Автор Тема: Внекорневые подкормки виноградника  (Прочитано 108284 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Внекорневые подкормки виноградника
« Ответ #90 : 21 Декабрь 2015, 22:02:14 »
Конечно внекорневой подкормкой куст не накормишь,но помощь от нее очевидна.
А как проявляется эта "очевидность"?

Не думайте, что я придираюсь, но два года экспериментировал с внекорневыми и очевидного эффекта не заметил. Помогает при хлорозе, да и то нужно сделать минимум три обработки, чтобы этот эффект был внятным. При этом почвенные удобрения в течение сезона не применялись, то есть в моём случае эксперимент относительно чистый. Хотя в любом случае любительский участок не статистика.
А как можно говорить об очевидном эффекте если параллельно с внекорневыми применяются почвенные удобрения?  ??? Как можно из общей системы удобрений вычленить эффект именно от внекорневой подкормки?

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #91 : 21 Декабрь 2015, 22:34:18 »
Объясню по подробнее. Бывает,что куст отстаёт от других в росте и видно это по листу,что не хватает азота. Тут будет помощь от внекорневой очень быстрая и на другой день куст оживает.
Может кто то замечал еще такой факт на листе,когда лист становится морщинистым,т.е нехватка калия при большом избытке азота,то тут тоже обработка по листу калийным удобрением будет к месту. Соли калия не так быстро,как азот проникают в лист,но тоже имеют эффект. Лист потихоньку выпремляется.
Еще один пример..когда не хватает магния. Я был поражён от применения Брексил магния...буквально через несколько часов лист стал насыщенно зеленым. Хлорофилл улучшился  :).
Внекорневая в данных случаях подталкивает кусты к росту и устранению элементозов.
От микроэлементов визуально не увидишь,но макроэлементы не заметить это значит быть слепым.
Я уже не помню фамилию виноградаря с кем общался,но тот человек выращивает на черноземе и подкармливает исключительно по листу,т.к в почве всего полно. Урожай у него приличный.
Вот выше Костя ты писал,что это извращение кормить через лист, втирать борщ через кожу :ROFL:. Я скажу так,что смоченный слой марли в растворе соли и приложенный к коже человека проникает и лечит. Все зависит от концентрации. Взять солевые, грязевые ванны. Ведь люди получают их не через рот.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2015, 22:38:29 от Рясков Александр »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #92 : 21 Декабрь 2015, 22:52:28 »
Я скажу так,что смоченный слой марли в растворе соли и приложенный к коже человека проникает и лечит. Все зависит от концентрации.
Это факт! Ну может и борщ в каком-то количестве усвоится!  :ROFL:

Если серьёзно, то, что есть даже метод диагностики основанный на нанесении разных элементов на лист я знаю, это факт, но это при элементозах делают. То есть если нужно выяснить с каким элементом проблема, наносят на разные листья соли разных веществ и маркируют листья, через несколько дней изучают реакцию листа. Да, это всё так, некоторое усвоение через лист есть. И в качестве оперативной помощи я никогда не отрицал эффект внекорневой подкормки!
Вопрос в количественных возможностях поглощения через лист, то есть сколько может быть усвоено. Оно мизерное на фоне потребностей куста. И имеет ли смысл применять внекорневые именно для питания, а не лечения, это уже вопрос спорный.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2015, 22:58:28 от konctantin »

Оффлайн САНЫЧ

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область Александровка на буграх
« Ответ #93 : 22 Декабрь 2015, 03:05:05 »
это уже вопрос спорный.
В споре рождается истина , говорят.
А усвоено будет не много через лист , но эффект , как замечено , будет , и будет не плохой. Отрицать это сложно. В этом году первый раз делал подкормки по листу - вижу только плюсы.
После обработки промывал опрыскиватель и "дождиком" остатки на одну и ту же рядом растущую яблоню попадали. Яблоки крупнее были , чем в предыдущие годы и листва , не смотря на жару , прекрасно смотрелась.
Крепкий и здоровый организм развивается и чувствует себя лучше , да и аппетит у него получше.
Внекорневая - это физкультура , а обильная под корень - это бодибилдинг.
(Хотя , "если хилый - сразу в ...)
С уважением ко всем спорящим.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #94 : 22 Декабрь 2015, 08:26:25 »
Сейчас всё более активно используются РРР,а их добавляют в баковые смеси  при внекорневой,при чём РРР улучшают усвояемость листом хим.элементов.
                Для внекорневой удобрения , DA- 6 содействует  повышению проницаемости листьев -  устьица открыты, и восковой слой желатинового  слоя и может улучшить способность растений к усвоению и ускорения освоения и использования растительного удобрения, может увеличить проникновение более 30% удобрений.
                    Благодаря своему составу ATONIK ® проникает в растение в течение короткого времени и отключает кальций (который, действительно, очень необходим, но он блокирует потребление других питательных веществ), что даёт растению повышенную способность усваивать другие макро-и микроэлементы (поэтому рекомендуется Применить ATONIK ® с микроэлементами в виде внекорневой подкормки).Вскоре после принятия этих питательных веществ "цикл кальция" вернется в исходное состояние.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #95 : 02 Февраль 2016, 21:07:29 »
Есть у меня некоторый момент который стоит обсудить. Считается,что для улучшения опыления надо работать бором.Но не могу никак найти,кроме фото передозировки на листьях еще и других последствий передозировки этим элементом.Не здесь ли "собака зарыта" или в разбалансе?
Согласен с это мыслью!
Если нет дефицита, то и нечего его накачивать туда дополнительно.
Всегда у меня Супер Экстра опылялась хорошо, и только в прошлом году решил "улучшить" и без того хорошее... Сделал две внекорневые бором, в итоге - 30% гороха в гроздях. Утверждать от бора это или нет не возьмусь, но и то, что лучше не стало это факт  :pardon:

Оффлайн IRIS

• Активный пользователь
  • Регион : Санкт-Петербург
« Ответ #96 : 02 Февраль 2016, 21:11:06 »
сегда у меня Супер Экстра опылялась хорошо, и только в прошлом году решил "улучшить" и без того хорошее... Сделал две внекорневые бором, в итоге - 30% гороха в гроздях.
Константин!
А какой препарат бора Вы применяли?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #97 : 02 Февраль 2016, 21:24:15 »
Борную кислоту из маленьких пакетиков, и отдельной подкормкой Brexil mix, там комплекс микроэлементов с акцентом как раз на бор.

Оффлайн Пионер

• Старожил форума
  • Регион : Ставропольский край
« Ответ #98 : 02 Февраль 2016, 21:35:46 »
Лучшим среди борных удобрений для внекорневых подкормок у нас показал Вуксал борон.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #99 : 02 Февраль 2016, 21:41:47 »
В чем проявился эффект этого удобрения? Использовали именно на винограде?

Оффлайн Пионер

• Старожил форума
« Ответ #100 : 02 Февраль 2016, 21:47:20 »
Во первых это суспензия,легко растворяется в воде,помимо бора,весь набор микроэлементов,позже напишу об этих препаратах подробно.А эффект как увидеть,живей листья становятся,виноград спасибо говорит.Он специально для винограда,есть и другие препараты серии Вуксал.

Оффлайн IRIS

• Активный пользователь
  • Регион : Санкт-Петербург
« Ответ #101 : 02 Февраль 2016, 21:52:22 »
Борную кислоту из маленьких пакетиков
Где-то читал я о том, что бор в составе борной кислоты плохо всасывается и транспортируется в силу образования каких-то комплексных соединений. Сейчас не могу найти источник. Кроме это, эффект бора сильно зависит от присутствия других микроэлементов. Посему Брексил и другие сложные составы микроэлементов более полезны.

Оффлайн Пионер

• Старожил форума
« Ответ #102 : 03 Февраль 2016, 19:18:59 »
Как обещал немного расскажу о удобрениях WUXAL компании AGLUKON.Компания производит полный ряд удобрений суспензий.Это первое запатентованное удобрение-суспензия в мире.Существует несколько видов удобрения-суспензии.Есть суспензия Микроплант с широким спектром микроэлементов.Есть Макромикс с высоким содержанием макро и микро элементов.NPK-24-24-18.Для винограда рекомендуется два вида суспензии Борон и Комби Fe.В Бороне содержится 10% азота,13% фосфора,9% бора и медь,железо,марганец,молибден,цинк.Гарантируют чрезвычайно эффективное поглощение бора через листовую поверхность.Содержит специальные прилипатели.Тара 1 литр.Борон рекомендуется применять до цветения и после цветения.Норма расхода-20 мл на 10л.Комби Fe содержит 16% азота,32% калия 16% железа,а также бор,медь,марганец,молибден и цинк.Применяют на винограде после цветения.Есть еще суспензия Кальций- содержит 16%азота,кальция 24%,магния 3% а также микроэлементы.Количество обработок Кальцием от 3 до 5.Норма расхода 30-50 мл на 10 л.Применяют в период интенсивного роста плодов.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #103 : 03 Февраль 2016, 19:43:02 »
Есть еще суспензия Кальций- содержит 16%азота,кальция 24%,магния 3%
Пишут, что для лучшего усвоения кальция требуется бор, а здесь сочетание элементов довольно странное...  ???
Не знаю насколько это дельная рекомендация, о комбинации кальция с бором, но Brexil Ca именно так сделан, содержит около 0,5% бора.

Оффлайн Пионер

• Старожил форума
« Ответ #104 : 03 Февраль 2016, 19:55:24 »
Brexil Ca именно так сделан, содержит около 0,5%
В суспензии Кальций 0,8% бора,просто не стал подробно расписывать.