Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 383232 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
"Регидрация (регидратация, оживление) винных дрожжей.
Шаг 1.
Возьмите сосуд с кипяченой водопроводной водой, из расчета: количество воды в десять (10) раз превышает сухую массу дрожжей, 5 гр дрожжей на 50 гр воды, при температуре +35..+40°C высыпьте дрожжи на поверхность.
НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!
Оставить в покое на 15 минут при температуре +35..+40°C
Наличие (или отсутствие) пены не является индикатором жизнеспособности материала.
Шаг 2.
Через 15 минут начать перемешивание и продолжать его до те пор, пока вся закваска не поднимется взвесью.
Оставить в покое еще на 5 минут
Привести температуру закваски к температуре сусла с разницей не больше 10°C, путем добавления небольших количеств сусла через 5-минутные интервалы с осторожным перемешиванием закваски (фаза нормализации температуры).
Шаг 3.
Сразу же после достижения нужной температуры следует перейти к введению закваски в основное сусло.
Аэрация сусла не обязательна."
Наши, уже 3 года, хранящиеся в дверце холодильника дрожжи, прекрасно запускаются по вышеприведённой технологии...

Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
водопроводной водой
Алексей, а почему именно водопроводная вода?

С уважением Леонидыч

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Возьмите сосуд с кипяченой водопроводной водой,
А что они кушать будут в простой воде? Сахар где??

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
почему именно водопроводная вода?
Ну если у Вас какая-то другая вода в доме, то не вижу разницы, если вода кипячёная.

А что они кушать будут в простой воде?
Это процесс регидратации(оживления) дрожжей, в конце которой (шаг 2 "...путем добавления небольших количеств сусла"...) ожившим дрожжам уже дают питание.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 885
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
А что они кушать будут в простой воде? Сахар где??
Ничего они не должны кушать, они только из сухих превратятся в мокрые :). Это же стадия регидратации. И поэтому по инструкции долго держать "оживлённые" сухие дрожжи в пустой воде нельзя, нужно вовремя вылить в сусло, либо наоборот, добавить сусла в дрожжи, заодно выравнивая температуру.
И да, у меня тоже третий сезон дрожжи от Кости работают как новые.

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 186
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
..... а почему именно водопроводная вода?

С уважением Леонидыч
Добрый день!
Где-то на просторах интернета прочитал, что вода должна быть именно водопроводной. Не после обратного осмоса, не дистиллированная, а именно водопроводная, кипячённая вода.
Вроде как из-за того, что именно в водопроводной воде, есть какие-то элементы, необходимые дрожжам в первые 15 минут регидрации. В дистиллированной, и после обратного осмоса воде, ничего этого нет...

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 581
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
А почему тогда именно кипяченая? В чем тут смысл?
добавлено 12 Октябрь 2023, 08:57:53
И почему не перемешивать после высыпания?
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2023, 08:57:53 от ТИС »

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 911
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Alexander K., у водопроводной воды стандарты. Она проходит водополготовку по составу. Наверно в этом причина более гарантированного результата.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 911
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
А почему тогда именно кипяченая? В чем тут смысл?
добавлено 12 Октябрь 2023, 08:57:53
И почему не перемешивать после высыпания?
У сухих дрожжей стенка оболочки хрупкая. А кипяченая - обеззаразить, состав при кипячении не меняется.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 581
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Вот выдержка из
Руководство к использованию
1) Регидратировать (растворить) в десятикратном весе воды (температура 35-40 °C).
2) Растворить, аккуратно помешивая, подождать 20 минут.
Не помню правда что на самой пачке дрожжей написано,под рукой нет.


Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 911
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
ТИС, тут как в борще. Основа единая, а подходов много. До атома разложить всё можно. Помните, если были на семинаре, из Германии винодел приезжал в Воронеж. Так он так и говорил, хорошую пригоршню сахара кидаю в разводку отлично всё заводится. Но схема Alex VB мне кажется очень логичная и правильная.

Оффлайн САНЫЧ

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 243
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область Александровка на буграх
  • Имя: Николай
Не помню правда что на самой пачке дрожжей написано
На маленькой,  5 гр , пачке на обратной стороне нарисовано, что залить водой температурой 35-39°С, подождать 20 минут и размешать, а потом вливать в ёмкость . Дрожжи LALVIN Bourdain RC 212. Канада .Aлексей рассказал всё правильно
добавлено 12 Октябрь 2023, 12:55:47
В прошлом году покупал тоже под названием лалвин только не номерные, Французские винные дрожжи для красного вина. На инструкции нарисовано, что сразу размешать нужно. Эти дрожжи имеют резкий запах, похожий на хлебные. Очень плохо заводятся, и разбраживались очень туго. Я их выбросил. В этом году ещё раз, в другом месте купил, попробовать. Результат прежний, не разбраживаются толком. Думаю, что это не есть хорошо.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2023, 12:55:47 от САНЫЧ »

Оффлайн Танюша

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 332
  • Пол: Женский
  • Регион : Самарская обл.
  • Имя: Татьяна
Четвёртый день на чдк и мзге, сахар с 21 упал до 7%, это нормально?

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2058
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Да, нормально, за четыре дня бурного брожения может много выбродить. Если это замер рефрактометром, то это уже не сахар он показывает, а смесь преломляющих веществ.

Оффлайн Танюша

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 332
  • Пол: Женский
  • Регион : Самарская обл.
  • Имя: Татьяна
Маршал
Да, рефрактомктометром. Дрожжей перебор, пачку на 10л . Получается сахара  осталось где-то 5 % а спирта 8°, мало дней бродит, возможно ли такое.
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2023, 17:17:19 от dayton »