Весь фокус является в своевременном снятии плодов, а если созревают на дереве, то правильно вкус нечто от картошки. Поэтому нервозный очень.
Ну если без зернистости, то такой сорт это Бессемянка, это из сортов доступных для выращивания в моем климате. А остальные всеравно с зернистостью.
Самарская красавица, хотя на сегодняшний день этот сорт считается довольно устаревшим, но даст фору многим продающимся в магазинах. С выдающейся зимостойкостью и морозостойкостью.
Марат! А как Вы оцениваете сорт Самарская зимняя?
добавлено 13 Февраль 2021, 20:39:09
Добрый день.
Сам не сталкивался с этим подвоем, информация очень скудна по этому вопросу. Различий от ПГ-12 не нашёл.
Знаю что подвой средне рослый как и ПГ-12, Выведен в Мечуренске от сеянцев свободного опыления Уссурийской груши ТЁМА. Размножение подвоев серии ПГ только зелёным черенкованием. Автор подвоя Исаев Роман Дмитриевич.
Сергей Иванович! Несколько проясню информацию по ПГ-12. Селекционером Куръяновым М.А. во ВНИИГи СПР(Мичуринск) путем опыления уссур. груши смесью пыльцы нескольких сортов рябины были получены межродовые гибриды-Пиросорбусы ГФ №№212.217, 218,219. Позже группой селекционеров, в т.ч. и КСН Исаевым Р.Д., во ВНИИС(Мичуринск) путем свободного опыления ГФ№218 был получен подвой ПГ-12. В одной из своих лекций в МОИП(Москва) академик Савельев Н.И. отметил, что у них в Мичуринске груши на этом подвое растут "мучаются" . что так же подтверждается данными моих испытаний.
добавлено 13 Февраль 2021, 23:12:10
Очень люблю груши и белой завистью завидую южанам у которых плодоносят груши хранящиеся до Нового года.
У нас на Урале (по крайней мере у меня) таких груш не вырастить. Есть правда Повислая и Декабринка которые лежат 1-1.5 месяца.
Владимир! Я думаю Вам будет интересен опыт испытаний в моей не совсем благополучной климатической микрозоне сортов Уральской селекции. Сразу замечу. У Вас климат резко-континентальный, а у меня-умеренно-контин. У Вас САТ(на Южном Урале) больше,чем у меня.У Вас в плане зимост. для груши более опасными явл. 1-й и 2-й факторы зимост.. а у меня- 3-й и 4-й. За годы испытаний хочу выделить сорта, которые отличаются приемлемыми зимост. и вкусом.это-Красуля,Декабринка.Сказочная. Свердловчанка. А плоды сортов Миф.Уралочка.Таежная.Золотой шар.Большая.Фаворитка.Удачная Фалкенберга,Заметная.Ларинская,Краснобокая,Вековая,Радужная- практически малосъедобны, хотя некоторые из них являются довольно крупноплодными и красивыми на вид. Это не только мое мнение, но многих садоводов Подмосковья.
добавлено 13 Февраль 2021, 23:34:12
Коллеги, а у кого-нибудь плодоносит груша сорта Стрыйская? Прививку сделала в прошлом году, но пока только ожидания...
Марина! Для получения качественных вкусных плодов этого зимнего сорта груши необходим САТ не < 2600 гр. По этому показателю в Курской обл. должно пройти. да и по зимост. тоже- правда лучше привить на зимост. скелет( для надежности). У меня этот сорт имеется, но особых иллюзий не испытываю. Привит недавно.
добавлено 14 Февраль 2021, 10:00:57
Нет бы им в Воронежской губернии сажать Осеннюю Яковлева или Мраморную, которые, как минимум, не хуже Конференции. Но - нравится и все тут.
Опять же Прибалтийская Маслянистая или Любимица Мичуринска. Они же быавают по 0,5 кг. и более. Как сказал один французский специалист по поводу слишком крупных плодов: "Не эстетично женщине есть яблоко с голову ребенка".
Павел! Тут дело не только в низкой зимост. Конференции. Эту проблему можно решить путем создания дерева на шарнире. А что дальше? Ну, получу со временем плоды. Только плоды эти будут иметь вкус травы,из-за моего САТ не>2300 гр,а ей треб. не < 2600 гр для получения вкусных плодов. Другое дело выращивание в моем саду указанного Вами РО сорта Прибалтийская(Курземская) маслянистая. Его низкую зимост. решаю путем прививки сорта на высоте 2,5м в крону кронообразователя Лукашовки ранней- по методу Сусова В.И. Правда плоды по 500г в моих условиях не вырастают, но по 300г иногда бывают. Вкус их по годам варирует 4,1-4,3б.
добавлено 14 Февраль 2021, 10:23:59
Много хороших сортов груш выбивают морозы от минус 28, учитывая позднее вступление в плодоношение ... можно оптом ограничивать посадку краснодарских, французских, японских, молдавских и крымских сортов севернее Тамбова, Саратова ... в открытой форме. Граница великолепия грушевого вкуса по Волгограду примерно проходит ... да к югу, югу........
Александр! На бывшем Дубовском ОП Волгоград. обл. селекционерами было выведено более 20-ти сортов. Некоторые из них растут в моем саду. А Вы выращиваете часть из этих сортов? Если да, то каково Ваше мнение о некоторых из них.
добавлено 14 Февраль 2021, 11:03:51
От людей зависит больше, чем от климата.
Зависит и от людей, и от климата. Точнее -от природно-климатической микрозоны, в которой находится Ваш сад. А она может разительно отличаться не только в пределах одной области. но и одного р-на. Она зависит от географической высоты над уровнем моря,рельефа местности, господств. направления ветра и т.д. Например, если сад расположен в сильной низине. то температура зимой в нем.как правило. на 5-6гр. ниже, чем в саду в 3-4км от него.расположенном на господств. высоте. И цветение плодовых там наблюдается с разницей до недели. Лично мною проверено.
добавлено 14 Февраль 2021, 11:37:20
Меня отговорили продавцы брать её, сказали очень много каменистых образований у семенного гнезда, хотя товарный вид на высоте. Предлагали Просто Марию и Августинку как более вкусные. А в Краснодарском крае, пожалуй, выбор гораздо шире, чем в Саратове.
Александр! Полностью с Вами согласен. Кармен(Дочь Бланковой Х с-ц Вильямса от. св. опыл.) Летний сорт. Оригинатор -бывший ВНИИГ и СПР. Плоды очень красивые, но в моем саду не блещут ни зимост., ни вкусом. Августинка по вкусу намного лучше, да и по зимост. заметно ее превосходит. А вот с ПМ у меня в саду с ее зимост. просто беда- часто сильно подмерзает даже в кроне зимост. скелетов.
добавлено 14 Февраль 2021, 12:20:58
Мне нужен товарный вид. А вкус уже второе. Я выращиваю на продажу пока сезон моря.
Андрей! В прошлом году в конце сентября находясь на отдыхе в Анапе. на местном рынке купил несколько плодов сорта Форель зимняя. Их товарный вид был просто- фурор. А вот когда провел дегустацию, то был сильно разочарован их вкусом. Он был никакой. Потом долго по недоброму вспоминал этого продавца. Вот только не надо сейчас мне писать о дозаривании. Когда вернулся домой в начале октября и сорвал с дерева плоды ПО сорта Памяти Корнеева, то их вкус оказался просто не сопоставимым с Форелем. Вот как иногда бывает.