозрение в добавлении спирта - как к довольно таки не желательному и вредному в виноделии (по их представлению) деянию. Одним словом говорят - "Добавлял спирт". И не верят, что это не так.
Ароматика и без спирта сохраняется нормально и долго, я писал уже об этом.
Ну а со спиртованием ни разу никогда не пытался сделать вино  :unknown: