Автор Тема: Цитронный Магарача - винный сорт винограда  (Прочитано 72186 раз)

Оффлайн Федор Викторович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Запорожье
Цитронный Магарача - винный сорт винограда
« Ответ #30 : 23 Декабрь 2015, 16:23:01 »
Ув.Г.В и Пионер.У меня растут 5 кустов ц.м. из них два куста в этом году дали по грозди.Так вот они выглядят как на фото(к сожалению моих нет но в следующем году постараюсь сделать)Титовой Любови. Сорт мне понравился,и что бы не распылятся решил увеличить количество.Размножаю через ведро.При этом куст может дать сигналку на следующий год. Выращиваю для вина.

Оффлайн Пионер

• Старожил форума
  • Регион : Ставропольский край
« Ответ #31 : 23 Декабрь 2015, 17:12:31 »
.У меня растут 5 кустов ц.м. из них два куста в этом году дали по грозди
Не спорю,возможно у Вас и Цитронный Магарача.Главное быть уверенным,что это он.В своем уверен на 200 процентов,потому как предоставлен был с испытательного участка виноградного хозяйства,а им посадочный материал был предоставлен институтом Магарача для испытаний.У кого брали если не секрет?
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2015, 17:21:24 от Пионер »

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
« Ответ #32 : 23 Декабрь 2015, 17:25:09 »
Юрий, спасибо большое. Мне просто надо было знать бродит ли на мезге или сразу сок. Но тут образовалось еще пару вопросов: вино получается сухое или десертное? Если десертное, то когда и примерно сколько сахара добавляется? Если сухое, то не горчит ли оно и сохраняется ли в нем аромат?

Таня, как проинформировал мой домашний винодел, а она предпочитает именно десертные вина, продукт отсюда  и планировался  таким. Отсюда, так как мезга с соком занимала примерно 7 литров, а хотелось получить полную бутыль вина, супруга сразу же добавила в емкость 3 литра теплой воды с растворенными в ней 1,5 кг сахара. После брожения на мезге и переливки в бутыль она добавила еще 2 кг сахара. Далее вино стояло под перчаткой. Технологию приготовления десертного вина она вычитала в  каком-то репринтном издании. И да не судит нас Семён за нее строго.
С уважением.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
« Ответ #33 : 23 Декабрь 2015, 17:58:48 »
Юрий, все понятно и ясно! Больше вопросов нету, огромное спасибо!

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #34 : 23 Декабрь 2015, 20:26:06 »
Выскажу свое личное мнение, поэтому сорту. Растет не один год. Когда один из местных виноградарей меня угостил вином из этого сорта ( в знак благодарности) и попробывав впервые был настолько удивлен ароматом и вкусом, что решил посадить. Урожайность очень высокая. Устойчивость к оидиму высокая. Очень высокая сахаристость с низкой кислотностью, поэтому считаю, что это минус.
Делал вино по белому способу из чистого сока и всегда удовалось крепостью, но не вкусом. Выпирающая горчинка не дает получить удовольствие в питие.Есть аромат, но горечь портит. Связано скорее всего с высокой сахаристостью и высокой температурой. В позопрошлом году оставил на даче в домике...вродк там прохладно,но увы опять горечь.Значит что то другое,потом люди добрые подсказали,что не стоит доводить до высокой сахаристоси, а снимать не более 21 брикс.
В прошлом году на выставке в Новочеркасске у многих было вино из него, но заметил у всех  опять же горечь. Значит особенность сорта или что то не то. Может в купаже будет самое то, но сухач из него никакой. Тут лучше делать сладкое или полусладкое. У меня дети очень любят щипать его нравится вкус свежих ягод с особенной мускатной изюменкой.
Теперь вернусь к началу текста. Когда спросил у коллеги, который меня угостил,почему у меня и других горечь , а в его вине нет, то он ответил..что делал из вторичного сырья,т.е разбавил водой добавил сахар и на затвор. Первичное ему тоже не нравиться из за горечи. Я не спец в виноделие и не любитель выпивона, поэтому не особо желаю вникаться в тонкости. А вот сок в банке из него изумительный.

Оффлайн Федор Викторович

• Пользователь
  • **
« Ответ #35 : 28 Декабрь 2015, 09:05:56 »
Пионер, Брал у Приходько Александа из Киева.

Оффлайн Федор Викторович

• Пользователь
  • **
« Ответ #36 : 28 Декабрь 2015, 09:16:07 »
Хотя это тема вина но раз уж вы здесь прошу уточнить.Собрал сок,поставил под водяной затор,в жмых добавил воды,Через время отжал эту воду с остатками сахара и цвета,растворил в ней сахар и добавил в сок.И опять же поставил на брожение.Правильно?Или только из вторяка?

Оффлайн Пионер

• Старожил форума
  • Регион : Ставропольский край
« Ответ #37 : 28 Декабрь 2015, 09:24:35 »
Пионер, Брал у Приходько Александа из Киева.
Так тем более,у Александра в принципе быть не может пересорта,просто бывает когда на кусту первые грозди они плотные,подождите пару лет и Ваши грозди будут похожи на наши.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #38 : 28 Декабрь 2015, 09:34:30 »
Федор Викторович, для Вас Семён ответил в теме Виноделие, с чего начинать? .

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
« Ответ #39 : 28 Декабрь 2015, 19:03:57 »
Делал вино по белому способу из чистого сока и всегда удовалось крепостью, но не вкусом.
На дегустации в Воронеже 19 декабря Сергей Шагиев представлял вино из Цитронного Магарача под №1. Я ему сказал, что у вина под №1 не было муската или цитронного вкус. На что он мне ответил, что делал из него вино "по белому". Стоит ли из Цитронного Магарача делать вино "по белому", если он при этом теряет своё главное достоинство?

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
« Ответ #40 : 29 Декабрь 2015, 01:05:30 »
Стоит. Делала именно по "белому" способу, но не сухое, а полусладкое, останавливала брожение резким понижением температуры. Т.е. бродило по времени меньше, чем для сухого. У вина получился цитронно-фруктовый привкус, не мускатный, но очень приятный. Правда, у меня немного горчило, в следующем году буду ставить на брожение в более прохладное место.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #41 : 29 Декабрь 2015, 09:00:54 »
Добрый день!На фото сорт винограда Цитронный Магарача.Грозди средние,средней плотности.Кожица тонкая,прочная.Мякоть сочная,вкус гармоничный .Очень урожайный.Вино получается очень вкусное,без горечи с выраженым цитронно-мускатным ароматом.С уважением.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
« Ответ #42 : 29 Декабрь 2015, 18:57:37 »
Геннадий Валентинович, а вы не могли бы в теме "Виноделие" рассказать ваш рецепт приготовления вина из Цитронного Магарача?

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #43 : 09 Январь 2016, 16:53:14 »
Стоит. Делала именно по "белому" способу, но не сухое, а полусладкое, останавливала брожение резким понижением температуры.
Татьяна,насколько я знаю после охлаждения может опять начаться процесс. Как у Вас с этим? При каком сахаре снимали урожай? Каков конечный результат?

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
« Ответ #44 : 14 Январь 2016, 01:47:56 »
Ягоду собирала с сахаристостью 25%. Меня мучили мысли о возобновлении брожения, но проверить возможности не было. Куст молодой, ягоды мало. У меня получилось всего три бутылки по 0,7 вина. Их уже нет. :pardon: Да, остаточный сахар в готовом вине 6%.
« Последнее редактирование: 14 Январь 2016, 01:50:03 от Татьяна А. »