Да тут, по-моему, как таковой панацеи нет, не было и не предвидится. Более того, постоянно (раз за разом и из года в год) работать одними (одинаковыми, похожими) препаратами нельзя ни в коем случае - так развивается устойчивость патогенов к этим веществам (резистентность). Только при сочетании и чередовании препаратов с отличными друг от друга принципами воздействия имеет смысл построение планов борьбы и противодействия, скажем, тому же оидиуму. Нет и не может быть спасения ни в одном действующем веществе, каким бы замечательным (мощным, надёжным) оно не являлось. В одиночку никто не справится, ни один из разряда самых сильных (передовых, специально синтезированных, высокотехнологичных) препаратов. Я к тому, что не надо искать несколько тождественных препаратов, они должны быть разными не только по действующим в-вам, но и по группам резистенции (FRAC) - это важно.
Хорошими препаратами запасаться надо, согласен. Чтобы иметь в аптечке, минимум, штуки по три чистых системника (абсолютного распределения) и столько же квазисистемников (локального распределения), и по три хороших контактника. Ими желательно работать в сочетании, либо комбинированными препаратами. Но с периодичностью и на упреждение. И ставить защиту сразу от нескольких угроз - против милдью и против оидиума. И там мишеней будет гораздо больше, то мы так говорим, потому что спектрально препараты обычно делят именно на эти два направления. Но и одни, и другие затрагивают (поражают, подавляют) ещё кучу сопутствующих микозов, в том числе те самые фомопсисы и другие пятнистости с антракнозами, а также гнили, краснухи и прочую вредоносную хрень - широким фронтом.
Если интересно, по периодам и срокам тоже выскажусь - мне надоело их ловить, тем более не всегда они совпадают. Один раз раньше, другой раз позже, а третий вообще бессимптомно протекает. И пробдеть прохлопать - на ура. Погодные условия, звёзды не так станут, карты не так лягут. Наигрался, а вернее, намаялся я со вспышками. А теперь несколько лет работаю схематично и комплексно. Мне так дешевле в финансовом плане и выходит надёжней в результате. Но, правда, пришлось сперва вкурить суть и принципы однородности и различия разнообразных препаратов, ихних методов и категорий воздействия, и т.д. и т.п. Может и не до конца во всём разобрался, зато теперь я понимаю, почему коротко в двух словах это ни сказать, ни описать.