Модераторы, не удаляйте пожалуйста ролик, ЛЮДИ мне не верят.
Александр, и не только Вам, но и мэтру Денису Руденко из приведённого Вами ролика, когда он начинает нести пургу про глицерин в вине (что, якобы, при пониженных температурах сбраживания он не образуется). Так что, доверяя, проверяй.
Если бы Вы это сделали, то не стали бы и ссылку давать.
Да и в целом - отсылать к просмотру ролика вместо того, чтобы дать его текстовую "выжимку" - это не ценить время читателей форума.
И вообще, лучше не полагаться на экспромты "авторитетов" в Ютубе (в кавычках потому, что часто залазят в смежные области знаний, где авторитетами не являются), а почаще перечитывать "буквари" по виноделию (хотя и там есть и разные мнения, и разные результаты опытов).
Прошу прощения за назидательный тон, но давно наболело...
добавлено 08 Январь 2023, 08:32:35
Глицерол, это есть глицерин, один из компонентов этого ряда.И образуется он ,как правило на заключительных этапах брожения. И основная задача винодела выделить глицерол из дрожжевого осадка при низких температурах (разными приемами) ,поэтому одна из основных ошибок виноделов является ошибка быстрого съема вин с дрожжевого осадка.
Сергей, в "букварях" пишут, что глицерин набраживается преимущественно на начальном (а не "заключительных") этапе сбраживания.
А из дрожжевого осадка выделяется не глицерин, а азотистые соединения (автолизаты).
Может у нас с Вами разные "буквари"? Тогда дайте подтверждающие цитаты/сканы - буду благодарен, и в свою очередь приведу выдержки из своих источников.