Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 384346 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2505 : 12 Сентябрь 2020, 11:03:22 »
Очень интересно. А где про сахар (самое главное). Если нет сахара - нет дрожжей(брожения). Не зная исходного сахара сложно планировать конечный продукт(сухое и т.д.) При низком исходном сахаре остановка брожения означает(сахар=0) и низкий алкоголь (консервационных единиц оч. мало) как следствие по любому окисление. :-[
PS: Из Ц. Магарача хорошее сухое не делают?

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2506 : 12 Сентябрь 2020, 12:53:07 »
В прошлом году все вина белые и красные делал без добавления свекольного сахара на ЧКД до 12-13 градусов. Кислыми они на удивление не получились , но потеряли во вкусе. Вкус стал не выразительным по всеобщему мнению. В этом году  вернулся к добавлению инвертированного сахара.
Многие добавляют сахар и по моему мнению лучше делать это частями сиропом инвертированного сахара , вкус лучше и бродит быстрее. Кило сахара на 10 литров добавляю сразу после дробления. На начальные значения бригс в сусле не смотрю, мы ощущаем вино на вкус и единицы бригс не сильно влияют на мои вкусовые ощущения. Этот сахар выбрживается в спирт полностью. Затем после всех снятий с осадка перед постановкой на осветление пробую на вкус и добавляю ещё 0.5-1 килограмм на 10 литров. Часть этого сахара дображивает и ассемилируется в вине к Новому Году, вино осветляется. Мне трактором его консервирующие свойства , так , как пока всё вино выпивается к новому урожаю , объёмы не большие и на хранение не остаётся. Окислится не успевает. Не делая вино на продажу -хранение, все параметры определяю не инструментально на вкус. По ощущениям сравнивая с магазинным получается полусладкое. Моё окружение вкус устраивает.
Из ЦМ вино делал первый раз в прошлом году. Не получилось того , что ожидал. Было розоватое и вкус не устроил. В этом году буду пробовать по другому , без мезги на соке.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2507 : 12 Сентябрь 2020, 13:34:10 »
Сегодня после выдержки на мезге в течение 1,5 суток поставила под перчатку белое сепаж (Треббиано + Янтарь Куйбышевский).
 

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2508 : 12 Сентябрь 2020, 13:36:24 »
Сегодня после выдержки на мезге в течение 1,5 суток поставила под перчатку белое сепаж (Треббиано + Янтарь Куйбышевский).
Марина, полновато налито. Может вылезти наружу.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2509 : 12 Сентябрь 2020, 15:41:06 »
Танюш, оно стоит в прохладном сарае, при температуре +16+18
Проверять буду, конечно.
Сейчас так )))

Обильной пены нет, но пузырьки бегут )))
А то, что малое пространство между перчаткой и суслом, так это наверное и хорошо,  меньше будет опасность окисления

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2510 : 12 Сентябрь 2020, 15:53:54 »
меньше будет опасность окисления

Опасности будет больше, Марина, когда пена вылезет в перчатку и будет там киснуть, коричневеть. Для спиртового брожения это ни как не подходит по стольку наливать.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2511 : 12 Сентябрь 2020, 16:29:25 »
Сереж, дрожжи Д47 с низким пенообразованием. Это поможет?

Уже больше двух часов надута перчатка, а пены нет вообще

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2512 : 12 Сентябрь 2020, 18:08:03 »
Марина , да не переживай! Если к вечеру в перчатку полезет , приупьёшь :D:
Шучу конечно.
При первом снятии с осадка получились остатки вина ни туда ни сюда. Слил вместе Дружбу и Ханку. Пополам где то. Сегодня отстоялась брага , лизнул на вкус ради интереса. Может получиться не плохой вкус! Сильный мускат с цветочными тонами от Дружбы и красный цвет с ягодным вкусом от Ханки. Вроде слышал , что не смешивают белое с красным , но так получилось. :pardon:

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2513 : 12 Сентябрь 2020, 18:11:50 »
Если к вечеру в перчатку полезет
Думаю, что не полезет.
К вечеру и ночи в сарае температура немножко снижается.

Игорь Сергеечич, сколько дней обычно держите Ханку на мезге?

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2514 : 12 Сентябрь 2020, 19:14:55 »
В этом году Ханку делал впервые на пробу. Держал на мезге 3е суток. Пока обещает быть , но посмотрим , что получится при полной готовности. Возможно придётся вносить коррективы. Это как суп варить :D: Всегда пробую чуть изменить рецепт по вкусу.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2515 : 12 Сентябрь 2020, 19:20:03 »
дрожжи Д47 с низким пенообразованием. Это поможет?

Марина я не пророк, но даже при наполнении см десять от верха тары и то бывает много ...

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2516 : 12 Сентябрь 2020, 19:57:19 »
После снятия с мезги и перелива вчера добавил 0.5 сахара в сиропе/9 литров. Стоит в сарае в холоде под гидрозатвором. :D:

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2517 : 13 Сентябрь 2020, 21:01:09 »
Опасности будет больше, Марина, когда пена вылезет в перчатку и будет там киснуть, коричневеть.
Сережа, ты был прав, пришлось через некоторое время полстакана слить. Сейчас все хорошо.

Сегодня поставила под гидрозатвор красный сепаж.
Делать моно из Неро не стала, пусть будет в сепаже и улучшает его качество.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 918
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2518 : 13 Сентябрь 2020, 21:23:40 »
Приветствую! Сегодня первое сусло. Дробил с помощью Лозы Дмитрия. Это кайф. Гребни только отлетают. Дробил прямо в поле. Сульфитировал, на время доставки бросил баклажку со льдом. Потом ЧКД и энзимы. Но блин дробилка просто красавица. Время экономит, сокращает интервал при риске спонтанного брожения ягод.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2519 : 13 Сентябрь 2020, 21:34:02 »
Дробил с помощью Лозы Дмитрия.
На какой объём перебатываемого винограда брали?
Есть ли смысл брать эту машинку для 7-8 ящиков?