Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 547919 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3855 : 26 Сентябрь 2026, 00:31:36 »
Sedoi,
В таком случае не виномер а рефрактометр нужен. Если  он покажет 5-6 Бри значит сахзар  перебродил в спирт и процесс брожения практически закончен.

Сам Сергей  в этом году  ставил несколько партий  и все работали как обычно. А одна установка  Начально было 21 Бри и на мезге стояло 4 дня и при снятии  с мезги тоже  процесса брожения не обнаружил. Рефрактометр показал  6 Бри. Я впервые  с такой скоростью  встретился. Для меня это была загадка. Но  это факт.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #3856 : 26 Сентябрь 2026, 07:13:15 »
Даже перчатка ни чуть не поднялась
Перчатка вообще не "показометр" брожения, только на бурном и надувается, надо ставить гидрик. У меня на мезге стоит 4-5 дней, и при перемешивании шапки обильно видно газообразование, но после снятие с оной все так же почти замирает визуально, немного пенку на зеркале сусла видно и все, но гидрик показывает что брожение ещё идёт. Я держу пока имею бульк раз в 5-10 минут. Так что все нормально у вас. Вот при добавлении сахара там более бурное и длительное брожение, а на чистом винограде потише.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #3857 : 26 Сентябрь 2026, 08:27:33 »
Павел77, это Вы наверное держите ёмкости с суслом при высокой температуре,  если после 4х дней бурного брожения на мезге оно практически останавливается и видно только небольшую пенку.
Даже у меня брожение ещё хорошо прослеживается по бегущим пузырькам,  правда пенка чуть спала, но ещё не исчезла.
Температура в помещении около +16+18

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
« Ответ #3858 : 26 Сентябрь 2026, 08:58:00 »
Да, температура брожения однозначно выше 20 и срок выбраживания сокращается скорее всего.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #3859 : 26 Сентябрь 2026, 22:31:53 »
Я держу пока имею бульк раз в 5-10 минут
Бульк это  сильный показатель.
Я руководствуюсь уровнем в двух камерах  гидрозатвора в змеевике.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
« Ответ #3860 : 27 Сентябрь 2026, 05:57:41 »
Это хорошо когда у вас S-образный гидрик, а у меня другого типа, стакан и трубка и с ним надо быть осторожнее при определенных условиях после полного завершения брожения можно получить подсос содержимого гидрика в ёмкость.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #3861 : 27 Сентябрь 2026, 13:17:31 »
...S-образный гидрик...
Это очень простая, но очень важная по своей функциональности и удобству, деталь всего процесса. Раньше тоже мостил всякие стаканы, баночки и трубочки... очень не технологично. А когда приобрел S-образный гидрозатвор и приладил его в пробку КЭГи... ну просто песня! (и весьма ритмичная, да и бульки считать очень удобно - у меня на это дело кот приставлен, ну очень ему нравится отслеживать данный процесс  ;D). Кстати, если у кого нет возможности купить фирменные, то можно очень просто соорудить данную приладу из двух 5-ти мм-х шприцев с помощью клеевого пистолета и кусочка ПВХ трубочки.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #3862 : 27 Сентябрь 2026, 18:09:14 »
да и бульки считать очень удобно
Это какая-то магия считать бульки? А зачем? Там какая-то схема есть сколько раз в минуту?

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #3863 : 27 Сентябрь 2026, 18:30:06 »
Розовое этого года ещё на кустах.
Розовое прошлого года достал из подвала попробовать. Хорошенькое.
Про красное под клапаном с щепой на пару месяцев забываем пусть потихоньку бродит. Белое через недельку переливается также под клапан в стекло. Сейчас бродит в 32х литровых баках под гидрозатвором.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #3864 : 27 Сентябрь 2026, 18:59:53 »
...какая-то схема...
Да, именно. А как определить интенсивность брожения в домашних условиях? Особенно затухающее... А бульки очень хорошо показывают динамику процесса. Только не нужно забывать, что на эту самую интенсивность очень сильно влияет кроме очевидных факторов концентрации дрожжей и сахаров еще и фактор температуры.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #3865 : 27 Сентябрь 2026, 19:38:50 »
DED2, То что визуализация нужна, да и гидрозатвор в целом согласен. Вопросов нет.
Вопрос другой. Зачем считать? При скольких бульках в мин. надо с осадка снимать, тоесть переходить на тихое?
Или это образное выражение?
Могу сказать как я это делаю. Когда гидрозатвор замолчал, крышка на пластиковой ёмкости надута. Я на неё нажимаю, стравливаю газ и если гидрозатвор меняет медленно уровень в течении дня, без булек, снимаю с осадка на тихое брожение.
И это про белое и розовое. По красному способу мне гидрозатвор не нужен. Брожение бурное у меня всегда под шапкой с пижажем.
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2026, 19:45:42 от Maximilian »

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #3866 : 27 Сентябрь 2026, 19:48:44 »
визуализация нужна
Макс, вот он, ответ.
Мы же не можем словами описать, бурно идёт реакция, или тихо, вот и приходится пользоваться условными единицами - "бульками" в минуту. Если есть профессиональная терминология в описании сего процесса, напомни, пожалуйста, чтоб мы не "колхозили", подсчитывая "бульки".

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #3867 : 27 Сентябрь 2026, 19:53:35 »
Я не считаю бульки, я только отслеживаю их затухание. Но если есть такая цель (сделать покрепче или полу/сладкое), то при менее 3-5 "булек/мин" подкидываю дрожжам топлива (углеводов). С осадка я сусло (а затем и молодое вино) снимаю безотносительно интенсивности брожения систематически как во время бурного, так и во время тихого брожения. Переливы делаю аккуратно, трубкой, стараясь минимизировать контакт продукта с воздухом.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #3868 : 27 Сентябрь 2026, 20:37:30 »
Если есть профессиональная терминология в описании сего процесса, напомни, пожалуйста, чтоб мы не "колхозили", подсчитывая "бульки".
Думаю что нет такой терминологии. Просто общие понятия интенсивное, не интенсивное, затухающее брожение.
Опять же я сейчас только понял, что многие же на дикарях бродят. И с добавлением сахара, а там свои правила. И они мне кажутся несколько сложнее.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #3869 : 27 Сентябрь 2026, 21:17:23 »
Когда "собирала" вторичный сепаж, пришлось дополнять объём  стаканом сухого прошлогоднего красного вина. Сепаж тот же, но я добавила много сахара для добавления во вторичное.
Долила, а часть осталась лишняя )). Раньше сладкое вино не пила, а тут попробовала.
Интересен следующий момент: вино получилось очень сладкое, но и очень ароматное. Сильно чувствуются то ли вишня, то ли чернослив.  Без добавления сахара оно так не проявлялось. Почему?))