Константин а вы сами как посадили?
Посадил как она сказала, заглубил прививку.
Доверился её рекомендации и логике. Деревья можно размножать черенкованием, хоть это и не общепринятый способ, но можно. Значит их сажают без всякой корневой шейки, это корнесобственный вариант и он жизнеспособен.
Сажают также корневую поросль, и тоже деревья живут не имея корневой шейки.
Косточковые укореняются гораздо лучше, чем семечковые. Семечковые без особых приемов вообще не укоренить, может поэтому, ваша груша и не перешла на свои корни.
Что касается именно персика то его хоть и приянто относить к косточковым плодовым, но он всё же ближе к миндалю, чем к привычным нам сливам, абрикосу, вишне и т.д. Как он укореняется не знаю, будем изучать. Персик ведет себя по другому, растет по другому, плодоносит и обрезается тоже по другому, скорее по типу винограда, замещением, а не так как обычно режут плодовые деревья.
В общем я решил попробовать т.к. не вижу никаких серьёзных препятствий для этого. И не думаю, что ваша прививка обломалась от того, что была заглублена, вряд ли, скорее просто было плохое сродство и привой был бы также сброшен и при классической посадке.
Я полазил по другим форумам и к сожалению не нашел ни одного специалиста способного ответить на вопрос по заглублению прививки. В основном все говорят - нельзя, корневая шейка это "святое" она должна быть над землей. Вот и все аргументы. По-моему если человек не способен объяснить почему именно так, значит он и не знает, он просто слышал, что так надо и делает также. С виноградом тоже масса таких примеров, когда есть рекомендации, а почему именно так объяснения весьма "жидкие". Приходилось самому всё проверять и делать свои выводы. И уверяю вас, очень много есть примеров когда общепринятые нормы оказываются против самого растения, против логики и наносят только вред. Так что боюсь и в этом случае пока сам не проверишь не узнаешь, объяснить толком некому, нет специалистов такого уровня, чтобы дать внятные объяснения.
Посмотрите как Ерем режет свой абрикос, против всяких общеприянтых правил, на основании своих личных наблюдений и выводов, и имеет при этом хороший результат. Мне нравятся люди, которые способны свободно мыслить, не боятся перешагивать общепринятые рамки, такие люди чаще всего и добиваются успеха
В крайнем случае посадим сеянцы, сделаем привитые саженцы тех же сортов и заменим, если вдруг деревья быстро сдохнут