Автор Тема: Персик. Сорта и выращивание.  (Прочитано 902787 раз)

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Персик. Сорта и выращивание.
« Ответ #4185 : 03 Август 2026, 19:56:18 »
Народ, я вот маленькое исследование сделал по зимам в Испании. Почему взял Испанию? Просто наткнулся на очередную рекламу персиков, нектаринов  и пр. где авторы очень уверенно убеждают в очень высокой зимостойкости предлагаемых сортов, к примеру, персиков выведенных в испанском питомнике (Экстрим 486 и пр.). Вот только что они понимают в этом случае под зимостойкостью, если -7,0 в Испании бывает очень редко и то в горах и предгорьях? А так вообще то зимы там проходят при плюсовой температуре и дождях, а снег бывает редко и не надолго. У них в домах абсолютно отсутствует отопление - это о чем говорит?

Оффлайн Александр-ask-34

• Активный пользователь
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #4186 : 03 Август 2026, 21:45:05 »
01. Хорошие родители ... залог успеха в зимостойкости ... к примеру персик Ветеран с селекцией которой тот же Крым выводит новые сорта персиков ( плюс у него хороший вкус ). Тот же Редхавен и масса потомков.   Старые сорта персиков 4-5 климатической зоны ... если они в родителях новых сортов ... то это шанс, что и детки не подведут. Воще не только Италия, Испания, Франция и т.д  южане, где климатическая зоны выше 6  ................ при волгоградкой 4,5.
02. Испания, Франция и т.д. небольшими количествами деревьев какого то сорта не оперируют там тысячи, соответственно урон по вышаку, поэтому уходят от ранне цветущих, в рост рвущихся при малейшем тепле ... эти сорта выводятся из опять же из сортов с зимнем охлаждением от 700 часов ( а это ориентировочно 4-5 климатическая зона ). Конечно урожай ранний самый дорогой ... для этого сорта берет калифорнийские и сажает там где морозов отродясь не бывает.  Это и есть две крайности в выборе сорта и места посадки.  Персики с часами охлаждения до 500 грубо севернее Краснодара вряд ли подойдут, скорее за редким исключением. А вот более 700, 800, 1000 возможно.   Часы охлаждения южных сортов имогда приводятся в рекламе на сайтах импортных питомников.
03. Польский, чешский, германский ассортимент плодовых отсекает всех неженок там можно подыскать что то для себя, Волгограда ( с надеждой что сорт как то вытерпит превышение минусовой  температуры градусов на 5-10 ).
04. Большинство рекламы новых сортов ( с профи наших сайтов или отдельных садоводов ( Воронеж )  опирается на отличную землю, сорта без болячек, агрономов и т.д.  ........ такого счастья для саженцев многие региональные сады страны не предложат ( не будет хватать цвета, веса, стойкости  ... к этому надо быть готовым. Массовый выброс чего то нового, с завышенными характеристиками ( судя по предложению в интернете ... ) это обычная туфта, как и выставки передовых питомников.

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
« Ответ #4187 : 06 Август 2026, 22:01:54 »
это о чем говорит?
Не о чем ,не посодиш не провериш ,я лет десять назад даже не думал что у меня будет столько разных сортов винограда что многие краснодарцы о них даже не слышали ,про персики вообще молчу ,а теперь смотрю как дуется плейн гем на ветке и акуеваю он уже больше посла мира который весом под 300 грам  :uch_tiv:
добавлено 06 Август 2026, 22:03:47
ОН к стати маде ин испания ,оказывается правильно плейн джем . :D:

Оффлайн Александр-ask-34

• Активный пользователь
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #4188 : 07 Август 2026, 17:40:17 »
По плоским персикам сибиряк Сатурн ( 5 климатическая зона ) ... он в селекции активно используется в Испании, Франции и т.д. , его зимостойкость передается детишкам. Часть инфо по разным сортам персика содержится в патентах по персикам,  часть в помологиях, специализированных журналах и сайтах. Т.е сроки цветения, устойчивость к заморозкам, курчавости пробиваются достаточно быстро ( южан Европы, в США  климатическая зона указывается автоматом ).
Ну и несколько наших сайтов предварительно обкатывают сорта и дают частичную инфо ... но опять же большинству садоводов эти заморочки не нужны достаточно уже проверенных типа Редхавен и компани.

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
« Ответ #4189 : 08 Август 2026, 19:46:22 »
Александр-ask-34, Да при чем тут сатурн ,в теории они у меня вообще не должны рости а по факту у меня плодоносит самый крупный инжирный персик в мире ,и он испанец  :pardon:я если бы не подсел на персик лет семь назад и не зналбы что такие существуют ,а сейчас могу выйти во двор и сорвать его что в руку не влазиет ,мозг признает что это реальность но сознание не до конца .Все кто приходят ко мне и видят это изобилие в шоке и сразу саженец просят . :D:

Оффлайн Валери

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ставропольский край
« Ответ #4190 : 08 Август 2026, 20:50:06 »
теперь смотрю как дуется плейн гем
Добрый вечер. У него первое плодоношение? Интересно как у него с отрывом при снятии.

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
« Ответ #4191 : 08 Август 2026, 21:12:50 »
Валери, еще не пробовал ,ждемсс пока размягчится ,на днях вот вот сниму все и тут выложу ,пока констатирую он самый здоровый из всех что у меня растут ,точней он просто огромный .

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #4192 : 08 Август 2026, 22:24:31 »
Юра, рад за тебя. Правда! Наслаждайся моментом, кайфуй.
Однако, совет: готовь замену, выращивай молодежь на замену. Я тоже балдел от своего, выращенного в результате 18-летней селекции, персика. Но пришла нынешняя зима и ... мой персик остался жив, но ... если буйная поросль от корней переживет эту зиму, то откушать шикарные плоды весом 350-400 смогу наверное только через три-четыре года.