Раз пошла такая пьянка: В начале занятия виноградом, регистрации на форуме, и соответственно, первыми обработками винограда, я первым делом Тиовит Джетом спалил 4 хороших куста крыжовника. Теперь крыжовника у меня нет, и я спокойно обрабатываю виноград Тиовит Джетом, но зато появился опыт: что полезно винограду - еще не факт, что полезно другим растениям. Квадрис негатива на мои очень близко посаженные деревья к винограднику не оказал - я обрабатывал им аккуратно. В прошлом году я уже часто обрабатывал виноградник воздуходувкой - поэтому Квадрис, на всякий случай, из обработок исключил - читал, что якобы им можно пожечь листву некоторых плодовых деревьев. Или допустим, Бордосская жидкость - по винограду срока ожидания - нет. Обработка - 1 раз. (если я правильно понимаю - я не специалист в препаратах). А деревья можно и 4 раза обрабатывать. Поэтому, Бордосской я обрабатываю виноград по своему: 2% ранней весной 1 или 2 раза (если дождь мешает). Или взять Топсин-М - хороший препарат по винограду, но плохо влияет на яценостность кур. А у меня под виноградом куры пасутся, поэтому применяю Топсин-М редко, и кур на виноградник хотя-бы неделю не выпускаю. Вот как-то так.