Автор Тема: Гиббереллин – высокоактивный биостимулятор  (Прочитано 177466 раз)

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
я смотрю тут не новички в виноградарстве пользуют ГК, а в частности и продавцы ягоды, и им каждые 2-3 года менять кусты не с руки.
А кто-нибудь реально видел или кто-нибудь показывал кусты после хотя бы 3-5 лет каждогодичной обработки ГК? Да никто и не покажет! Это из серии когда торгаши ягодой и лозой для рекламы показывают свои кусты загруженные до самой ж... Красивущая батарея осветленных кистей, так ещё и по две кисти на побег. Да куст вытянул такой урожай с поливом и усиленным подкормками. Но на следующий год вы таких фото не увидите. Будет отдых. В лучшем случае. Так и ГК. Японцы знают, что делают. Кисти то они кромсают больше чем в половину. И всей то технологии они не раскрывают. И импортный виноград. Никто ж не видел, сплошняком они обрабатывают или через год, сегодня один ряд, а на будущий год другой, а этот отдыхает. Мы только видим на прилавке следствие применения ГК. ИМХО.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
ГК тоже разный бывает, есть натуральный, а есть искусственный. Как вы думаете китайский ГК натуральный?  sm3
Я могу понять продавцов винограда зачем они обрабатывают ягоду ГК. А вот зачем для себя обработки делают ?!
Очень много сейчас есть крупных и красивых сортов( форм), их и улучшать не надо, кусты целы будут и здоровье.
Это только мое мнение, никому его не навязываю, но обьяснить своё отношение к ГК тоже не считаю криминалом.

Оффлайн Sergey Ko

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
Вообще то это была ирония со стороны Леонтия ;);
да видимо нет. (Богат русский язык)

А кто-нибудь реально видел или кто-нибудь показывал кусты после хотя бы 3-5 лет каждогодичной обработки ГК?
А вы видели?
Попрошу не записывать меня в оппоненты, я - интересующийся вопросом.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
А вы видели?
Сергей, мы же на форуме и собрались, чтобы не аппонировать друг другу, а выяснить истину. А истина где-то рядом!  :) Не видел я таких посадок. Мои три куста не в счёт. К-ш Лучистый, Талисман и Кодрянка. Три года я их мучил пробуя разные концентрации и разный ГК. Штатовский и китайский. Талисман удалил, так он и не очухался. Лучистый два года восстанавливался. Кодрянка год. Но не имею права утверждать, что это из-за применения ГК. Возможно были совсем другие причины. Но для себя принял решение пока отложить его применение. Конечно мысли бродят по А-17 и А-09, но пока меня устраивают их рудименты. А после будет видно. Сейчас есть куча крупноплодников, пусть и с костями, но... размер естественный.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Ну и я свои пять копеек внесу,применяю регуляторы роста(не только ГК) на винограде уже 3 года,угнетение кустов не замечено - лошадиные дозы не даю и конечно часто делаю листовые подкормки и не надо путать ГК с ГМО.
По японцам всё просто и доступно,я перелопатил кучу сайтов японских и никто не скрывает свои схемы обработки гроздей,я на Ютубе под роликом задавал вопросы японцу и он отвечал,мне интересно работать с РРР - они помогают раскрыть потенциал данного сорта.

Для примера результаты этого года:Лора,Рошфор и Фиеста.

« Последнее редактирование: 02 Август 2022, 17:08:26 от dayton »

Оффлайн nick041

• Активный пользователь
  • Регион : запад Московской области
что это из-за применения ГК
Леонтий может на югах при применении и без нормировки и будут грозди под 2кг и по 2 кисти у себя такого не замечал и к тому же прекрасно отдаю себе отчёт что куст вытянет.Конечно земноводное присутствует и когда кисти как у Велеса или ГИС 1-31 земноводное вяжет руки от нормировки.Да и без ГК можно на сортах "самоубийцах" кусты загубить.
А.И.Сопин проводит эксперименты с ГК уже довольно много лет, нашёл сроки и концентрации к определённым сортам и я также применяю взяв их за основу,легко можешь найти его статьи в сети по применению ГК.И я несколько раз был на его участке и видел кусты на которых он испытывает свою методику,захиревшими их не назовёшь,к тому же каждый год в МОИПе проходит выставка в конце сентября и каждый желающий может увидеть сами грозди,попробывать ягоды ,а также поговорить лично.
Также Ключиков Е.А. свой опыт выкладывал и про вредность уже в теме не раз высказывались.
Каждый решает сам.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Комментарий администратора Тема для обмена ПРАКТИЧЕСКИМ ОПЫТОМ. Балаболить в Общалку !!!

Оффлайн Агрызков Алексей

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
Талисман удалил, так он и не очухался. Лучистый два года восстанавливался. Кодрянка год
Посадить перегрузом кусты можно и без ГК.  Надо ж смотреть на нагрузку, я на Кишмише молдавском почти каждый год срезаю 1-2 ведра зелени без сахара, с весны вроде маленькие, а потом грозди ого-го становятся ))))))) сейчас стал делать обрезку на 3 почки, может эта проблема уйдет, соцветия намного меньше.
Применение ГК увеличивает  урожай, поэтому тем более нужно быть внимательным к нагрузке, не надо насиловать кусты.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Гиббереллин – высокоактивный биостимулятор
« Ответ #743 : 14 Август 2019, 20:31:26 »
я не все грозди обрабатываю гибереллином только две гроздочки на одном кусту,на фото лора обработанная гк ,почему не обрабатываю грозди на всем кусту ,есть причина почему не обрабатываю полностью грозди   smile116

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #744 : 03 Сентябрь 2019, 07:20:27 »
Nick41,Николай,гиббереллин задерживает созревание винограда.Вот цитата с описания препарата:
Цитата
Уменьшения опадения завязей и, как следствие, увеличение урожайности.
Увеличение крупности и сахаристости плодов, т.е. улучшение их товарных качеств.
Замедление созревания плодов и удлинение срока сбора урожая. Это важно для товарных хозяйств, т.к. позволяет «проскочить» с наименьшими потерями дохода обвал цен вследствие залпового выброса на рынок продукции в пик плодоношения.
Увеличение лежкости плодов и старения их на хранении.
Ускорение зацветания, удлинение цветения и укрупнение цветков цветочных культур.
Наращивание зеленой массы зеленных культур без ухудшения ее потребительских качеств.
Вытягивание карликовых растений путем опрыскивания молодых 2-3 раза в сезон раствором 100 мг/л (см. далее). Если, допустим, саженец в молодом саду отстает в росте от остальных деревьев, его можно подтянуть гиббереллином. Но если взять на вырост семя или подвой от такого дерева, карликовость снова проявится, т.к. не геном растения гиббереллин не влияет.

Оффлайн Александр_89

• Активный пользователь
  • Регион : Республика Башкортостан
« Ответ #745 : 03 Сентябрь 2019, 07:48:59 »
,есть причина почему не обрабатываю полностью грозди   
А поделиться причиной с народом не желаешь?
Тема для обмена ПРАКТИЧЕСКИМ ОПЫТОМ.

Оффлайн nick041

• Активный пользователь
  • Регион : запад Московской области
« Ответ #746 : 03 Сентябрь 2019, 08:17:46 »
гиббереллин задерживает созревание винограда.
Сергей у нас в регионе очень плотно экспериментами с гибереллином на винограде в течении длительного времени занимается Сопин Александр Иванович и его опыт применение на некоторых сортах и ГФ я взял на вооружение.Так в его экспериментах обработанные кусты (подчеркну некоторые сорта) созревали чуть раньше и это может помочь в созревании тех сортов и ГФ что вызревают у нас на грани.
Статьи по практическому применению можно прочитать на сайте Московского Общества Испытателей Природы  -Биологические основы садоводство МОИПа в разделе Виноград.В его статьях много статистики по конкретным сортам с фото и  САТом и развитием по годам.Хоть край у нас не виноградный,но мы стараемся не отставать от юга. :yes:

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #747 : 03 Сентябрь 2019, 10:16:31 »
Всё верно,ГК ускоряет созревание винограда и это факт.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Общение форумчан (2019 г)
« Ответ #748 : 01 Декабрь 2019, 12:42:33 »
Все же хочу попробовать ГК на Велесе применить в след. году. Иначе бессмысленный какой-то он в моих условиях. В этом году был с костями, про рудименты и так понятно. В связи с этим вопрос, где купить? Подскажите.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Общение форумчан (2019 г)
« Ответ #749 : 01 Декабрь 2019, 13:07:39 »
ГК или Велес? Гиббереллин в Китае можно купить, а Велес лучше вообще не покупать  :D:
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2019, 13:30:38 от konctantin »