Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 392886 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Феликс Тихонов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 31
  • Пол: Мужской
  • Регион : Кабардино-Балкария
  • Имя: Феликс
Спасибо болльшое!  :good: Но про дрожжи, я неправильное слово подобрал,.... Не развести, а... разбавить что ли ) Ну когда их мало, дрожжи можно как-то ведь размножить?  ;);

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
дрожжи можно как-то ведь размножить?
Можно, почему нет. Сделайте небольшой задел мезги и забродите его за два -три  дня до основного урожая, это можно использовать как разброд.

Оффлайн Феликс Тихонов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 31
  • Пол: Мужской
  • Регион : Кабардино-Балкария
  • Имя: Феликс
Можно, почему нет. Сделайте небольшой задел мезги и забродите его за два -три  дня до основного урожая, это можно использовать как разброд.

Ну вот допустим взять 5 гр. упаковку ЧКД, которая рассчитана на 24 л. сусла, сделать из него разброд, баночку около литра, и потом эту баночку можно внести в .... 50 л. сусла? Или 100? Или....  ???  :o
Никто не проводил таких экспериментов?

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Ну вот допустим взять 5 гр. упаковку ЧКД, которая рассчитана на 24 л. сусла, сделать из него разброд, баночку около литра, и потом эту баночку можно внести в .... 50 л. сусла? Или 100? Или.
Нет! 5 гр ЧКД рассчитаны на на тот объём,который указан на упаковке,в Вашем случае на 24 л,я вношу их на 20 л сусла (на моих ЧКД указан такой объём).

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
и потом эту баночку можно внести в ....
Немного не так. Делаете рпазброд как и положено 24литра. Через два-три дня разброд(24л) добавляете к новому суслу, точно пропорции оценить дистанционно нельзя, надо смотреть по активности разброда, но однозначно можно делать к объему 120-170л новой сульфитированной мезги. Мне такого разброда в прошлом году хватило на бочку примерно 200литров в сумме.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Семён.
А на диких дрожжах не практикуетесь?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
А на диких дрожжах
Раньше практиковался, но надо переходить на новый уровень и отрабатывать технологии, которые можно воспроизводить с известной долей стабильности. Без ЧКД этого не добиться. Также есть проблема у северных сортов(гибридов) - повышенная кислотность. Пологаю что без специальных дрожжей и ЯМБ с той проблемой не справиться.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мне пришлось сегодня заняться вынужденным виноделием из столовых сортов, которые порвало после дождя. Ягоды, конечно недоспелые, но мне их жаль было выбрасывать. Обработала примерно 8 вёдер, пришлось вручную отдирать от гребней, т.к. совсем зелёные я отбрасывала. А потом оставшиеся 5 вёдер ягод я за 15 минут перекрутила на дробилке Семёна!
Сахара в сусле было 12 брикс, так что пришлось сахарку сыпнуть, довела до 17 и поставила на брожение. Дрожжи добавила прошлогодние, но вроде они шипели. И это я только часть виноградника обработала! :is_te_ri_ka:

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Татьяна Китаева, А чего же сразу не взялась за дробилку? Стоило себя мучить? :Rose:

Оффлайн Феликс Тихонов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 31
  • Пол: Мужской
  • Регион : Кабардино-Балкария
  • Имя: Феликс
Таки нашёл виноград в республике, но сорт немного смущает - Левокумский. Пишут вроде что вино получается из него не ароматное. Может имеет смысл купажировать? Например с "запрещённой" Изабеллой? Кто имеет опыт работы с Левокумским?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Феликс Тихонов, Левокумский  -  традиционный сорт  Ставрополья! Не надо смешивать. Изабеллу ничем не исправишь, а Левокумский испортишь... Поищите еще может быть что еще найдете. 

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
А чего же сразу не взялась за дробилку?
Так я ж выбирала более менее годные ягоды. Ведь он же полузелёный. На завтра похоже процедура повторится, и я не уверена, что опять буду руками драть. Скорее всего всё в дробилку запущу.

Оффлайн Евгений Евгеньевич

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Регион : Тула
  • Имя: Евгений
Кто имеет опыт работы с Левокумским?
Левокумский больше подходит для коньяка ( в основном его для этого и используют в Краснодарском крае) Я делал в прошлом году вино из левокумского ( 1500 кг. винограда купил)  больше такой ошибки повторять не буду - вино совершенно без тельное, пустое , хоть и кондиции были сахар 23 бр. PH - 3.3. Даже использование ЧКД  Лалвин РС 212 не сильно помогло, вытянуло цвет, но ароматику не прибавило ( до и нет её там).
Если есть шанс взять другой сорт , берите, мне кажется даже из изабеллы  ( Альфы) можно было бы лучшее вино сделать.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Мне пришлось сегодня заняться вынужденным виноделием из столовых сортов, которые порвало после дождя.
Аналогично. Всю голову сегодня сломал что делать с этим хламом . Пришёл к выводу , что пускать на сок или сушку не стоит. Решил поставить на брожение , в крайнем случае пойдёт в перегонку. Раздавил , стоит пока без сахара . А больше не куда ... Отход очень большой...

Оффлайн Феликс Тихонов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 31
  • Пол: Мужской
  • Регион : Кабардино-Балкария
  • Имя: Феликс
Если есть шанс взять другой сорт , берите

Спасибо за совет! Не буду брать Левокумский. Вот если б хотя бы на Ставрополье найти.. Если кто знает подскажите пожалуйста, виноград на красное вино.