Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 392980 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #885 : 16 Сентябрь 2016, 20:05:51 »
стоит ли его дальше держать на нём.Может слить и дольше под затвор ?
Я бы сняла с осадка и ёмкость залила под горлышко.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #886 : 16 Сентябрь 2016, 20:18:59 »
Доброго всем утра! Прошу помощи!

Виноград мыл перед началом давки?

Оффлайн Евгений Евгеньевич

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Регион : Тула
  • Имя: Евгений
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #887 : 16 Сентябрь 2016, 21:58:34 »
Может слить и дольше под затвор ?
Надо снять с осадка, и желательно опять под водяной затвор, 5 суток маловато для полного прекращения брожения, я бы подержал после снятия с осадка ещё дней 10 под В.З., а потом опять снять с осадка и залить под горло герметично емкость и опустить температуру в помещении до 13 град.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #888 : 16 Сентябрь 2016, 22:00:55 »
Может слить и дольше под затвор ?
Именно так и сделай. Поставь в прохлдное место +12+16 и забудь на месяц....

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #889 : 17 Сентябрь 2016, 06:49:17 »
Может слить и дольше под затвор ?
Именно так и сделай. Поставь в прохлдное место +12+16 и забудь на месяц....
Всем,доброго времени суток!Так и поступлю.Слил и в погреб.Спасибо,Всем :D!Удачи в делах! ;)

Оффлайн Людмила Г.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 90
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронежская обл. г.Острогожск
  • Имя: Людмила
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #890 : 17 Сентябрь 2016, 07:42:16 »
Перечитал статьи про болезни вина, пока ни на одну из них не похожа..
В прошлом году такая картина была с вишневым вином. Тоже при брожении "превратилось" в кисель. Все вылила. Вишня была собрана с разных деревьев и поставлена в разные емкости, но результат одинаковый. После обсуждения с земляками-виноделами остановились на том, что все дело в сахаре, видимо какие-то примеси в нем. Но тем покоя не давала и вот, что я нашла в интернете (не знаю одно и тоже это заболевание вина или что то другое): Ожирение вина, ослизнение, тягучесть, вязкость, заболевание вина, характеризующееся маслянистой консистенцией и тягучестью, хорошо заметной при переливании. Возбудителями ожирения вина являются гетероферментативные кокки молочнокислых бактерий Leuconostoc gracile, очень малых размеров, расположенные единично, парами, короткими цепочками (см. рис.).

В результате их развития в вине образуются сложные полимерные углеводы, обусловливающие его тягучесть, а также в незначительных количествах молочная и уксусная кислоты, этанол, диоксид углерода. Букет вина почти не изменяется, вкус становится плоским. Были доказаны (Люти, 1953) симбиотические отношения кокков с некоторыми уксуснокислыми бактериями и дрожжами Debaryomyces klockeri, которые в аэробных условиях могут использовать кислород и тем самым стимулировать образование слизи. Ожирение возникает в основном в молодых, малоспиртуозных, низкокислотных и малоэкстрактивных белых столовых винах с остаточным сахаром. Опасность ожирения вина в том, что оно часто сопровождается быстрым развитием бактерий, использующих винную кислоту и глицерин. Профилактической мерой является сульфитация сусла при отстое, полное выбраживание на чистой культуре дрожжей. Ожиревшие вина исправляют переливкой через разбрызгиватель с сильным проветриванием. Слизь разбивается и кислородом воздуха необратимо окисляется и разрушается. Удалив слизь, вино сульфитируют, оклеивают желатином с таннином или бентонитом и пастеризуют при 60—65°С. После лечения вино с остаточным сахаром дображивают на чистых культурах дрожжей, поскольку оставшийся сахар может вновь вызвать заболевание.

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #891 : 19 Сентябрь 2016, 18:51:04 »
Всем,доброго времени суток!Смотрю температуру в погребе,+12 кажет.Не мало ли для вина? Может поднять где потеплее?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #892 : 20 Сентябрь 2016, 05:40:18 »
 Начал и я сезон виноделия с заготовки винограда и приготовления сусла. Пока нет своего урожая, с коллегами приехали на Тамань за Каберне Совиньон. Дорога была не простой, но хуже то что накануне приезда прошел сильный ливень и сейчас приходится ожидать нормальных условий для выхода в поле.
 
Ожидая основной урожай наш небольшой коллектив принял решение подкупить что возможно. Взяли 300кг Красностопа Золотовского и Цимлянский Черный. Переработали на ручном варианте дробилки ЛОЗА-М установленной на раме с лотком, быстро и качественно.

Провели инструментальный контроль, сусло имеет достаточные кондиции 21Бри  Ph 3,5. Засульфитировали чуть меньше чем 1г\10л,упаковали в бочки. ЧКД будем добавлять по приезду домой.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #893 : 20 Сентябрь 2016, 06:38:37 »
Взяли 300кг Красностопа Золотовского и Цимлянский Черный.
Ну всё, Дима! Ждём тебя на дегустации в Воронеже. Очень интересно, какое вино будет из этих сортов.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #894 : 20 Сентябрь 2016, 09:39:04 »
Татьяна Китаева, Будем стараться... Сейчас опять периодически мелкий дождь, боюсь мы здесь застряли.... >:(

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #895 : 20 Сентябрь 2016, 17:12:49 »
Начал и я сезон виноделия с заготовки винограда и приготовления сусла.
Всем,доброго времени суток! Не понял...,это тот ,кто не занимается вином? :D: ;D ;); Вона куда заехали!!! :good:
Так что,температура сойдёт в 12гр.?

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #896 : 20 Сентябрь 2016, 18:52:44 »
Так что,температура сойдёт в 12гр.?

Для хранения да, а вот для начального бражения можно и побольше. На этом этапе очень важно следить за температурным режимом в помещении. Температура не должна быть ниже 18 и выше 24 градусов. Похолодание и резкое потепление одинаково вредно для молодого вина. При низкой температуре дрожжи могут прекратить работать, а при высокой — даже погибнуть. Если вдруг температура резко понизилась и сусло перестало бродить, то можно сделать следующим образом: слить жидкость из бутыли, перенести в более теплое помещение дома и начать готовить новую закваску. Или добавить в сусло гущу из бутыли, в которой брожение прошло благоприятно.

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #897 : 20 Сентябрь 2016, 20:24:29 »
У меня с вином какие-то непонятки - неделю назад я первый раз слил его с осадка, добавил сахар, снова поставил бродить. Перчатка была надута довольно слабо, а вчера она вообще полностью сдулась. Что теперь делать?..  :unknown:
Если честно, мне уже надоело возиться с вином, оказалось столько мороки. Можно ли его прокипятить и закрыть как сок и потом использовать для чурчхелы?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #898 : 20 Сентябрь 2016, 20:52:38 »
Что теперь делать?.
Успокоиться и оставить его в покое с соблюдением температурного режима.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #899 : 20 Сентябрь 2016, 21:12:15 »
Если честно, мне уже надоело возиться с вином, оказалось столько мороки.
Оооооо как ты быстро сдался, подожди на конечном этапе если зяву поймаешь и скиснет всё в уксус вот радости то будет! но поверь это только начало, процесс очень увлекательный , особенно когда получаться будет. не сдавайся, учись.  sv231