Зачем их писать?Всё равно в округе на 500км этот сорт выращивать не кто не будет.
Не согласен. Почему никто не будет выращивать? Сейчас наоборот есть тенденция возврата к классическим сортам.
Некоторые нарселы, не буду тыкать пальцем, просто переименовали старые сорта и выдали их за свои новинки, и народ просто в восторге от этих "новинок"!
Тем более если сорт созревает в конце августа, ну пусть даже в начале сентября, то есть ранне-средний срок - многие могут позволить себе его выращивать.
Нужно учитывать, что старых опытных виноградарей, как вы, по пальцам посчитать. Большинство пришли в виноградарство не так давно. Даже 10 лет назад уже мало кто мог рассказать о классических сортах, их забыли, заменили на новые на волне селекции.
А сейчас так вообще информации не найти. Взять этот форум, да не только этот, любой форум, кто может о таких сортах рассказать, показать? Два - три человека на всю страну, не больше.
А то, что не интересуются вы зря так думаете. Вот только несколько сортов из тех, что я в этом году получил - Ани, Оли коки, Мирный, Вани, Езендари чёрный (скорее всего он, Андрей так определил), Пиццутелло бъянко (не азиат но из древних сортов).
Кроме них подрастают - Хусайне Келин Бармак, Ранний Шредера, Халили чёрный, плодоносит Ризамат, был Хаджимурат (погиб от некроза но восстановлю), Алма-ата 9.
Вера Бова с нашего форума выращивает Вани и считает его лучшим сортом на своём винограднике! Знаю, что ещё несколько старых сортов ищет, хочет посадить.
Соглашусь, начинающие в основном кидаются на новое - чем красивее описание напишешь тем привлекательнее сорт
Чтобы пришло понимание ценности классических аборигенных сортов, которые сотнями лет выращивались, нужно время. Кто-то оценит их со временем, кто-то до этого так и не созреет.
Вы для нас как энциклопедия, кто об этом ещё расскажет? Никто!
Поэтому, я прошу по возможности рассказывать чуть подробнее, и было бы очень неплохо если бы вы сделали если не каталог то хотя бы просто список сортов, которые выращиваете. Да и не только по винограду, и по плодовым это было бы многим интересно.