Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 392838 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Андрей, чем на бутыли разметку рисовал? Она не смываемая?

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
Андрей, чем на бутыли разметку рисовал? Она не смываемая?
Всем,доброго времени суток! Чёрное и белое это изолента,тонкие полоски это фломастер.Наносил на сухой бутыль,что бы прилипло лучше.
Заливал мерным цилиндром на 500мл,вот и отмечал половинки.
« Последнее редактирование: 11 Март 2016, 19:22:52 от Калинин Андрей »

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Мои скромные запасы вина,правда это ещё не всё.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Мои скромные запасы вина,правда это ещё не всё.
На сегодняшний момент, Игорь Наумов с женой Линой, одни из самых лучших виноделов Воронежской области!!
К сожалению нас мало, и по качеству, и объёму произведённого любительского вина, в ЦЧО, выделяются только два винодела, Игорь Наумов и Сергей Шагиев из Белгорода.
Это большой пример остальным виноделам, т.к. пора делать вина в достаточном количестве, чтобы можно было угостить своих товарищей, а избыток вина реализовать своим знакомым.
Игорь Наумов и Александр Герасименко, как слышал, для ознакомления, устраивают в Воронеже дегустацию своих вин, т.е. своеобразный Праздник весеннего вина, приглашаются все, вход в кафе 300 руб. Это будет где-то в середине апреля, кажется 16 числа (подробности у Наумова и Герасименко).
« Последнее редактирование: 28 Март 2016, 12:43:55 от Акованцев Михаил »

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
У нас на форуме собралось большое количество виноделов... А меня в последнее время мучает один вопрос... Правда я не помню может уже спрашивал... Но что то в голове ничего не отложилось, поэтому спрошу еще раз
Вот мы в этой теме разобрали способы изготовления сухих вин, полусладких мускатов, помоему даже обсуждались вопросы сепажа купажа...
Итак вводная: допустим созревает у меня ранний технарь ... Например солярис. Я его ставлю по всем правилам для получения сухаря и он спокойно бродит... А допустим через некоторое время, недельки через три подходит цитронный... В принципе в практически отбродившем сусле соляриса уже присутствует около 11% процентов спирта, а так же полно еще живых бактерий чкд. Смешивая в соотношении 1/3 соляриса и 2/3 цитронки у меня выходит около 4%спирта   и 14% сахара ... и если я планирую сделать полусладкое то мне остается заспиртовать до 15% .. Но вот вопрос какая будет при этом ароматика продукта и ассимилируется ли спирт? Ведь после спиртования фактически брожения уже не будет. Останется ли мускат?
Еще раз прошу прощения если уже спрашивал... Пролистал тему но толи пролистал незаметив, толи и вправду не спрашивал

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
ILya,  мускат не мой конёк, но Игорь Кузмин ака kuzir1961, в этом году делал очень приличное вино из ЦМ, я думаю тебе можно его конкретно спросить что и как лучше делать. Но судя по тому что ты написал, логично предположить то мускат сохраниться, а ассимиляция спиртов напрямую зависит от качества последних. Если будет много сивухи то несомненно часть ее перейдет в букет.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Останется ли мускат?
К своему стыду, не помню кто, но именно такой способ предлагали на волгоградском форуме-добавление свежего сока к выбродившему молодому вину-для сохранения муската.

Оффлайн Евгений Евгеньевич

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Регион : Тула
  • Имя: Евгений
ILya,  если спиртовать, то только дробными партиями лучше в 3 захода, заливая спирт на дно ёмкости с бродящим суслом, заливать в течении 6 дней , через 2  по 1/3 нормы спирта, тогда , я считаю, ассимиляция будет в сепаже более полной и мускат сохранится.
Игорь в том году сделал очень хорошее вино ( жаль быстро кончилось) но оно было сухое, без спиртованя, и мускат там хорошо чувствовался.

и использовать только чистый спирт ректификат, не виноградный , а то будут посторонние , явно не мускатные тона в вине.)
« Последнее редактирование: 30 Март 2016, 10:49:48 от Евгений Евгеньевич »

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
...Вот мы в этой теме разобрали способы изготовления сухих вин, полусладких мускатов, по моему даже обсуждались вопросы сепажа купажа...
Итак вводная: допустим созревает у меня ранний технарь ... Например солярис. Я его ставлю по всем правилам для получения сухаря и он спокойно бродит... А допустим через некоторое время, недельки через три подходит цитронный... В принципе в практически отбродившем сусле соляриса уже присутствует около 11% процентов спирта, а так же полно еще живых бактерий чкд. Смешивая в соотношении 1/3 соляриса и 2/3 цитронки у меня выходит около 4%спирта   и 14% сахара ... и если я планирую сделать полусладкое то мне остается заспиртовать до 15% .. Но вот вопрос какая будет при этом ароматика продукта и ассимилируется ли спирт? Ведь после спиртования фактически брожения уже не будет. Останется ли мускат?
Илья, вот что советует винодел-практик и мой друг, Сергей Шагиев:
"В домашнем виноделии вообще добавлять спирт нет необходимости, зачем хранить мускат годами.
Где-то писал уже - беру Цитронный Магарача 23 брикс+ Солярис 27 (50/50)%,
дроблю, сульфитирую, настаиваю в холоде, прессую, ЧКД 13,5% стойкости к алкоголю, и всё, две переливки и на Новый год выпивается, отличное мускатное вино, с остаточным сахаром, разливаю прямо из подвала,
если оставить в бутылке, процессы продолжаются, выпадает камень, уходит мускат, вообщем вино становится не товарным".

Друзья, если Вы любите устойчивый мускатный аромат, то добавление спирта, необходимо.
Точно не помню, но чем раньше (кажется на 3-4-й день брожения) добавляем спирт до 14-16 %, тем больше сохраняется в вине виноградный сахар и мускатный привкус и аромат.
А до этого, в течении суток, следует в прохладе, не выше +12 С, настаиваем Цитронный Магарача на мезге с добавлением 4% спирта, чтобы более вытянуть из мезги мускатный аромат, и лишь потом повысив температуру сусла до +18+24С, добавляем ЧКД. В этом сезоне я сделал вино из Цитронный подобным способом. Крепость получилась 16%, остался не большой сахар, но главное аромат и вкус муската просто завораживает и мои женщины визжали от восторга.
Но лично мне мускатные вина не нравятся, за исключением трёх сортов: Мускат Оттонель, Фиолетовый ранний и Ливадийский чёрный.

Давайте запомним некоторые правильные термины в виноделии:
(информация из школы энологии "Наше вино".

Сепаж, это сорт.
Сепажное вино, - сортовое вино.
Сепажирование, соединение винограда одного сорта, но собранных с разных участков, или с одного, но в разное время.
Ассамбляж, - сознательное соединение идентичных сортов винограда, например Мерло и Каберне, для улучшения будущего вина (как известно, и соединение Шардоне с  Совиньон блан, даёт прекрасное вино).
Ассамбляжи:.
Улучшают органолептику , танины, т.к. в процессе выдержки эти свойства вина уменьшаются.
Периоды проведения ассамбляжей:
1. До сбраживания.
2. После ЯМБ.
3. После выдержки.
Купаж.
Неосознанное соединение готовых (остаточных, в разных резервуарах) вин в один "котёл"!
(обычно, на винодельнях, купажи вина стараются не проводить, а вот для коньяков, этот приём обязательный).
« Последнее редактирование: 30 Март 2016, 11:28:18 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Крепость получилась 16%, остался не большой сахар, но главное аромат и вкус муската просто завораживает и мои женщины просто визжали от восторга.
А у меня от такого сразу слезы наворачиваются, от того, что страшно в горле першит. И запах спирта! Никуда он не девается.
 Нее. Я за полусладкое вино, которое изготавливается путем добавления сахара, до полной остановки брожения. Пусть там будет 13% алкоголя, но не 16 же.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Спасибо всем сочувствующим! :)
Но у меня принципиально явное разсограсование по срокам сбора... скорее всего цитронка если созреет (наберет кондиций от 18% )... то созреет к первым числам октяря, а солярис будет готов на чуть ли не месяц раньше.. и держать его на кустах ждать пока ягода испортится (в наших прохладных краях смысла никакого)...
Поэтому и ломал я голову... Мускаты возможно в сухом виде как то меня устроят, но чую я... ни в какую не устроят мое женское окружение.
Вот и ломаю голову над технологией до начала цветения... хочу четко представлять что и как я буду делать осенью... и что хочу получить..

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
хочу четко представлять что и как я буду делать осенью... и что хочу получить..
А вот это вряд ли. :pardon: Сельским хозяйством занимаемся, однако. То дожди, то заморозки, то засуха, то град...
Хотя планировать, конечно, надо. Будет что корректировать. :D:

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Спасибо всем сочувствующим! :)
Но у меня принципиально явное рассогласование по срокам сбора... скорее всего цитронка если созреет (наберет кондиций от 18% )... то созреет к первым числам октября, а солярис будет готов на чуть ли не месяц раньше...
Вот что ещё можно посоветовать:
Дело в том, что в современных сортах есть два существенных недостатка!
Они сильно перегружаются урожаем и имеют высокий сахар.
1. Перегруз отрицательно влияет вот на какие сорта: Цитронный Магарача, Мукузани, Пино нуар, Маркетт.
При перегрузке эти сорта вызревают на 2-3 недели позже, мускат и сахар набирают слабо  (Цитронный), и плохо вызревает лоза (Мукузани).
2. Как знаете, то, чтобы получить хорошее вина, сахаристость сусла белого винограда должна быть 18-20 brix., а красного 20-22 brix, не выше.

Но перегруз и избыток сахара можно выгодно использовать в наших целях.
Например, Солярис надо перегрузить (не делать зелёный сбор), а Цитронный Магарача не догрузить  на 50%. В этом случае эти сорта созреют почти в одно и тоже время. Цитронный в Ваших условиях наберёт не менее 20% сахара, а Солярис в связи с перегрузом наберёт не выше 25% сахара. Соединяете всё вместе (ассамбляж) и общая сахаристость сусла будет в пределах 22% сахара, что даст вам - полусладкое мускатное вино. Спирта не надо много добавлять, достаточно до 14%.
Лучше использовать свой, виноградный спирт (перегонка виноградного вина).
« Последнее редактирование: 30 Март 2016, 15:09:42 от Акованцев Михаил »

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Спасибо Михаил, логика (понятная мне :) )в Вашем предложении прослеживается... Одно смущает кусты будут первый год плодоносить - особо перегрузить не получится...  второе что смущает не получу ли я при перегрузе сладкую водичку, не потеряю ли ароматику... пока опыта реального слишком мало, но лучше написать - немась... - поэтому не стал (ранее) писать о коррекции сроков поспевания нормировкой.
Только, что глянул в записки ...солярис 31 августа на 5-6 сигналках с куста набрал 22 брикса...  И это при том что многие коллеги из подмосковья жаловались, что затягивались  прошлом году сроки поспевания на пару недель.
Спиртом своим с винограда запасся... 3 литра надеюсь хватит... приходится палкой  отгонять особо любопытных от банки...
хотя вот писал ранее что читал статью начальника массандры и он рассуждал о невозможности применения виноградного спирта- якобы требуется долгая выдержка в бочках, и что якобы лить лучше чистый ректификат... теперь в раздумьях может и правда ректификат заливать... а свой выпить
« Последнее редактирование: 30 Март 2016, 16:44:10 от ILya »

Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
Неожиданно был приглашен на краткий курс по виноделию. Много интересной информации, полезные идеи.Конечно была дегустация и обсуждение вина. В очередной раз я открыл для себя Италию, вина просто бомба.[/img]