Думаю, что роль ферментов более важна на самом первом этапе, например, при холодной мацерации. Когда идёт активное спиртовое брожение они конечно работают, но наверное уже не так эффективно.
Да, я использую Лалзимы ЕХ. Если для ЧКД температура возможно и более критична, то для ферментов мне кажется температура практически не имеет значения.
Уверен, что и для ферментов и для ЧКД заявленные температуры - это с большим запасом.
Из своего опыта могу подтвердить, что ЧКД: Лалвин RC312, Fermentis S377 и Лалвин D254 отлично бродят при более низких, чем заявленные температуры.
Во всяком случае эти ЧКД у меня очень активно сбраживают при температуре 12 градусов. Столько у меня стабильно в винном погребке в сезон виноделия. Ниже не пробовал, но думаю, что 12 градусов для них не самая низкая температура.