Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 383752 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15005
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 916
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Марина Протасова, мне пока не очень. Ну скорее как и бывает при брожении. Вот ниже на фото, не знаю передаёт или нет, но это розе было красивым и очень неплохим. К сожалению было...  :)

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15005
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Я никогда не делала розе ))
Фото правильно передаёт цвет? Оно действительно с оранжевым оттенком?

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 916
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Марина Протасова, в том то и дело что нет. Тёплый свет диодных ламп портит. Но фото к сожалению других нет. Лёгкий румянец отражает всё вокруг. Понасыщенее розовое более уверенное в цвете.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 886
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Ну и как всегда под горлышко и пакет с резинкой.
При широком горле банки поосторожнее с мембранами из ПЭ, они весьма воздухопроницаемы диффузно, и при прекращении газовыделения начнётся "подсос" кислорода. Я в таких случаях поверх плёнки ещё алюминевую фольгу применяю, на "всякий пожарный"  :)

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 916
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
y_fed, приветствую. А фольгу как крепить? Так же резинкой?

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
При широком горле банки поосторожнее с мембранами из ПЭ, они весьма воздухопроницаемы диффузно, и при прекращении газовыделения начнётся "подсос" кислорода. Я в таких случаях поверх плёнки ещё алюминевую фольгу применяю, на "всякий пожарный"  :)
С полиэтиленом тут другие вопросы.
Если посмотреть на просвет то  например пакеты для продуктов заметно что они как бы иглопробивные чуть бывают. И в результате полиэтиленовые пакеты как бы бывают дышащими. Вот с этими товарищами следует быть поосторожнее.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 886
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
y_fed, приветствую. А фольгу как крепить? Так же резинкой?
Да, под те же резинки. Перфорированные пакеты бывают, но это трудно не заметить, а  при активном брожении видно особенно хорошо.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
поосторожнее с мембранами из ПЭ, они весьма воздухопроницаемы диффузно, и при прекращении газовыделения начнётся "подсос" кислорода
  А как же быть с "долей ангела" в деревянных бочках? В них подсоса нет?

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 886
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
  А как же быть с "долей ангела" в деревянных бочках? В них подсоса нет?
Вы количественно можете оценить поступление кислорода в расчете на литр объёма в баррик (и больше) через пористость дуба и в 10...20 л бутыль через ПЭ плёнку? Вот и я нет. Однако, замечал, что верхний слой вина под мембраной, имеет явные признаки окисления (если мембрана стоит несколько месяцев после АБ). Неконтролируемое поступление кислорода в виноматериал явно ни к чему, его хватает с избытком при переливках.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
верхний слой вина под мембраной, имеет явные признаки окисления
Не хочу с Вами спорить , но при хранении вина в бочках , делают отбор через краник снизу. На поверхности вина образуется защитная плёнка и при длительном частичном отборе вина именно она препятствует окислению и порче вина. Для этого тара с вином не должна раскачиваться и плёнка не должна перемешиваться , нарушаться. Именно поэтому вино из бочки не черпают сверху , а понемногу отбирают снизу не нарушая плёнки.
  Окисляется вино сверху из за большого доступа свежего воздуха и вплоть до уксусного скисания.
P.S.Уксус тоже делаю.

Оффлайн Танюша

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 332
  • Пол: Женский
  • Регион : Самарская обл.
  • Имя: Татьяна
Вчера сняла Ливад. Черный и немного П Нуар , сусло 21%brix Ph  4,3. Месяц назад сахар был 19%  Ph3,5 решила подождать сахар а побольше стало, сахар подрос а кислотность снизилась. Раньше делала вино на дикарях, сейчас пришлось снять после дождя думаю не забродит. Купила чдк для красных, может кто поделится опытом по сбраживанию на чдк. Смотрю какие-то заморочки с температурой обсуждаются. Подскажите как чдк пользоваться.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Танюша,
ЧКД (чистые культурные дрожжи ) вы какие покупали? Инструкция там была как их применять?

Оффлайн Танюша

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 332
  • Пол: Женский
  • Регион : Самарская обл.
  • Имя: Татьяна
LALVIN BourgovinRC 212, инструкции нет, только на пакете как растворить.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2058
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Винные дрожжи Lalvin Bourgovin RC212 подходят для приготовления вина из красного, черного винограда, фруктов (слив, кактусов опунций плоды, pomergrantes) и ягод (черника, малина, ежевика, шелковица). Используя эти дрожжи, вы получите в результате столовые красные вина с глубоким цветом и насыщенным вкусом.
Дрожжевой запах отсутствует. Процесс брожения дрожжей RC212 проходит спокойно. Пенообразование среднее. Во время брожения предпочтительнее хранить молодое вино при комнатной температуре. После 7-9 дней брожения рекомендуется отстоять вино в темном месте для выпадения дрожжей в осадок.
В RC212 отсутствуют генетически модифицированные организмы и глютен. Один пакетик дрожжей рассчитан на приготовление 22-24 литров сусла ( 1 гр. - на 3-5 л). Не вступает в реакцию с пищевым пластиком. Примерное содержание алкоголя 11-13 %.