Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 392500 раз)

Maximilian и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3300 : 09 Сентябрь 2023, 10:09:03 »
Валерий Воронеж, Единственное понизить температуру. Бутыли в прохладное место перенести. Но не факт что поможет. На сильное пенообразование так же влияет сырьё. Я не мог так совладать с Изабеллой. Фруктовые браги. Дикари могут выдавать сильное пенообразование. На будущее ориентируйтесь на ваш опыт, оставляйте больше объёма под брожение, температуру пониже. А лучше использовать метабисульфит, ЧКД и виноград технических сортов.
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2023, 10:15:09 от Maximilian »

Оффлайн petrovic10

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Пол: Мужской
  • Регион : Майкоп
  • Имя: Юрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3301 : 09 Сентябрь 2023, 14:16:14 »
Если бы у меня была
Александр, можно подробнее, пожалуйста, как бы вы сделали и чтобы вам для этого понадобилось?
Буду очень признателен, нет у меня никакого опыта к сожалению. :unknown:
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2023, 16:18:16 от dayton »

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3302 : 09 Сентябрь 2023, 14:33:37 »
Как без ущерба для процесса еë приубавить?
Понизить темппературу сусла. Сразы прыть убавиться.
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2023, 16:18:48 от dayton »

Онлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3303 : 09 Сентябрь 2023, 14:57:20 »
Сегодня собрал 66кг Алиготе
Алексей приветствую. С какими кондициями пошёл Алиготе. Очень интересный сорт. Если в профильной теме расскажите ваши наблюдения буду признателен.
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2023, 16:19:09 от dayton »

Оффлайн livkrivc

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3304 : 09 Сентябрь 2023, 18:21:28 »
нет у меня никакого опыта к сожалению.
Здравствуйте Юрий. К сожалению, у меня тоже нет опыта использования ёмкости с пневмокрышкой, у меня небольшой виноградник возле дома и работаю я со стеклом. Но в теории знаю, что, если вы хотите проводить мацерацию на мезге после брожения, а проводить её лучше при низких температурах в подвале (9-12*С как у зарытой в землю "квеври") , нужна большая, чем ваша, на 30-40% ёмкость для брожения, разместить её лучше на первом этаже дома рядом со входом в подвал и в ней проводить брожение (возможен вариант с несколькими меньшими ёмкостями). Ёмкость с пневмокрышкой сразу разместить в подвале и по окончании брожения мезгу собрать и отнести кастрюльками вниз, в ёмкость с пневмокрышкой и слить на мезгу по шлангу вино без дрожжевого осадка с ёмкости для брожения расположенной выше. Если ёмкости оборудованы краном для слива, внутри ёмкости на нём должен быть фильтр, а ту ёмкость которая в подвале лучше расположить повыше от пола для удобства переливок через кран.
 Всё это в своих роликах на YouTube в своих роликах показывал Шишканов "виноделие по Белгородски", посмотрите у него.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3305 : 09 Сентябрь 2023, 19:52:30 »
(9-12
Эдак можно проквасить сусло или мезгу. Лучше 16- 18. Из бутыля или бочки не побежит и не прокиснет.
добавлено 09 Сентябрь 2023, 19:54:43
Как то раз притакой температуре у нас. Стояло рядом две бочки с мезгой. В одной получилось вино, а в другом уксус. То, что прокисло не забродило.

Оффлайн livkrivc

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3306 : 09 Сентябрь 2023, 22:01:38 »
Иван, здравствуйте. Чем выше температура тем благоприятнее среда для жизнедеятельности бактерий, (уксусных, молочнокислых и прочих), но не суть. Подразумевается что мезгу мы сульфитируем убивая бактерии, защищаем от доступа кислорода плавающей на поверхности вина пневмокрышкой, и в принципе у нас на поверхности вина нет мезги потому как перемещение вина с мезгой в эту ёмкость мы проводим из ёмкости для брожения в момент когда бурное брожение закончилось, осадок выпал, а шапка больше не всплывает (начала тонуть).
А температура 9+*С взятая мною в пример соответствует температуре земли зимой в грузии, куда грузины закапывают свои "квеври" глиняные кувшины с вином для выдержки вина на мезге до весны. Весной с потеплением вино достают, разливают по бутылкам. Как раз повышение температуры и приводит к порче вина. Низкие температуры тоже не желательны. Длительная криостабилизация вин по красной технологии приводит к выпадению в осадок танинов антоцианов и пр. полезностей.

Оффлайн Валерий Воронеж

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронежская обл. виноградник в Верхнехавском районе
  • Имя: Валерий Воронеж
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3307 : 09 Сентябрь 2023, 22:22:13 »
Да, слил стакан сутки забродившего сусла, поставил в холодильник, пузырьки, осадок, сахар падает (на вкус). Процесс идёт, только медленнее.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3308 : 12 Сентябрь 2023, 19:46:10 »
Сегодня подавила вчерашнюю срезку.
До обеда раздевала - снимала мешочки. После обеда до 18.00 успела подавить.
Сорта, сахаристость:
Денисовский  22,5
ФРВ  23
Медина   19
Неро  21,5
Общая в бочке 22 Бри
Пока давила, добавила чуток пиросульфита. Совсем немножко.
Сейчас стоит в сарае на столе.
Дрожжи ещё не водила.

P.S. Дрожжи  Д254 ввела через час после измельчения.
Сусло забродило с ночи.

« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2023, 13:49:17 от Марина Протасова »

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3309 : 13 Сентябрь 2023, 10:19:45 »
Собрал Дружбу и Маркет.
За дробилкой поленился в гараж идти из-за 3 ящиков. Раздавил так.
Сейчас уже  бродит.

Онлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1061
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3310 : 13 Сентябрь 2023, 11:23:02 »
Сейчас стоит в сарае на столе
Марина, а какова разница между ночными и дневными температурами?
Как она влияет на брожение и вкус вина?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3311 : 13 Сентябрь 2023, 12:22:49 »
Kenig, пока никакой почти разницы нет. В начале ночи +21, а к утру +19.
Датчик стоит, всё под контролем  ))

Сегодня собираюсь снимать Дружбу и Треббиано. Давить завтра.
Собрал Дружбу
Сережа,  какой сахар у Дружбы в твоих условиях?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3312 : 13 Сентябрь 2023, 14:36:23 »
В раздробленном сусле 20Бри. Пока собирал пальцы  слипались.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3313 : 13 Сентябрь 2023, 16:45:20 »
Белые сняла, раздела.
Завтра давить.
Виноград очень вкусный в этом году   :good:

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3314 : 14 Сентябрь 2023, 13:47:04 »
Подавилась и поставила на брожение белые.
Сорта: Дружба и Треббиано. Сахар соответственно  20 и 20.
Пиросульфит по мере дробления добавляла.
Дрожжи  Д47