Автор Тема: Дегустации, конкурсы  (Прочитано 114296 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ТИТОВА ЛЮБОВЬ

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 736
  • Пол: Женский
  • Самое полезное в жизни - это собственный опыт.
  • Регион : КУРСК
  • Имя: ТИТОВА ЛЮБОВЬ
Дегустации, конкурсы
« Ответ #135 : 20 Февраль 2016, 23:19:15 »
Поздравляю Валентину Ивановну Корятову,Игоря Евгеньевича Кузьмина, Александра Выставкина,Мищерякову Галину Петровну с победой  в дегастационном конкурсе вин  в г.Орел.А так же поздравляю всех участников такого замечательного праздника! Молодцы!
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2016, 23:22:30 от ТИТОВА ЛЮБОВЬ »

Оффлайн Александр Ковтунов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2143
  • Пол: Мужской
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
  • Имя: Александр
Дегустации, конкурсы
« Ответ #136 : 20 Февраль 2016, 23:22:57 »
Поздравим победителей и пожелаем успехов !

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Дегустации, конкурсы
« Ответ #137 : 21 Февраль 2016, 07:26:50 »
Уважаемые виноградари и виноделы,примите и от меня поздравления и массу самых добрых пожеланий! :Rose: :Rose: :Rose:
И пусть кто-то считает,что чуда не случилось, у меня мнение совершенно противоположное! Для нашей местности: Воронеж, Курск, Орел - выращивание винограда и виноделие - это самые что ни есть чудеса! Чудеса трудолюбия, упорства в желании достичь успеха, любви к винограду и своей земле.
Вы все молодцы! Вы - настоящие волшебники! :uch_tiv:

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Дегустации, конкурсы
« Ответ #138 : 22 Февраль 2016, 17:30:08 »
Почитал жаркий спор об Орловской дегустации.

Непонятки у народа из-за происхождения виноматериала. У одних со своего виноградника, у других из привозного.

Сторонников и тех и других можно понять в общем то.
С одной стороны - мастерство именно винодела, а не виноградаря, но с другой как бы и не совсем справедливо. Ну в общем да - ни кто не запрещает закупить виноград на юге и сделать из него вино в Орле например, но с другой, это ведь если можно и виноматериал, закупить, то значит и вино можно так же купить ? И в итоге выйдет - кто лучшее вино Принес, а не сделал.
Разницу как то надо бы учитывать по моему.  ???

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Дегустации, конкурсы
« Ответ #139 : 22 Февраль 2016, 17:56:59 »
Sedoi, Сергей,всё можно! Я вот прошлой осенью тоже виноград привёз из Краснодарского края и вино сделал,но на дегустацию в декабре эти образцы не попали (супруга не пропустила) из своего лучше вино получилось,вроде и кондиции хорошие были...возможно дольше выдержка нужна.
А это меня с супругой Сергей Санников сфотографировал на фоне виноградников где-то под Темрюком.Уже загрузились и готовы ехать домой.

Оффлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
Дегустации, конкурсы
« Ответ #140 : 24 Февраль 2016, 11:39:46 »
Здравствуйте, коллеги!
21.02.2016 г. состоялась частная дегустация вина в Воронеже.  [ Сбой вложения ]
Присутствовали (слева направо): Акованцев Михаил Александрович, Титов Владислав Максимович, Юдин Юрий Григорьевич, Ровенский Владимир Владимирович, Ясырев Юрий Васильевич, Гайворонский Михаил Александрович.
Было представлено красное сухое вино из ХЗЧ Мукузани (Ясырева и Ровенского), Магии (Юдина), Маркетта (Ровенского), Экспресса раннего (Акованцева), Неретинского + Аметистового (Титова); белое из Дружбы (Ясырева и Ровенского); а также бургундское из Пино Нуар, Испанское Comportillo и чилийское из Каберне Совиньон + Мерло.
В отличие от предыдущей массовой дегустации 19.12.2015 г. у нас было достаточно времени посидеть, пообщаться, обменяться мнениями, проанализировать и сделать некоторые выводы. Многим они покажутся тривиальными. И всё же…
1. Большое значение имеют дрожжи! Было представлено 3 образца красного сухого вина из ХЗЧ Мукузани, произведённых на разных ЧКД:
- на итальянских дрожжах типа Lavlin (конкретнее не помню); очень даже неплохое, сбалансированное с лёгким ароматом.
- на австралийских дрожжах Maurivin; сильно отличалось от первого более ярким ароматом с тонами чернослива и лучшей сбалансированностью.
- на беларусских дрожжах Ошмянского дрожжевого завода; эти дрожжи «не позволили» своевременно пройти ЯМБ, поэтому вино отличалось повышенным содержанием кислоты.
2. Вино из гибридов с Vitis Amurensis (было представлено 2 образца: из Экспресса раннего и Потапенских Аметистового и Неретинского) имеет посторонний тон, который я, как неспециалист, ассоциирую с русской буквой «Ё»: «Ёжики», щЁлочь, иголки Ёлки…
3. Вино из Потапенских гибридов быстро окисляется (верхний коричневый край вина в бокале). В этом мы убеждаемся уже не в первый раз.
4. Недостаток танинов в местном вине, по-видимому, не зависит от сорта. Просто северному винограду не хватает времени набрать их достаточное количество. Удлинённый световой день позволяет раньше созреть винограду (набрать сахар, понизить кислотность), но танины накопиться «не успевают»…
5. Повышенная температура брожения, практически 100% приводит к горечи во вкусе и как избавиться от неё, вот вопрос!
6. Вино из Маркетта имеет хороший потенциал, но, моё мнение, в наших условиях его сусло лучше использовать для разбавления низкокислотных соков классических сортов.
В процессе открытой дегустации оценок не выставлялось, но, по общему мнению, лучшим было признано вино из Магии (Юдина Ю.Г.).
«Темная лошадка» чилийского вина из Каберне Совиньон и Мерло, представленная Гайворонским М.А., всех сбило с панталыку. Я даже предположил, что это вино вообще не из винограда, настолько сильный был у него фруктовый тон…
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2016, 12:55:32 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Дегустации, конкурсы
« Ответ #141 : 24 Февраль 2016, 11:47:03 »
В процессе открытой дегустации оценок не выставлялось, но, по общему мнению ...

Победила Дружба! Молодцы Воронежцы!  :good: :drinks:

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Дегустации, конкурсы
« Ответ #142 : 25 Февраль 2016, 13:22:56 »
Всё верно, т.к. дружба всегда побеждает!!
Чтобы в последующем не было недоразумений, следует при любой дегустации, заранее обговаривать условия и правила такой дегустации.
Не стоит всё валить в общую кучу. При дегустации отделяют белые и красные вина, а мускатные от не мускатных.
Поэтому, например: вино из Цитронный Магарача, никак не может быть лучше вина из Шардоне!!
Это совершенно разные вина, и примерно то-же самое, если сравнивать ананас с апельсином.
Поэтому следует дегустировать вначале белые сухие вина, потом красные сухие вина и т.д., но это уже знают все, согласно общим, официальным правилам дегустации. Мускатные вина следует дегустировать в последнюю очередь, а сладкие вина вообще не стоит принимать на дегустацию, т.к. такие вина не традиционные и не натуральные, т.к. их технология не соответствует общепринятым правилам изготовления натурального сухого вина.
При дегустациях обязательно должно объявляться, из какого винограда сделано вино, временно скрывается лишь производитель этого вина. А если скрывается, в целях обмана, из какого винограда было произведено вино, как это было с одним нашим товарищем на последней частной дегустации, то такого винодела, в дальнейшем не допускают на подобные мероприятия.
И ещё: Каждый винодел имеет право участвовать в любой любительской официальной дегустации, только, как и говорилось ранее: винодел должен объявить, что это его виноград, или он привёз его с той, или иной местности.
А так, конечно, поеду я в Крым или во Францию, закуплю там элитный виноград и представлю его как свой собственный, и получу престижный диплом.
То есть, обман де должен быть, а если он обнаружится, то, как и писал, такому виноделу не место в наших любительских кругах.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2016, 13:26:23 от Акованцев Михаил »

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Дегустации, конкурсы
« Ответ #143 : 25 Февраль 2016, 14:57:59 »
сладкие вина вообще не стоит принимать на дегустацию, т.к. такие вина не традиционные и не натуральные, т.к. их технология не соответствует общепринятым правилам изготовления натурального сухого вина.
Позволю себе не согласиться. Если они не сухие, это не означает, что они не натуральные! А уж традиция их изготовления в городе Порту, например, ведется еще с эпохи парусных галеонов и пиратов.  Будьте строже в дефинициях.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Дегустации, конкурсы
« Ответ #144 : 25 Февраль 2016, 15:39:11 »
саратов, Просто конкурс среди сухих вин... А если есть разделение на типы, то конечно возможно.

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
Дегустации, конкурсы
« Ответ #145 : 25 Февраль 2016, 16:06:22 »
Мускатные вина следует дегустировать в последнюю очередь, а сладкие вина вообще не стоит принимать на дегустацию, т.к. такие вина не традиционные и не натуральные, т.к. их технология не соответствует общепринятым правилам изготовления натурального сухого вина.
Михаил! Пожалуйста поосторожнее в выссказываниях. У нас Крым специализируется на десертных натуральных винах и отработаны технологии производства натуральных десертных вин.Они относятся к категории по ГОСТр к винам специальным, и также с успехом имеют право дегустироваться,что и регулярно делается. В одном соглашусь,что в эволюции вина десертные вина скорее всего -тупиковое направление. Со временем тенденция увеличится в сторону потребления сухих вин.Ну такая вот эволюция.Но своя ниша десертных вин всеже останется.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Дегустации, конкурсы
« Ответ #146 : 25 Февраль 2016, 16:24:24 »
Сергей Владиславович, всё правильно!!
Просто за ранее должно быть объявлено, какие напитки будут дегустироваться: коньяки, десертные креплёные вина, полусухие, сухие и т.п.
А какие вина лучше: портвейн или сухие, то такой подход - сами знаете, что не верный.
Как и говорил, что не возможно определить, что лучше из фруктов: яблоко, груша, ананас или апельсин.
Так и вино, поэтому и должно быть объявлено заранее: " Ребята, везите только сухие вина, или только креплёные, или сладкие, т.к. это совершенно всё разное, и не возможно какому-то вину в этом случае, поставить первое место...

Вот данные записанные мной на обучении в Геленджике (школа энологии "Наше вино").
Интересно, что эти этапы полностью совпали с моими, и теперь я вплотную подошёл к пунктам 4 и 5.
Этап нашей эволюции:
1. Сладенькое вино, - это первый этап.
2. Мускатное (ароматное вино).
3. Только красное вино.
4. Белое, сухое, кисловатое вино с малыми калориями.
5. Красное, элегантное (бургундское) с ароматом белого.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2016, 16:58:01 от Акованцев Михаил »

Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
Дегустации, конкурсы
« Ответ #147 : 29 Февраль 2016, 20:37:03 »
Дегустация с виноделом в Воронеже.Свои вина на дегустацию представят Игорь и Лина Наумовы. Хозяйство находится в Бутурлиновке, Воронежская область. На участке у Наумовых более 150 сортов винограда как столового, так и технического. Свое первое вино сделали в 2011 году. Одни из     интересных виноделов Воронежской области, очень трепетно подходят ко всему процессу изготовления вина. Так что кому интересно узнать больше о Наумовых приходите.
Дегустация планируется на 9 апреля, но возможны передвижки о чем сообщу.
Так же на дегустацию представит свое вино наша обажаемая Татьяна Китаева.На сегодняшний день у Татьяны около двухсот кустов винограда. Вина Татьяны считаю одними из лучших, Ритон в ее исполнении просто интересен и очень запоминающийся. Кому интересна дегустация приходите. Вход платный 300 руб.
« Последнее редактирование: 29 Февраль 2016, 20:41:41 от новошахтинский »

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Дегустации, конкурсы
« Ответ #148 : 29 Февраль 2016, 22:11:16 »
Свои вина на дегустацию представят Игорь и Лина Наумовы. Хозяйство находится в Бутурлиновке, Воронежская область.
Дегустация планируется на 9 апреля, но возможны передвижки о чем сообщу.
Так же на дегустацию представит свое вино наша обожаемая Татьяна Китаева. На сегодняшний день у Татьяны около двухсот кустов винограда. Вина Татьяны считаю одними из лучших, Ритон в ее исполнении просто интересен и очень запоминающийся. Кому интересна дегустация приходите. Вход платный 300 руб.
Очень актуальная информация!!
Мы с Александром недавно беседовали по этому поводу и, это мероприятие будет направлено на ознакомление заинтересованных виноградарей и приглашённых лиц с виноделами Воронежа и области.
А так-как у нас в Воронеже виноделов выпускающих качественное виноградное вино в доступных объёмах очень мало, то и основная цель мероприятия познакомить общественность с виноделами, которые могут, в качестве "подарка", предоставлять свои качественные вина и другим заинтересованным лицам.
Примеры хорошего, здорового образа жизни, нам всем необходимы, поэтому мы с удовольствием примем участие в этом мероприятии, и поддержим известных виноделов Наумовых, и начинающих, но уже опытных виноделов, Татьяну Китаеву, и Александра Герасименко.
Постараюсь принести и своё белое вино из сорта Совиньон блан (вне конкурса).
« Последнее редактирование: 29 Февраль 2016, 22:14:04 от Акованцев Михаил »

Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
Дегустации, конкурсы
« Ответ #149 : 26 Март 2016, 21:38:59 »
Спасибо Курским виноделам, спасибо Грезину Сергею за то, что организовали дегустацию в Курске и пригласили Воронежских виноделов. Все было интересно, все вина которые были выставлены на дегустацию заслуживают внимания. Хорошее и нужное общение получилось, спасибо за ваше внимание и общение.Для Курска, региона находящегося в более холодной зоне, выращивать виноград и делать вино, это замечательно. Примерно 30 образцов вина мы сегодня продегустировали, труд был героический. Конечно, как и на любой дегустации, одни вина были отмечены более высокой оценкой чем другие и это нормально. Для себя Воронежцы отметили следующие вина.
 1. КРАСНОСТОП -винодел Елисеев. Насыщенный цвет, спелая малина переходящая в зеленую свежую траву. Приятная кислотность и послевкусие.

2. ЦИТРОННЫЙ МАГАРАЧА - винодел Лемешко Сергей. В аромате зеленый абрикос, дерево. Легкое, приятная кислотность.

3. АЛЬМИНСКИЙ - винодел Сергей Шагиев (Белгород). Рубиновый цвет, чистое, тельное, спелый лимон и тут же рядом ежевика. Отличное послевкусие.

4. ЛИВАДИЙСКИЙ - винодел Елисеев. Минеральное, в аромате ощущается красная роза. Запоминающееся.

Не стану останавливаться на всех винах, все заслуживают уважения.Главное, что первый  "блин", он не получился комом. Всем удачи.