...заниматься виноделием в неотапливаемом гараже/сарае...
Игорь, не вижу проблемы. Виноград ты собираешь при более высокой температуре, ведь так? Т.е. в твоих условиях мацерацию можно спокойно вести при температурах в диапазоне 10-20 градусов, а далее начать тихое брожение и даже успеть провести два-три слива с осадка. И даже в случае холодов пристроить в самой маленькой кухне 1-3 шт. 30-ти литровых КЭГи не проблема. А тихое брожение можно вести и в пониженном диапазоне 0-10 градусов - почитай предыдущие (хотя бы 150 стр.) дебаты - там частенько опытные товарищи с железобетонной аргументацией доказывали, что ведение и окончание тихого брожения лучше делать именно при температуре менее 10-ти градусов. Я не говорю уже о любителях криостабилизации (выдержка вина на морозе до -5-6).
Прилагаю рача-лечхумский вариант грузинских технологий изготовления вина - правда у тебя нет квеври - не беда за неимением гербовой пишем на простой...

Моя КЭГа в последней стадии тихого брожения (уже прозрачная) "ушла" в подвал, где температура сейчас около +8-10 с тенденцией понижения до +3-4. К весне будет вполне достойный продукт.
добавлено 17 Декабрь 2025, 00:37:31
... переливки ... при низких температурах предохраняет вино от окисления...
Темный это вопрос, тезка. А другие источники утверждают, что энергичные переливки просто необходимы для насыщения сусла кислородом, что полезно дрожжам и сопутствующим процессам экстракции ароматики и цвета из сусла. Одно знаю твердо - и это простой закон, а значит он исполняется: чем выше температура (как вина, так и окружающей обстановки), тем энергичнее испаряются спирты (делай выводы

).
добавлено 17 Декабрь 2025, 00:47:51
...отстёгивать каждый раз...
Если сделать грамотную обвязку емкости с твердо стоящей ручкой, а на конце веревки будет тяжелый крюк, то процедура высвобождения крюка после опускания в погреб не составит труда - делаю это уже много лет. Однако, у меня только две-три КЭГи, поэтому спускаюсь только один раз, чтобы расставить вино вдоль стенок.