Выскажу свое личное мнение, поэтому сорту. Растет не один год. Когда один из местных виноградарей меня угостил вином из этого сорта ( в знак благодарности) и попробывав впервые был настолько удивлен ароматом и вкусом, что решил посадить. Урожайность очень высокая. Устойчивость к оидиму высокая. Очень высокая сахаристость с низкой кислотностью, поэтому считаю, что это минус.
Делал вино по белому способу из чистого сока и всегда удовалось крепостью, но не вкусом. Выпирающая горчинка не дает получить удовольствие в питие.Есть аромат, но горечь портит. Связано скорее всего с высокой сахаристостью и высокой температурой. В позопрошлом году оставил на даче в домике...вродк там прохладно,но увы опять горечь.Значит что то другое,потом люди добрые подсказали,что не стоит доводить до высокой сахаристоси, а снимать не более 21 брикс.
В прошлом году на выставке в Новочеркасске у многих было вино из него, но заметил у всех опять же горечь. Значит особенность сорта или что то не то. Может в купаже будет самое то, но сухач из него никакой. Тут лучше делать сладкое или полусладкое. У меня дети очень любят щипать его нравится вкус свежих ягод с особенной мускатной изюменкой.
Теперь вернусь к началу текста. Когда спросил у коллеги, который меня угостил,почему у меня и других горечь , а в его вине нет, то он ответил..что делал из вторичного сырья,т.е разбавил водой добавил сахар и на затвор. Первичное ему тоже не нравиться из за горечи. Я не спец в виноделие и не любитель выпивона, поэтому не особо желаю вникаться в тонкости. А вот сок в банке из него изумительный.