Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 384281 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн инна

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Пол: Женский
  • Регион : г.Белгород
  • Имя: Инна
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #915 : 22 Сентябрь 2016, 10:41:26 »
Сергей Борисович ,а когда кончится  активное  брожение ,Вы на тихом брожении сколько ещё примерно дней держите  под перчаткой ?или сразу  сливаете  с осадка???

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #916 : 22 Сентябрь 2016, 12:36:52 »
Выяснилась причина того, что перчатка не надувалась - в незаметном месте она была порвана! Одел другую перчатку, надулась. Вчера попробовали вино, вкус просто шикарный.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #917 : 22 Сентябрь 2016, 14:50:16 »
Сергей Борисович ,а когда кончится  активное  брожение ,Вы на тихом брожении сколько ещё примерно дней держите  под перчаткой ?или сразу  сливаете  с осадка???
Как на поверхности сусла пропали все до единого пузырька - поверхность гладкая
снимаю с осадка закупориваю и в погреб.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #918 : 22 Сентябрь 2016, 20:30:56 »
Вчера с утра дождались погоды и купили основной Каберне Совиньон, сусло получилось с хорошими кондициями 23Бри и 3,3Ph. Виноград начали перерабатывать в 12дня, а в 16 уже все убрали и погрузили в машины. Стартанули в 18 и сегодня в 10утра были уже дома. Сусло доехало в общем отлично. По приезду подготовил две бродильные емкости.
 Красностоп поставил бродить на лалвин 1118, в синюю бочку, Каберне в новую полипропиленовую универсальную ёмкость объемом 350л с коническим дном на новых дрожжах лалвин 254. Емкость сейчас сконфигурирована в режим "мацерация" и имеет специальный фильтр для снятия самотека, прикрыта простой крышкой. После мацерации на тихом брожении буду использовать эту емкость с плавающей крышкой. Емкость укомплектована термометром и колесиками.
  Теперь ожидаем начала активных действий.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #919 : 22 Сентябрь 2016, 21:20:53 »
Теперь ожидаем начала активных действий.
А у меня этот этап уже позади,вчера снял с осадка и перелил в новую ёмкость на тихое брожение.

Оффлайн Александр Иванов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 4
  • Пол: Мужской
  • Регион : Грахово
  • Имя: Александр
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #920 : 23 Сентябрь 2016, 18:57:51 »
Здравствуйте,уважаемые форумчане. Занимаюсь домашним виноделием несколько лет,опыт имеется.Прочитал форум,но у меня есть практический вопрос к вам про снижение кислотности сусла.Можно ли снижать кислотность сусла уже после брожения,в частности хочу попробовать на черной смородине.Прочитал про мел-опасаюсь применять из за ухудшения вкуса.Можно,конечно испытать на небольшом количестве, но может кто,что посоветует,у кого есть опыт.Заранее благодарен, с удовольствием поделюсь своим опытом по плодово-ягодному виноделию.

Оффлайн алексей 48

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 516
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казакстан Алма-ата
  • Имя: Алексей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #921 : 23 Сентябрь 2016, 20:35:57 »
Добрый вечер Александр. В прошлом году , ради эксперимента , делал Саперави , с мелом ( химически чистым ) и без мела ( разкислителя ). На 20 ть литров , добавил мела 50 грамм.
 Во время тихого брожения , в литре вина , размешал 50 грамм мела , была сильная пена.
 Когда пена осела , все влил в бутыль....чуть Всё вино на пол не вылетело то есть надо вливать медленно. Месяца четыре , мел в вине явно чувствовался. После того, со временем привкус мела
пропал и вкус вина улучшился.
Кислотность стала меньше , вино приятнее , на мой вкус.

Оффлайн sasha48

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 295
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецк
  • Имя: Александр
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #922 : 23 Сентябрь 2016, 21:16:09 »
Всем доброго вечера! Я в виноделии мало разбираюсь. Хочу попробовать в этом году немного сделать. Прочитав ветку, в принципе технологию понял. Но есть один вопрос. Обязательно ли делать доливки и если да, то чем их делать если не чем?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #923 : 23 Сентябрь 2016, 22:09:38 »
Обязательно ли делать доливки и если да, то чем их делать если не чем?
Доливать не обязательно если есть емкость с плавающей крышкой, например ПОНТОН. Крышка сама опустится на гладь вина тем самым убирая воздух и возможность окисления,а уплотнительная камера не позволит газовой среде внутри емкости контактировать с атмосферным воздухом.
 Еще можно не доливать если используешь ПЭТ баклажку, достаточно перед укупоркой стравить воздух, через неплотно закрученную пробку, закрутив последнюю как можно без оставления воздушной прослойки.
 Если доливать, то неизбежно приходится приходится менять тару, как минимум для емкости из которой доливаешь остальные. Успехов!

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #924 : 23 Сентябрь 2016, 22:11:29 »
Обязательно ли делать доливки и если да, то чем их делать если не чем?
Доливки делаю уже после первого перелива после бурного брожения,после полного выбраживания доливаю под завязку.Если нечем доливать,приходится комбинировать с разными объёмами посуды.

Доливать не обязательно если есть емкость с плавающей крышкой,
Не у всех такая ёмкость есть,хотя с ней намного проще в этом плане.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2016, 22:14:11 от Наумов Игорь »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #925 : 23 Сентябрь 2016, 22:20:08 »
Не у всех такая ёмкость есть,
После появления на рынке ёмкостей ПОНТОН, эта проблема стала доступней, а мечта на порядок ближе к осуществлению.
  Сегодня к вечеру на Каберне Совиньон появилась шапка, мешаю часто настолько, насколько возможно. Процесс пошел, если все будет нормально, то в след выходные будет прессовка сусла и установка на ГЗ. 

Оффлайн алексей 48

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 516
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казакстан Алма-ата
  • Имя: Алексей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #926 : 24 Сентябрь 2016, 05:37:24 »
Я не делаю доливку до верха. Купил балон с углекислой 25 литров , с нашего спирт завода , с редуктором и заполняю воздушное пространство углекислым газом.
 Стоимость углекислоты , копейки.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #927 : 24 Сентябрь 2016, 15:04:17 »
Мой винный хзч что то все кислый до сих пор, вот и не знаю с чего начать виноделие  ;D

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #928 : 24 Сентябрь 2016, 15:07:24 »
Сегодня к вечеру на Каберне Совиньон появилась шапка, мешаю часто настолько, насколько возможно. Процесс пошел, если все будет нормально, то в след выходные будет прессовка сусла и установка на ГЗ. 
Семён
А можно вот так досконально и дальше вести на ветке дневник приготовления этой партии ??

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #929 : 24 Сентябрь 2016, 15:24:12 »
вот и не знаю с чего начать виноделие
Начни с рефрактометра ну и посмотри на косточку...
А можно вот так досконально и дальше вести на ветке дневник приготовления этой партии ??
Обычно так и делаю В прошлом году тоже писал про сезон виноделия с картинками.... вплоть до дегустаций.