Автор Тема: Груши. Сорта и выращивание  (Прочитано 332133 раз)

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
Груши. Сорта и выращивание
« Ответ #1080 : 08 Май 2019, 10:35:28 »
Вот прислали с дачи фото отчет,груша цветет, сорт покупали как Лада ,в Тимирязевке ,в прошлом году болела ржавчиной, в этом посмотрю как будет, груши дает каждый год, созревают рано  :)  фото темновато, снимали вечером                                     

Оффлайн ВасилийФ

• Пользователь
  • **
  • Регион : Украина, Киевская обл.
« Ответ #1081 : 08 Май 2019, 15:43:04 »
И Вы серьезно на что-то надеетесь?   Дай Боже!  Это эффект или удобрений,  или органических удобрений. Я дико извиняюсь, но это неестественное цветение. Выложите фото этого саженца с завязью. Ничего не имею против, но сомнения берут, у самого не раз такое наблюдал. Если Вам интересно мое мнение- саженец перед смертью выбрасывает неимоверное количество цветков, потом идёт затухание фазы цветения, появляются болячки, а на весну оказывается- пропал. Не хочу накаркать, возможно, осыпется процентов 70, но, лично для меня это сигнал- что-то не в порядке с агротехникой.  На грушах имел отрицательный опыт, а на яблонях- некоторые просто не удавалось спасти. Сейчас стою перед диллемой- оставить все как есть, или оборвать, понимая, что обильное цветение вызвано органикой. За ним последует завязь, потом ее усыхание и опадание,  торможение в развитии саженца, плоды мелкие,  листья останутся на зиму, по весне придется обрывать вручную,  и здесь окажется, что половину побегов не вызрели, начинается новый геморрой и вопрос: а оно тебе надо? Лучше было бы оставить пару цветков, сейчас рассматриваю этот вариант. Резюме: такое цветение не есть  хорошо, но, возможно, я и ошибаюсь. Поверьте, не из зависти- я сейчас ударился в груши НАШИ, но, как правило, обильное цветение любого дерева свидетельствует о наличии подвоха, это лично мое мнение (пропал абрикос,  груши тоже на ладан дышат, с вишнями не все в порядке, яблони?).

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
« Ответ #1082 : 08 Май 2019, 16:16:20 »
И Вы серьезно на что-то надеетесь?   Дай Боже!  Это эффект или удобрений,  или органических удобрений. Я дико извиняюсь, но это неестественное цветение
Надеюсь это Вы не мне написали? Моей груше ,более 10 лет.Указывайте кому ответ, а то мне аж не хорошо стало   :) Свою грушу особо не удобряю. и единственное, опрыскала от ржавчины по осени, и цветет она так всегда каждый год!
добавлено 08 Май 2019, 16:30:54
за 10 лет всего пару раз удобрила весной
добавлено 08 Май 2019, 16:52:17
Да и удобряла один раз ,при посадке( лет 10 назад ) и как то лет 5 назад остался раствор азофоски литра два
« Последнее редактирование: 08 Май 2019, 16:52:17 от irahelm »

Оффлайн ВасилийФ

• Пользователь
  • **
« Ответ #1083 : 08 Май 2019, 17:32:49 »
Я извиняюсь, но, увидев толщину веток и огромное количество цветков, написал,  через что прошел. Ещё раз извиняюсь, но, если после столь обильного цветения, у Вас будет приличный урожай, то, мне придется пересматривать свою агротехнику, и искать первопричину.  Ещё раз извиняюсь, не хотел Вас чем то обидеть, но,  видимо, я в чём-то то и где-то ошибаюсь, или же источники информации (мои), банально врут. Извините, ещё раз. Осенью хотелось бы увидеть результат. Для справки: моей груше 7 лет. В этом году впервые зацвела. Сорт ноябрьская. Подвой-сеянец. Все, что было на айве, благополучно ушло в мир иной.  ( Цветет, подкармливается, осыпается, весной не развивается). Корейские груши на сеянцевом подвое цветут на следующий год после посадки, а потом, если не применять экстраординарных мер,  тоже уходят.  Слишком обильное цветение. Как то так.  Ещё раз извините, если обидел!

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #1084 : 08 Май 2019, 17:42:22 »
, возможно, я и ошибаюсь
Василий, понять бы про какую грушу вы говорите  ??? было бы проще))))
Если про фото выше, (у Ирины груша)то не вижу не каких проблем совершенно,взрослое дерево,прекрасно цветёт, дай Бог и урожай хороший будет.
Если про цветение саженцев,то желательно или даже нужно, обрывать цвет после или до цветения,и не будет проблем.
о наличии подвоха
Да,нет подвохов,было и в год посадки цветёт, обрываешь,саженец прекрасно растёт, на следующий год опять цветёт, опять убирать буду.Это говорит о скороплодности сорта,или если не ошибаюсь,есть подвои такие,которые ускоряют плодоношение.
Василий, возможно у вас осыпание связано с неопылением,нет опылителей для вашей груши.Будет очень обильно цвести,и даже завязь будет, но всё осыпется под ноль.

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
« Ответ #1085 : 08 Май 2019, 18:01:03 »
но, увидев толщину веток и огромное количество цветков, написал
Да ничего ,моя груша всегда хорошо цветет, плодов всегда много, просто тот год был для нее не удачный, приболела, плоды были, но не много , осенью скину фото урожая, если все будет хорошо, не знаю ,как будет в этом году ,вроде болела  :)
добавлено 08 Май 2019, 18:22:39
Поверьте, не из зависти- я сейчас ударился в груши НАШИ, но, как правило, обильное цветение любого дерева свидетельствует о наличии подвоха
Я свою грушу купила двухлеткой, просмотрела первое цветение , меня в этот момент не было на даче, и потом в августе увидела большую грушу , и это не помешало моей груше плодоносить каждый год, она всегда проскакивает все заморозки, был год, когда с нее сняла два ведра, для меня это круто  ;D
добавлено 08 Май 2019, 18:37:57
Да хотела добавить груша у меня одна, опылителей нет ,наверно этот сорт самоопыляемый.
« Последнее редактирование: 08 Май 2019, 18:37:57 от irahelm »

Оффлайн Галина К.

• Старожил форума
  • Регион : Московская обл. пос.Горки Ленинские
« Ответ #1086 : 08 Май 2019, 19:02:00 »
Дай Боже!  Это эффект или удобрений,  или органических удобрений. Я дико извиняюсь, но это неестественное цветение.
  Василий, о чем Вы говорите? У нас три груши Лада, Чижевская и Памяти Яковлева. Возраст от 15 до 20 лет. Цветут ежегодно ещё обильнее, чем на фото у Ирины. Осыпание некоторое, естественно бывает, я считаю это самонормированием груш, они сами знают, сколько им оставить плодов. А плодов столько, что не знаем куда девать. Правда не ежегодно. В один год поменьше, на другой снова осыпная. И цветут также, в один год очень обильно, в другой поменьше.
 Но всегда шикарно, соседи приходят полюбоваться. За все годы их жизни я их ничем не кормила никогда. Ни органикой, ни, тем более , химией. Конечно, без подкормок они стали много мельче, чем в первые годы плодоношения, но назвать их мелкими не могу. Нам вполне достаточно, и так не успеваем с ними справляться. В прошлом году заболели ржавчиной. Лечим. Все болезни на участках стали появляться с наплывом новых дачников. Раньше о болезнях и не слышали. Но в этом году цветение снова превосходное, боюсь сглазить!

Оффлайн ВасилийФ

• Пользователь
  • **
« Ответ #1087 : 08 Май 2019, 19:24:51 »
Уважаемые форумчане! Ещё раз извиняюсь за свой отзыв. Просто я не посмотрел регион. У нас 2 ведра груш- это просто ни очем.  В 2018 году после того, как пришлось банально закопать 12 вёдер Бере осенней, я выкорчевал ее. И это после того как наварил варенье, соседи и родственники разобрали. Сейчас пробую выращивать новинки, но оочень туго идут, и, что самое интересное, после обильного цветения чахнут и уходят. Пытаюсь разобраться, отсюда и мой пост. Ещё раз извините.

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
« Ответ #1088 : 08 Май 2019, 19:35:44 »
У нас 2 ведра груш- это просто ни очем.
Да ничего Василий , у меня груша одна растет, если бы было кому опылять ,может и больше бы урожай собрала ! Вон у Галины несколько деревьев, думаю она в хороший год больше двух ведер собирает :)

Оффлайн Галина К.

• Старожил форума
« Ответ #1089 : 08 Май 2019, 22:46:28 »
Просто я не посмотрел регион. У нас 2 ведра груш- это просто ни очем.  В 2018 году после того, как пришлось банально закопать 12 вёдер Бере осенней, я выкорчевал ее. И
  Вот это верно, Василий, регион с регионом не сравнить. У нас два ведра груш не так уж и плохо. Только вот не понятно, чем же провинилась Бере осенняя? Тем, что дала слишком много груш, что их пришлось закапывать, или это по вашим меркам мало? А тогда зачем закапывали? Но у меня, к примеру, после обильного цветения груши не пропадают. И вообще я о таком никогда не слышала, чтобы виной гибели груш было их обильное цветение. Я, конечно по 12 ведер не закапываю, но по два-три бывает. Но и урожай конечно побольше двух ведер.
добавлено 08 Май 2019, 22:55:36
Да ничего Василий , у меня груша одна растет, если бы было кому опылять ,может и больше бы урожай собрала ! Вон у Галины несколько деревьев, думаю она в хороший год больше двух ведер собирает :)
Ирина, а сколько лет твоей груше? У нас в первые годы тоже урожай был очень небольшой, а с годами все больше увеличивался. Я не знаю, какие груши самоопыляемые, какие нет. И может дело не в этом. У меня растет уже лет 10 груша Чудесница, покупала как зимний сорт. До сих пор и растет ни шатко, ни валко. и не цветет. Раньше приблизительно около того же места росла Лада и вела себя так же. Мы её пересадили на другое место, она сразу же пошла в рост и в тот же год дала плоды. А эту уже поздновато пересаживать.. Если ещё год промолчит- удалю.
« Последнее редактирование: 08 Май 2019, 22:55:36 от Галина К. »

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
« Ответ #1090 : 08 Май 2019, 23:26:12 »
Ирина, а сколько лет твоей груше?
Точно не скажу, но лет 9 -10  :) я люблю свою Ладу, она у меня одна

Оффлайн Галина К.

• Старожил форума
« Ответ #1091 : 09 Май 2019, 15:03:47 »
я люблю свою Ладу, она у меня одна                              
Ирина, вообще у меня Лада тоже менее урожайная, чем другие. Но с годами она  урожайность увеличивает. Она растет далеко от остальных груш, так что не знаю, опыляет ли её кто, или она сама справляется. Правда, по вкусу она мне не очень, но и вкус с годами тоже улучшается.

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
« Ответ #1092 : 09 Май 2019, 15:10:53 »
Правда, по вкусу она мне не очень, но и вкус с годами тоже улучшается.
Мне вкус нравиться,сочная напоминает дюшес,ну и нет других сортов с чем сравнить  :)
добавлено 09 Май 2019, 15:18:39
Извиняюсь за ошибки в. словах ,пишу с планшета ,не очень удобно  :)
« Последнее редактирование: 09 Май 2019, 15:18:39 от irahelm »

Оффлайн Леонид49

• Активный пользователь
  • Регион : п.Прохоровка, Белг.обл.
« Ответ #1093 : 12 Май 2019, 13:40:04 »
 Добрый день. Постепенно расширяю ассортимент груш. В этом году посадил однолетку: Мадам Балле. Брал в питомнике.
 Описание.
Мадам Балле – сорт груши зимнего срока созревания французской селекции.
Сорт был получен во Франции в 1880 году, как сеянец от свободного опыления Бергамот Эсперена М.Балле. Есть еще клон Мадам Балле с другой окраской плодов, но осеннего срока созревания.
 Дерево сильнорослое, формирует пирамидальную крону.
Плоды крупные, массой (250-300г.), при нормировании достигают внушительных размеров, до 650 г. конические, иногда бугристые. Плоды часто завязываются на концах однолетних побегов! Кожица золотисто-желтая, густо усеяна бурыми точками, линиями и ржавыми пятнышками, иногда почти полностью оржавленная, на солнечной стороне буро-красный румянец. Мякоть белая, нежная, душистая, немного сочная, маслянистая, сладкая, с приятной кислинкой.
   Дегустационная оценка сорта – 4,6 балла.
Съемная зрелость плодов – начало октября, потребительская зрелость – ноябрь. Хранятся плоды в холодильнике до апреля, без потери внешнего вида и своих вкусовых качеств. Вступает в пору плодоношения - на 7-8-й год, на айвовом подвое - на 4-5-й год после посадки в сад. Зимостойкость ниже средней. Устойчивость к парше высокая.
 Транспортабельность высокая.
Сорт совместим с айвой, рекомендуют его для любительского садоводства.
 Груша-Мадам Бале_2019-05-10
И айва тоже ждёт прививку этого сорта и Дельбараю.

Оффлайн Андрей Лис

• Старожил форума
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #1094 : 12 Май 2019, 19:24:33 »
У меня на сегодня порядка 39 сортов груш. В этом году многие попробую.