Хотел спросить как вам эти дрожжи UCLM S377 действительно ли они медленно бродят( медленная кинетика брожения)? хочу попробовать на пино нуаре
Я собственно поэтому их и купил. Тоже прочитал, что бродят медленно.
Что могу сказать. На мезге бродило 3 дня. Потом, если судить по плотности, то плотность перестала изменяться ещё через 8-9 дней. Но потом видимо сразу началось ЯМБ и ещё примерно 15 дней очень и очень медленно бродило. При этом если прислушаться и приглядеться, то потихоньку шипело и были очень мелкие пузырики. Очень было похоже на ЯМБ. После этого и РН поднялся с 3,43 до 3,67. И на вкус стало заметно мягче.
Трудно сказать из-за дрожжей или нет.
Я собственно почему так долго на осадке держал, потому что когда хотел слить с него, но понюхал, а у этого осадка был очень и очень приятный запах. Вот и держал на осадке почти месяц. В итоге словил задушку.
добавлено 16 Январь 2023, 17:46:40
Андрей, не пойму, зачем Вы дробите добавление дрожжей?
Может быть Андрей неверно понял процитированный пункт про 2...3 добавления при регидратации для выравнивания температуры?
Смотрел несколько видео (ленинградский винодел Богачев), где говорилось, что чуть-ли не самое главное, чтобы иметь хороший аромат и поменьше набродить всякой "сивухи" - нужен очень медленный старт брожения. Для этого пониженная температура и 50% от нормы дрожжей. Потом уже в тепле добавляют оставшиеся 50% дрожжей.
Ну, а на счет третьей добавки это уже моя придумка. И похоже не правильная.
добавлено 16 Январь 2023, 17:59:57
Хотел спросить как вам эти дрожжи UCLM S377 действительно ли они медленно бродят( медленная кинетика брожения)? хочу попробовать на пино нуаре
Вот нашел первоисточник. Это на украинском форуме писал Gennadiy 1975 (из Крыма). Не знаю, если ли он на этом форуме. После его сообщения я и решил попробовать эти дрожжи.
Вот дословно он писал так:
"Я для красных использую ЧКД долгоиграющие. У меня в прошлом году Каберне-Совиньон бродил на ЧКД S377 8 недель, с начальным сахаром 23-24%. Эти дрожжи заточены для расширенной мацерации с ферментацией, но я обычно не более 10 дней провожу мацерацию с ферментацией."