А что на первой фото в бутылке, молочно-розовое? И что такое кларгель и с чем его едят?
Всем,доброго времени суток!Покупал в ДОМВИН как осветлитель,смесь бентонита и желатина
.Это он разведён в порции вина перед заливкой в бутыль.
Многие виноделы спрашивают, как осветлить вино, а также - как исправить задушку вина (сероводород).
Вместо бетонита можно использовать препарат Смекта, купленную в аптеке.
Смекта, это тоже - что и бетонит, т.е. специальная высушенная глина. В аптеках теперь продают, в основном, как Нео-смектин.
Желательно купить чистый нео-смектин, т.е. без аромата ванили, цитросувых и т.п.
Пакетик нео-смектина растворяют в 10-15 гр. кипятка, до своеобразного желе. Потом добавляют 100 гр. вина и очень тщательно перемешивают. Этот раствор добавляют на 10 л вина, перемешивают и на 2-3 суток выносят на холод. После этого сливают с осадка и хранят вино в прохладном подвале.
Если у Вас задушка (сероводород), то смекту (нео-смектин) следует покупать с ароматом ванили, или с другим фруктовым ароматом, и сделать тоже самое.
От сероводорода есть и народный способ, с использованием меди: вино прогоняют через медную трубку, или через фильтр-воронку, в которую помещают медные стружки (опилки). Данный (медный) способ мной лично не опробован.
Причины сероводорода в вине:
1. Высокие дозы серы (пиросульфита).
2. Недостаточное осветление сока до внесения дрожжей (белое виноделие).
3. Ранняя сульфитация (добавление серы, при белом виноделии, до прессования).
4. Не вовремя снятие с осадка (погибшие дрожжи начинают разлагаться).
5. Поздняя обработка (август) серой виноградных кустов от болезней.
Насчёт пластиковой тары, то она удобна тем, что можно из такой тары отбирать вино, а после этого пластиковую тару надо сжать, чтобы вино подошло под пробку и опять пробку закрутить. У меня 5 литровая емкость, я "частенько" к ней прикладываюсь и, там остался только один литр, но воздуха в ней нет, и вино под пробку.
Если такую сдавленную бутыль поместить на выставку современного искусства, то своей сдавленной красотой (да ещё с вином), она займёт первое место!!