Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 392704 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nau_63

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тольятти
  • Имя: Николай
стало горьким
Иногда легкая горчинка может быть особенностью вина. В магазине частенько можно купить вино с горчинкой. Но это - не горечь, а легкая горчинка! Так же появлению горечи способствует повышенная температура брожения.

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
Всем,доброго времени суток!Решил разнообразить свои запасы и сделал вино из рябины красной.Брал после первых морозов,отжал на соковыжималке 10 кг и получил некий продукт похожий на повидло или что-то подобное.Изюм чёрный 2 горсти.Стояло до начала брожения неделю,хотел было выбросить,как процесс запустился.Переложил из эмалированной кастрюли в 50ти л. бачёнок,пришлось добавить сахар и воду (по рецепту)из-за вкуса рябины,довёл до 45л.,примерно.Стояло недели полторы,сеодня перелил в 20ти л. бутыли под гидрозатвор.Интересно,какой результат будет ?Кто-нибудь делал из рябины вино?Вот что получилось сегодня.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Кто-нибудь делал из рябины вино?
Не, Андрей, Вы у нас будете первопроходец. :D: Я посадила себе рябину "Гранатная", пишут, что для вина сильно подходит! :D Посмотрим лет через... ???

Оффлайн Ирина КМВ

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 320
  • Пол: Женский
  • Регион : г. Пятигорск
  • Имя: Ирина
Муж из боярышника садового в этом году вино сделал. Не пьем, а лечимся  :D: Довольно вкусное. Мне кажется, что рябиновое вино на боярышниковое похоже по вкусу будет  :unknown:

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
А не лучше ли с таких ягод наливку делать?

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Добавлял в яблочное вино сок рябины, но не много не более 20%
По началу в вине прослеживались яркие нотки рябины с ее пикантной горчинкой
Но позже они приглушились и практически не ощущались.
В этом году в яблочное вино добавил настойку для приготовления Вермута
Сейчас оно на тихом брожении, и пока мне нравится, потому что яблочное вино все же плоское, а тут появились оттенки полыни, сладость шафрана, кадамона, и чуть чуть мяты... и все это на фоне яблочного вина :)

Оффлайн Людмила Г.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 90
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронежская обл. г.Острогожск
  • Имя: Людмила
Было гораздо лучше, а потом наверное после этого тихого шипения стало горьким, как в пиво водки влить и не размешать, вот такое на вкус стало.
У меня тоже такая беда. Хотя не очень мне нравилось и на начальном этапе, но сейчас  отрава отравой. Спирта много и горчит. Именно горчит. Еще немного и буду готова вылить все без сожаления. Подруга угостила своим "божеле". Очень понравилось. У меня отрава. Может в подвал нужно было опустить в прохладу, но оно еще мутное и только совсем успокоилось, отыгралось. Разочарование. Если исходить из того, что изабелла для новичков, то как будет жаль другой сорт...

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
в яблочное вино всегда добавлял пригоршню тертой черноплодной рябины на бутыль для вкуса, а главное цвета.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19516
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Если исходить из того, что изабелла для новичков, то как будет жаль другой сорт...

Из какого то Лидийного сорта и у меня мутное, а из винного ХЗЧ цвет прекрасный на просвет бутыли , ну или стакана . Один ранний с смородиновым ароматом, второй поздний с земляничным у меня, но все равно Лидия по консистенции ягод натуральная. И смородина в вине ощущается явно, а я её и свежей не переношу .... Куст то спилил, а с вином теперь мучиться  :ROFL:


Оффлайн Людмила Г.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 90
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронежская обл. г.Острогожск
  • Имя: Людмила
У меня смешана изабелла с лидией. Завтра спущу в подвал, с глаз долой. Пусть подумает над своим поведением до лета. :D

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
У меня тоже такая беда.
Людмила если есть желание разобраться в чем причина
Попробуйте на след год разделить на несколько частей
1 часть сока можно начать бродить без мезги (по типу розового)
2. часть настоять(бродить)дня три при пониженных температурах градусах 18
3. часть тоже что и 2. но не более 6-7 дней
Просто так горчинка ниоткуда не берется..
что бы нивелировать горечь попробуйте сделать полусладкое
для этого не стоит во все вино вбухивать сахар, отлейте маленькую часть и добавляйте по чайной ложке.. когда поймете что с сахаром хватит... останется пересчитать на литры. Не знаю как Вам, По мне обычно сахар забивает горчинку.
Точнее не забивает конечно никуда горечь не пропадает, а нивелирует что ли, горечь ощущается но н вызывает неприятных ощущений
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2015, 21:21:41 от ILya »

Оффлайн Людмила Г.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 90
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронежская обл. г.Острогожск
  • Имя: Людмила
ILya,  мне кажется, что у меня тепловато ему. +22. В следующем году так и сделаю, поделю все и наблюдать буду.  >:( Так ждала этот год, и все как-то коряво получается.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Вопрос, а что же гребни отделяли от винограда перед брожением на мезге? В незрелом гребне есть гликозиды, которые имеют горький вкус и при брожении могут переходить в напиток...

Оффлайн Людмила Г.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 90
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронежская обл. г.Острогожск
  • Имя: Людмила
Даааа, гребни отделила. Комп. подвисает что-то, не могу сразу ответить.

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
Не, Андрей, Вы у нас будете первопроходец.
Всем,доброго времени суток!Ну вот,хоть заговорили! ;D Хорошо,первый так первый :),тогда ждём результат.Пока идёт весёлое брожение,гидрозатворы булькают,жизнь продолжается ;) ;D