Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 383224 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Танюша,
Тогда  вопрос переадресовываю коллегам кто  с этими дрожжами работал? (они кажется вносятся просто  высыпав в сусло)
Сам работаю Белорусскими дрожжами  у них есть на упаковке инструкция. Развожу в стакане сока или воды с сахаром  подогреваю до 30-35 градусов. Через 30-40 минут как дрожжи запускаются и начинают работать ( пена поднимается) тогда выливаю закваску в  раздавленную ягоду

Оффлайн Танюша

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 332
  • Пол: Женский
  • Регион : Самарская обл.
  • Имя: Татьяна
Всём спасибо, вопрос Когда их вносить, после мацерации или сразу надо было?

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Слово Мацерация подразумевает сам процесс брожения.
У вас какой виноград?. Белый или красный?
УПС. Вернулся назад и посмотрел что красный. Значит вносить сразу после дробления ягоды.
Каким образом коллеги может подскажут  кто работает Лалвинами

Оффлайн Танюша

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 332
  • Пол: Женский
  • Регион : Самарская обл.
  • Имя: Татьяна
В производстве вина мацерацией называется процесс настаивания виноградного сока на мезге (жмыхе), то есть на кожице, косточках и мякоти винограда. В процессе мацерации из мезги выделяются разные вещества: полифенолы, например танины, которые вяжут рот, антоцианы (красящие вещества) и ароматические вещества.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 911
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Танюша, мацерации это настаивание на мезге правильно. Она бывает предферментационной и постферментационной.
Перевожу. До брожения или после. Если до, то при пониженных температурах без брожения сульфитированное сусло стоит при температуре 5-10 градусов. Сколько решите. Допустим неделя. Потом сусло заносят в тепло, отогревают и вносят дрожжи.
Классически дрожжи инициируют высыпав в отдельной ёмкости с водой либо суслом. 10-20 минут обычно хватает. Увидете сами как они начнут оживать на поверхности. Если все утонули на дно без движения, значит мёртвые, просроченные.

Оффлайн Танюша

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 332
  • Пол: Женский
  • Регион : Самарская обл.
  • Имя: Татьяна
Развела дрожжи, сейчас внесу.А с повышенной кислотностью что-то нужно предпринимать?
добавлено 10 Октябрь 2023, 21:29:31
А сколько длится мацерация с чдк?

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 911
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Если вы о той которая после брожения, то в зависимости какое вино вам нужно. Постферментационная мацерация более эффективна, т. К. Там спирт ещё вытягивает много того, что холодная не вытянет. Может и до двух месяцев доходить. Но в этом случае может получится такое брутальное, рустичное вино на долгую выдержку. Для Ливадийского с Пино наверно не стоит с ней заморачиваться.

Оффлайн Танюша

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 332
  • Пол: Женский
  • Регион : Самарская обл.
  • Имя: Татьяна
Все-таки через сколько дней жмых отделять от сусла?

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 911
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Танюша, дрожжи введете, начнётся брожение под шапкой, шапку три раза в день утапливайте. В среднем если хорошо дрожжи начали работать то дней 5 хватит. Ориентируйтесь по интенсивности брожения. Как шапка станет ослабевать, и утапливаться - прессуйте.

Оффлайн алекс14

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 14
  • Пол: Мужской
  • Регион : Рязань
  • Имя: Александр
Подскажите как чдк пользоваться.

Приготовление дрожжей для вина. Регидрация дрожжей.
Разбраживание на примере дрожжей Lalvin:
Один пакетик (5г) дрожжей высыпаете в 50мл воды нагретой до 40°С, тщательно перемешиваете в течение
15 минут. Затем добавляете в эту разводку 50мл сусла, перемешиваете, а через 30 минут вливаете это всё в основную массу сусла, и опять перемешиваете. При этом температура сусла не должна отличаться от температуры активированных дрожжей более чем на 10°С.
Время от начала разбраживания до внесения разводки дрожжей в основное сусло не должно превышать
45 минут (15 мин. – в воде; 15 мин. – с соком (подогретым); 15 мин. – выравнивания температур до разности не более 10°С).
В среднем 5г сухих дрожжей рассчитаны на 20–25 литров сусла (вина). Если ЧКД у вас в дефиците и их необходимо для большего объёма сока (сусла), то разведите имеющийся пакетик дрожжей и запустите брожение сначала для 20 литров, а когда начнётся АБ, то можно смело добавить туда же ещё двукратный объём сока. И так много раз.
Если предполагается сделать другое вино (отличное от уже бродящего), то остатки дрожжей – пенка (если делаете по-белому), или часть отбродившей мезги (если по-красному) используйте для новой партии сусла.

Вместо ЧКД можно использовать селекционные дрожжи, выведенные из «диких»:
За 5–8 дней до сбора винограда на вино, берется 1л измельченного винограда, 50 г сахара и 200 г водки, все перемешивается и выдерживается в теплом месте до начала брожения. Через несколько дней закваска вносится в суcло (мезгу). При 4-9% алкоголя, патогенные бактерии, плесень, низкоспиртовые дрожжи гибнут, а высокоспиртовые дрожжи развиваются.

Оффлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 55
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
Из опыта работы с дрожжами Лалвин могу добавить. При использовании серы на разбраживание уходить некоторое время. Было пару сезонов, когда начал делать белые вина по белому способу в 2020 и 2021 году( до этого белое вино делал по красному способу и проблем не было) и после внесения дрожжей не мог щапустить брожжение. Тогда вносил порядка 200мг пиросульфита (100мг серы). Сейчас добавляю пиросульфита 70мг- брожжение запускается. Но становится заметным где-то через 15 часов. По красным винам добавляю 60мг, также запускается где-то через 15 часов. Ну и дрожжи надо вносить не сразу после внесения пиросульфита, я выжидаю 3-5 часов.

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 186
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
Если все утонули на дно без движения, значит мёртвые, просроченные.
Добрый день!
Из личных наблюдений: 71В именно так и ведут себя. Тонут на дно и нет ни какой пенки сверху. Но, это не значит, что они бездействуют. В общем описании к дрожжам так и сказано: Не обязательно должна появляться шапка в виде пенки на поверхности регидрированных дрожжей. И вот если регидрировал в прозрачном, стеклянном стаканчике, и посмотреть на просвет, то по краю можно увидеть меееелкие пузырьки, которые идут вверх, при этом вся масса дрожжей НА ДНЕ.
Ну и сусло, на этих утонувших дрожжах запускается буквально за 1-2 часа.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 911
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Alexander K., да вроде как всегда на поверхности движение видел. 71 постоянно использовал. С рислинговыми обламался раз на дно легли, так и не запустились.Вместо вина приторный сок.

Добрый день!
Из личных наблюдений: 71В именно так и ведут себя. Тонут на дно и нет ни какой пенки сверху. Но, это не значит, что они бездействуют.
С ними всё хорошо если запустились. Просто они не регидрировали. Времени мало на регидрацию. А запустились полностью в сусле. Можно и не регидрировать а высыпать пакет в бочку и всё запустится. Но бывают неприятные исключения.
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2023, 16:44:01 от dayton »

Оффлайн Танюша

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 332
  • Пол: Женский
  • Регион : Самарская обл.
  • Имя: Татьяна
С водой смешала видимого процесса небыло, добавила капельку сахара и завелись и соединила с суслом

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 911
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Танюша
Правильно и сделали. Я ложку декстрозы добавляю. Обычный сахар тоже норм запускаются быстрее. Здесь важна температура, время и питание. Но и в просто воде отлично будет. Ещё я никогда их не мешаю. Не стоит повреждать оболочку дрожжей.
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2023, 16:45:19 от dayton »