Автор Тема: Персик. Сорта и выращивание.  (Прочитано 700894 раз)

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Персик. Сорта и выращивание.
« Ответ #3930 : 23 Октябрь 2025, 17:36:48 »
Сеем косточку размер ямки как примерно чеснок сажается ,и этого достаточно главное чтобы там влага была тогда выход больше.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #3931 : 23 Октябрь 2025, 18:52:35 »
... на какую глубину лучше сеять косточки?
Марина, у меня есть такой хитрый раздвижной стаканчик посадочный (он без дна и с ручкой сверху). Специально предназначен для посадки всяких луковичных. Его использую и для посадки всевозможных косточек - всегда успешно и удобно. Сейчас вот сходил и померял его высоту - максимальный столбик грунта, который вынимается, а соответственно и глубина ямки - 10 см. Сама косточка - к примеру, персика - после посадки и прорастания весной может оказаться и глубже, т.к. я еще при посадке дно ямки взрыхливаю для перемешивания удобрительных смесей.
У меня бывало частенько, когда после перекопки земли с переворотом на полный штык лопаты под абрикосом по весне стоял лес проросших абрикосиков - вот и представьте с какой глубины моей тяжелой почвы они вполне успешно прорастали. Возможно потому что я занимался садоводством в различных регионах, где имели место сильные ветра, я избегаю мелкой посадки деревьев и кустов.
Кстати, по "феншую" для предотвращения вымокания косточек и/или цветочных луковиц рекомендуют дно ямки под косточку выстилать слоем песка.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #3932 : 23 Октябрь 2025, 22:51:52 »
А по какой причине косточки персика могут не прорасти?
В прошлом году сеяла штук 15 рядком, и ничего нет...

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
« Ответ #3933 : 24 Октябрь 2025, 02:14:55 »
В прошлом году сеяла штук 15 рядком, и ничего нет...
может  мыши  съели ???

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #3934 : 24 Октябрь 2025, 19:16:18 »
Да просто могла косточка сгнить а не про росла просто зародыш не сформировался ,мы косточку начнем через недельку на подвой сеять не каких присыпок песком не делаем .Сеем не один десяток.

Онлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
« Ответ #3935 : 24 Октябрь 2025, 20:39:07 »
Сергей, а как готовиш косточки?
Стратификацию делаешь?

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #3936 : 24 Октябрь 2025, 21:00:41 »
А по какой причине косточки персика могут не прорасти?
Я думаю по той же причине по которой не всходят множество косточек или семечек которые попадают на почву. Скачки температуры, избыточная или недостаточная влажность. Я предпочитаю чтобы стратификация проходила с контролируемыми параметрами, в подвале. Есть правда один минус, возможно слишком раннее прорастание. Поэтому в марте можно перенести емкость с косточками, семенами в холодильник.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #3937 : 24 Октябрь 2025, 23:35:54 »
Сергей .Стратификацию мы не делаем в конце октября сеем в открытый грунт ,если косточка полноценная вызревшая то всхожесть нормальная .

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #3938 : 25 Октябрь 2025, 00:10:34 »
Понятно, что не делаете - ведь в открытом грунте стратификация происходит автоматически.
Согласен с Юрой - факторов, отрицательно влияющих на всхожесть косточек множество: некондиция самих косточек (недозрели, треснувшая косточка и пр.), вымокание или наоборот высыхание при почвенной засухе на горизонте нахождения косточки, вымерзание при мелкой посадке, загнивание вследствие болезни.
В МУ одной из частых причин неудачи является высушивание косточек. После, к примеру, недельного "загорания" на летнем солнышке, по факту получается элементарная прожарка косточек. В результате, даже пролежав несколько месяцев во влажном грунте, росток не может раскрыть закаменевшую косточку (частенько при перекопке земли, нахожу двух-трехлетние совершенно целые косточки). Поэтому я высаживаю косточки персика сразу по мере поступления. При таком варианте выход выше, нежели при посадках косточек осенью.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #3939 : 25 Октябрь 2025, 11:23:38 »
 DED2.У нас всхожесть 90 процентов ,и мы не сеем по мере поступление так как у нас свой посадочный материал для подвоя и лежат у нас в коробке в прохладном темном месте ,и мы не лопатим не ищем косточку под деревьями.И не пойму о чем речь про открытое солнце и про жарке косточки если косточка хорошо вызрела она всегда хорошо всходит.А так все верно каждый по своему делает но мне вот осенний вариант подходит и менять его не собираемся .Бегать там песочком просыпать .

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #3940 : 25 Октябрь 2025, 22:39:12 »
...не пойму о чем речь про открытое солнце и про жарке косточки...
Денатурация белка начинается в температурном диапазоне +48-55°С. В МУ не редкость, когда летом, лежащий под солнцем на темной поверхности, термометр показывает +50°С. Как ты знаешь, большинство косточек (да и семечек) имеют темный цвет... Вот и ответ почему у нас часто косточки не всходят.
Кстати, еще Курдюмов писал, что пролежавший пол дня под солнцем (даже сентябрьским) черенок имеет очень низкие шансы к пробуждению весной.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #3941 : 26 Октябрь 2025, 20:26:23 »
Да потому что ядро не вызревшие вот по этой причине не всходят,про черенки когда слаживаешь в кучу в конце участка чтобы весной утилизировать много черенков уже почку начали увеличиваться ,да и косточка что пропустили возле дерева она весной почему то прорастает ,а вот те что у вас не взошли можно расколоть и посмотреть что ядро за зиму сгнило ,по причине не вызревшие ядра.Извините но мне доказывать нечего не надо все равно не пойму вас ,мы знаем одно что посеяв в ряд не одну сотню косточек всхожесть будет 90 процентов .Спасибо за понимание.