Олег спасибо большое за разъяснение. Я понимаю что они для меня а ни для ребят, иначе они мало бы что поняли.. Как отношусь к сообщению – это моё дело… По любому спасибо. Насос, конечно роль играет, за движением воды в растении отвечает два элемента это калий и натрий , один отвечает за вздох а другой за выдох. Замыкающее клетки у устьиц конечно играют большую роль. Они полноценные, в них проходят определённые сложные процессы.. Один из них это накопление крахмалов . Вода должна омывать все клетки, поэтому при поступлении и соединении с крахмальным зерном клетка переполняется, большую роль в реакции даёт изменение кислотности наполнения, это уже роль ферментов. Клетка хоть и замыкающая, она же полноценна. . Но эластичности в ней мало, больше прочности. А так как она становится тяжелой, но как бы происходит натяжение проходит( типа проседает) в противоположные стороны и устричные щели открываются. Это простейшее объяснение почему устьице открывается. Весь этот процесс проходит энергично, а значит учувствует энергия. В полноценней клетке всегда есть аккумулятор он называется АТФ , но если для какого то процесса не хватает АТФ, клетка сжигает углевод что бы пополнить запас.. но это уже другая история.. Ещё раз спасибо, удачи!