Автор Тема: Внекорневые подкормки виноградника  (Прочитано 108285 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Внекорневые подкормки виноградника
« Ответ #75 : 20 Декабрь 2015, 09:50:57 »
Я согласен и с внекорневыми подкормками , особенно микроэлементами, но в то же время и о природе листа не стоит забывать. Нет у него природной функции из воздуха фосфоры улавливать. А вот пожечь химией, и тем самым навредить его нормальному функционированию - это запросто.
А публикациям тоже веры нет. У одних - усваивается, у других наоборот. Впечатление, что похоже это на гадание на кофейной гуще.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #76 : 20 Декабрь 2015, 09:57:15 »
:Фосфор усваивается корневой системой,но никак ни листочком.Корешок усваивает столько фосфатов сколько ему требуется и не грамма больше,

Ещё раз даю ссылку по поводу фосфора,листом он лучше усваивается,чем корневой системой.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #77 : 20 Декабрь 2015, 10:04:26 »
Сергей, ну там же и я цитировал ученого мужа, который утверждает обратное.

Всякое может быть. Может что то и усвается, а отчего то, усвоив, сами страдают. Мы же видим только уже явные признаки, когда дыры в листьях, но и меньшие дозы тоже возможно не проходят без следа, хоть нам и не видимого.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #78 : 20 Декабрь 2015, 10:20:31 »
Сергей, ну там же и я цитировал ученого мужа, который утверждает обратное.

Сергей,тот учёный по растеневодству и конечно листья злаковых отличаются от виноградных в первую очередь размерами,поэтому и не эффективно по зерновым делать внекорневые подкормки,а моя ссылка из книги Удобрение виноградника - это как раз в тему.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #79 : 20 Декабрь 2015, 10:26:14 »
листья злаковых отличаются от виноградных в первую очередь размерами

Ну, а он как раз о кукурузе писал  :pardon: ладно, что нам с нашими познаниями спорить . Эффект есть, я сам не раз видел и на злаковых в том числе. А уж тонкости нам крупным химикам не суждено разобрать все равно.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #80 : 20 Декабрь 2015, 12:03:50 »
Ваши рассуждения почитать, так растения без вашей помощи вообще не понятно как живут, фосфаты неподвижны, микроэлементов не хватает и урожайность низкая и т.д и т.п. При этом у Ерема урожайность до 800-1000 центнеров с гектара без внекорневых и удобрений по 300 руб кг  ;D У меня кусты закатанные в асфальт, которые даже полить толком нельзя, дают по 50кг и нормально себя чувствуют, наверное они про "неподвижность" фосфатов ничего не слышали...  :ROFL:

Однако агрофирмы намеряли повышение сахаристости на 0,5-1,6%! Вы хоть в цифры эти вдумайтесь! Например, у необработанного сахаристость 22%, а у обработанного 22,3%! Это разница на уровне погрешности прибора...

Что разве этого мало?
Да, этого мало за удобрения по 300 руб кг. Не просто мало, а даже смешно читать.

Поймите мою позицию, я не против других мнений, я за объективность. И что такое на винограде повышение урожайности? Это же не картошка и не свекла, на винограде нагрузка регулируется обрезкой, нормировкой и т.д., соответственно и урожайность регулируется. Разница в изменении обрезки сучков плодоношения на 1 почку! больше изменит урожайность, чем те цифры, которые вы обсуждаете сейчас...

У кого есть желание - испытайте, покажите "значительно увеличившиеся ягоды и грозди", бОльшую нагрузку и т.д., тогда и не останется предмета спора, всё станет очевидно.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #81 : 20 Декабрь 2015, 14:34:40 »
У меня кусты закатанные в асфальт, которые даже полить толком нельзя, дают по 50кг и нормально себя чувствуют, наверное они про "неподвижность" фосфатов ничего не слышали... 

Это смахивает на браваду - вот,дескать смотрите ничем не удобряю,почти не поливаю и 50кг снимаю,а вы там по листу зачем то работаете удобрениями,да поливаете наверное не раз, когда можно ничего не давать и с урожаем - какая то небылица,а Ерем на свой виноградник органику машинами завозит.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #82 : 20 Декабрь 2015, 15:12:46 »
а Ерем на свой виноградник органику машинами завозит.
Так если бы ты про органику написал я бы и не спорил  ;);

когда можно ничего не давать и с урожаем
Такого я нигде не писал.

Это смахивает на браваду
Сергей, ты не обижайся, но в таком случае то, что ты пропагандируешь смахивает на банальную рекламу  :unknown: Причем, тебе от этого выгоды никакой, кроме как из принципа - я купил удобрение за 300 руб/кг и вы купите!
А начинаешь вопросы задавать, а зачем, как это работает? Оказывается в агрофирме зарегистрировали увеличение сахаристости на 1%...
Ну если ты сам жертва маркетинга, и остальных туда же тянешь, то почему тебя другие мнения так напрягают?
Да применяй на здоровье! А если потом покажешь, что это действительно тебе дало прибавку урожайности, более крупные грозди и ягоды, срок созревания раньше, то можешь открыто написать, что я упёртый дурак, Фома неверующий... И я это признаю.

Я ведь не спорю с тем, что что-то там листьями действительно поглощается, наверное есть какая-то польза, суть в том, что результат, прирост, настолько мизерный, что находится на уровне статистической погрешности.
Ну объясните мне доходчиво, зачем нужно платить за Нутривант в 10 раз больше, чтобы пытаться его впихнуть в растение извращенным способом, если на эти же деньги можно купить в разы больше удобрений и внести их в почву, где они усвоятся естественным путём?
Ну ты же себе борщ в тело не втираешь когда кушать хочешь? Почему думаешь, что в виноград его втирать надо? Напоминает передачу "в гостях у Геннадия Малахова"...
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2015, 15:16:11 от konctantin »

Оффлайн Sanishua

• Активный пользователь
  • Регион : г. Шуя
« Ответ #83 : 20 Декабрь 2015, 19:02:47 »
Это же не картошка и не свекла, на винограде нагрузка регулируется обрезкой, нормировкой и т.д.,
Убедительно
Сенизация картофеля - внекорневая обработка вытяжкой суперфосфата в период образования столонов. В результате подкормки происходит увеличение содержание хлорофилла в листьях и как следствие - повышение урожайности до 20%

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #84 : 20 Декабрь 2015, 19:11:20 »
зачем нужно платить за Нутривант в 10 раз больше, чтобы пытаться его впихнуть в растение извращенным способом

На других форумах пишут кто чем подкармливает и это не считается рекламой,а у нас молчок - все удобряют,но это большой секрет.а я написал что использую - какая же тут реклама.По поводу извращённого способа скажу,что инъекции шприцом не делаю,а вполне законным способом - работаю по листу.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
« Ответ #85 : 20 Декабрь 2015, 19:33:30 »
не спорю с тем, что что-то там листьями действительно поглощается, наверное есть какая-то польза,
Спорить здесь бесполезно, как и в теме о самом вкусном винограде. У каждого свое мнение о листовых подкормках. Да, при элементозах есть в них смысл.Однако, скажем , при хлорозе листовая кормежка слабый результат показывает. Я ,как правило, даю сразу же под корень, а потом по листу.
 4 года применяю Плантафол (не большая разница с Нутривантом). Применяю всю линейку Плантафолов. За это время не заметил значительного увеличения урожая или сахара в ягоде. Более заметен результат применения стимуляторов. Скажем, для лучшего набора цвета и сахара применяю Свит.
 Если рассматривать с т.зрения экономической целесообразности, то 3 кг./га будет стоить 900 руб. Хотя бы 4 раза подкормить = 3600 руб. Это без учета прочих затрат. Сумма не огромная, но возникает сомнение в целесообразности подкормок. Давно заметил, что если год (в целом) благоприятный для виноградарства, то и результат всегда хороший. Если же возвратные заморозки, холод и осадки во время цветения, засуха, град и т.п. , то урожай не спасут листовые подкормки.
 В основном большинстве на форуме собрались виноградари с не большими виноградниками. Отсюда и желание "побаловать" своих любимцев, дать что-нибудь вкусненькое.

Оффлайн юрий 14

• Активный пользователь
  • Регион : саратов
« Ответ #86 : 20 Декабрь 2015, 22:55:37 »
Тоже скептически отношусь к подкормке по листу,но на всякий случай осенью калием по листу брызгаю.

Комментарий администратора полегче с шутками
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2015, 23:28:10 от Sedoi »

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #87 : 21 Декабрь 2015, 20:48:11 »
Не нужно снимать со счета внекорневую подкормку. Степень и скорость усвоения элементов питания из удобрений через лист значительно выше, чем при усвоении из удобрений, внесенных в грунт. Но усвоения элементов через листья ограничены. Быстрее всего листья усваивают азот. Молекула карбамида, попадая на лист растения и проникая внутрь, начинает работу даже при пониженных температурах, так как для этого процесса не нужно присутствие микроорганизмов. Даже небольшое количество карбамида (8-10 кг д.в./га) может заставить растение запустить механизм образования урожая ранней весной, даже если корни не могут еще питаться нитратным азотом из почвы. Если говорить о листовой под­кормке, то карбамид - наилучшее из азотных удобрений для этой цели. Он интересен своей особен­ностью проникать в растение через листовой аппарат практически в том же состоянии, без распада на ионы. Внесение раствора моче­вины, даже в повышенных кон­центрациях, в отличие от других азотных удобрений не вызывает ожогов у растений.

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
« Ответ #88 : 21 Декабрь 2015, 21:11:39 »
Рясков Александр, Используете ли вы сами карбамид для внекорневой подкормки винограда? Если Да, то в какие фенофазы и в какой концентрации? Спасибо.
С уважением.

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #89 : 21 Декабрь 2015, 21:44:26 »
Рясков Александр, Используете ли вы сами карбамид для внекорневой подкормки винограда? Если Да, то в какие фенофазы и в какой концентрации? Спасибо.
Я раньше часто пользовался карбамидом по листу и не только на винограде. Сейчас редко,т.к использую хелатные удобрения,которые еще быстрее проникают ..иногда смешиваю с карбамидом.
По листу делал дозировку не более 50 г. В основном тогда,когда вижу,что рост не "живой". Ну еще раз хочу сказать,что пользуюсь Плантафолом 30-10-10 и в основном на молодняке.
Конечно внекорневой подкормкой куст не накормишь,но помощь от нее очевидна.
Тут еще все зависит от мобильности элементов.