Автор Тема: Персик. Сорта и выращивание.  (Прочитано 700944 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Персик. Сорта и выращивание.
« Ответ #3900 : 04 Август 2025, 12:56:29 »
Чекрыжьте его по максимуму, иначе отрастут длинные ветки, а урожай будет только на кончиках. Дайте ему ветвиться.
Наташа, очень большая просьба именно по персику, по его обрезке в конце лета-осенью: покажите пжлст,  как надо!
Чекрыжьте - это перевод в горизонталь с удалением верхних приростов без укорачивания побегов текущего года? Или укорачивание побегов текущего года?

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
« Ответ #3901 : 04 Август 2025, 14:55:24 »
У меня он очень сильно ветвится, поэтому удаляю все, что растет вниз и вертикально вверх, из параллельно растущих веток оставляю одну. А также удаляю все волчки и веточки, что растут в середину дерева. Прирост нынешнего года укорачиваю, удаляя невызревшую древесину. Но! Я обрезаю дважды: летом и осенью, и основная обрезка у меня летом. И даже при этом, наверное, по полдерева каждый раз обрезается. Моим деревьям всего 7 год, ветви в ряду сомкнули только в нынешнем году. В этом году сильно пострадали от курчавости, так что придется обрезать осенью не так, как всегда, а удалять все погибшее (в принципе, уже удаляю), осенью уже обрежу исходя из того, что останется. Я веду деревья чашей.
Из опыта обрезки старых деревьев, сильно жалеемых моей мамой, делавшей только санитарную обрезку, что привело к снижению урожайности и плодоношению только по периметру дерева: обрезано было все на полметра-метр от ствола, весной деревья пустили множество побегов, урожай сразу же повысился. В дальнейшем она уже сама ежегодно обрезала, оставляя 30-50 см ежегодного прироста. Она не ведет какой-либо системы обрезки, просто следит, чтобы ветки друг другу не мешали.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #3902 : 06 Август 2025, 11:23:48 »
Турецкий персик уже урожай собран плоды вкусные сочные ! Айс пич остался один плодик ! Золотой юбилей только на походе в стадии налива ,Поздние сорта еще набирают массу если конечно настоящие поздние то на конец сентября вылезут.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #3903 : 06 Август 2025, 13:13:16 »
Сходили на дальний участок а там уже персики тоже начали поспевать ,начали собирать урожай пока оса не начала портить .

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #3904 : 06 Август 2025, 22:01:59 »
С одного дерева. Один из первых и один из последних (самые последние доедают бронзовки и муравьи).

Оффлайн Странник

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский край,Краснодар
« Ответ #3905 : 09 Август 2025, 16:56:10 »
Очень хорошие впечатления у меня оставило первое плодоношение Флеминг Фьюри PF 24007. Я давно хотел этот персик,но всё время с пересортом не везло. Наконец попал с прививкой куда надо. Очень достойный размер( были экземпляры под 400г),цвет как мне нравится - пополам малиновый,теневая сторона - жёлтый. Очень устойчивый и что мне очень понравилось - он не заметил весенних заморозков. Вкус оценивать не стану - первое плодоношение ненастоящее. Скажу,что ,скорее всего, будет близок к Ред Хейвену.,т е простой ,персиковый вкус.
PS: И да! Чуть не забыл - моя любимая удлиннёная форма))) В этом жеж вся изюминка!

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #3906 : 19 Август 2025, 11:07:21 »
Флеминг Фьюри PF 24007.Накинуть сверху 20 дней позже спеет ну и окрас красивее чем у !Редхевен.Поспел нектарин ну о до убрали персик сорт !Турецкий.

Оффлайн Мамука

• Активный пользователь
  • Мамука
  • Регион : Краснодар
« Ответ #3907 : 19 Август 2025, 15:12:11 »
Нектарин Биг Топ в этом году очень неплохой урожай,много было цветков.После обработки "Кабрио-Топ" (а может это и не связано) некоторые завязи(практически каждая третья) стали двойными,а некоторые-тройными..Некоторые,конечно отсохли в процессе,но двойных крупных плодов было 25% точно...
Ну а вкус плодов-просто прелесть..Медовый,сладющий и сочный.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #3908 : 28 Август 2025, 22:09:09 »
Коллега давно хвастался своим инжирным персиком. Как то было недосуг, или забывал, но вот сегодня попал на дегустацию. Ничего так, вкусненько, сочненько, сладости бы побольше. Правда товарищ уверяет что в нормальный год и созревает пораньше, и слаще. Не укрывает, подмерзает конечно, но не критично. На что его прививать, и надо ли мне это? Кстати, а косточки у него всхожие?

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #3909 : 28 Август 2025, 22:54:54 »
Юра, а может нектарины получше? Они и побольше и по другим характеристикам выигрывают, а главное - вкуснее.
P.S. И на персики больше похожи... ;D

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #3910 : 28 Август 2025, 23:05:02 »
главное - вкуснее.
Персики подводят, подумал может с этим проще будет.

Оффлайн mers

• Старожил форума
  • Регион : липецкая обл
« Ответ #3911 : 29 Август 2025, 12:33:04 »
Коллега давно хвастался своим инжирным персиком.
     Приветствую земляка! Ваш товарищ не знает, что за сорт? Растёт в черте горада или за его пределами? В этом году привил Сатурн, растёт Донат.. Пока наблюдений мало. Плодоносил только Айс пич, растущий в теплице. В том году сигналки съели не спелыми, в этом дождались созревания и в дозаривание и на дереве. После этого пришло понимание, что персики мне нужны,, даже  если для этого нужна будет теплица, хотя, можно выращивать в сланце.
   Привить можно на алычу, на жерделу, на сливу, есть клоновые подвои. У меня Бест для этого посажены. А, так прививал и на сливу, и на жерделу...
    Фото нашёл ранневесенние, персик в теплице и саженцы цветут..

Онлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
« Ответ #3912 : 07 Сентябрь 2025, 23:48:26 »
 Про персики в этом сезоне.
 На 1 фото, поздние желтомясые нектаринки. Почти созрели.
 Когда-то покупал два саженца персика "Золотая москва" а получились вот такие мелкие нектаринки. В 2023 году было первое плодоношение, но из-за холодной осени поздние нектаринки были не вкусными. Попытался перепривить. Из восьми прививок прижилось три. В этом году на прививках было штук 15 крупных вкусных полосатиков (сорт не знаю). Фото 2.
 В 2024 году осень была теплой, и нектаринки созрели, вкус понравился. Ждём созревание, в этом году их завязалось достаточно.
 Есть ещё деревце купленое как Редхейвен, но тоже пересорт. В этом году было штук 30. Фото 3. Вкус не плохой, но не "Вау". В этом году привил на него "Роял Маджестик". 
 И три саженца посажены в этом году. От Ковальчука.
 Саженцы купленные у него в прошлом году(http://lozavrn.ru/index.php/topic,815.3375.html пост 3385 )были мною загублены. Поздно высадил, зацвели в подвале. Уцелел один, отданный родственнице "Сатурн". В этом году у неё плодоносил. Очень вкусный, я пробовал.

Оффлайн zem

• Пользователь
  • **
  • Регион : Орловская обл
« Ответ #3913 : 18 Сентябрь 2025, 09:04:46 »
всем привет посадил себе рейдхевен через 4 года выросло не пойми что сейчас начинает созревать цвет плодов желтый мякоть суховатая, сладкий не сильно, кислинки фактически нет, кто знает что за сорт и кто подскажет особенности перепрививки весной, а то как то пробывал не получилось видимо в другие сроки нужно

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #3914 : 18 Сентябрь 2025, 21:43:11 »
По габитусу плоды похожи. Но Редхэйвин при полном созревании имеет очень яркий красный румянец и у него более длинные и узкие листья.
Но! На листьях Вашего дерева просматривается явный хлороз (темные жилки и светлое пространство между ними, а кое где и явная желтизна - качество фото не позволяет точную диагностику, но азота и железа явно не хватает), что могло сказаться как на окрасе плодов, так и на форме листьев. А что было с поливом?