Автор Тема: Цитронный Магарача - винный сорт винограда  (Прочитано 72187 раз)

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Цитронный Магарача - винный сорт винограда
« Ответ #435 : 15 Октябрь 2023, 08:40:48 »
Проблема еще и в технологии, сейчас не вспомню, где именно читал, но были статьи по виноделию из новых сортов, там при разных вариантах технологии, получается то без горчинки, то с ней, то с пикантной горчинкой. Но может и проще другой сорт взять.

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #436 : 15 Октябрь 2023, 09:22:55 »
Чтож никто не сказал, что вино из него горчит!
Уже 3 сезона делаем вино из ЦМ и никакой горечи, даже "пикантной", замечено не было.

Оффлайн artek9

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Хутор Калинин Ростовская область
« Ответ #437 : 15 Октябрь 2023, 09:49:59 »
Некоторые коллеги подтверждают сортовую горчинку цитронного....
добавлено 15 Октябрь 2023, 09:51:51
AlexVB,  поделитесь пожалуйста Вашей технологией. Вкратце. Кондиции съёма, ПСК, дрожжи, время, температуры брожения....

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
« Ответ #438 : 15 Октябрь 2023, 12:31:50 »
За помощь, советы и реальный не с потолка диагноз буду благодарен.
посмотрите .... ПАРАЛИЧ ГРЕБНЕЙ ВИНОГРАДА

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #439 : 15 Октябрь 2023, 13:52:23 »
я свой ЦМ только вчера срезал, сейчас дробить будем . Семь 20 ти литровых ведер гроздей получилось.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #440 : 15 Октябрь 2023, 14:06:24 »
ЦМ очень очень урожайный и сильнорослый сорт. Вино с него я делаю по красному но при низкой температуре и всегда получается хорошим без горечи , хорошо осветляется как правило.
 В этом году впервые подвёл , неожиданно хапанул милдью и поэтому часть урожая потерял.

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
« Ответ #441 : 15 Октябрь 2023, 15:02:17 »
поделитесь пожалуйста Вашей технологией.
Долджен извиниться за столь категоричное высказывание о горечи в вине из ЦМ. Меня "понесло" от желания автора сообщения  избавиться от сорта из-за неё. Действительно горчинка присутствует, но не такая уж и сильная. Сезоны 20 - 21 не показатель(малый урожай) В 22-ом делал по "оранжевой" технологии на дрожжах Витилевюр 58W3, продержал около месяца. В результате, цитирую себя(декабрь 2022г):"...аромат - лепестки розы, цветочно-экзотические тона, во вкусе те же оттенки, небольшая танинность, умеренная кислотность, пикантная горчинка..." В этом сеоне тоже оранжевое, правда стоит уже второй месяц на QA23, температура в помещении 13 - 17 град, результат пока неизвестен. Стоит в нерж. с плавающей крышкой.

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
« Ответ #442 : 16 Октябрь 2023, 22:26:57 »
Сегодня разливал по бутылкам ЦМ урожая 2022-го. Цвет светло-золотистый, прозрачное с блеском. Аромат средней интенсивности цветочно-экзотический :-) с тонами лепестков розы. Вкус несколько проще, но есть тона розы, кислотность ниже средней, горчинка, которая придаёт свежесть. Послевкусие средней продолжительности с небольшой танинностью и тонами миндаля. После получаса в бокале, аромат раскрылся  усилился аромат розовых лепестков, кислотность стала превалировать над горчиной, вкус и аромат становятся явно лучше. Вывод, требует декантации перед употреблением.

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
« Ответ #443 : 05 Ноябрь 2023, 09:14:22 »
...В этом сеоне тоже оранжевое, правда стоит уже второй месяц...
Вчера отпрессовал, будет стоять неделю на грубом осадке, потом снова снятие. Верхний слой мезги коричневый от окисления, под ним уже жёлто-зелёные цвета. Будущее вино уже с хорошим ароматом, вкуст немного проще, но думаю всё ещё впереди:

Оффлайн ф и г а р о

• Пользователь
  • **
  • Регион : Базарный Карабулак,Саратовская обл.
« Ответ #444 : 24 Февраль 2024, 13:57:50 »
Вино делал на Lalvin ICV-D47..сорта участвовали в бленде ..основа ЦМ ..добавил Айтаску, Шардоне, Рисус и Мерло...получил розовый цвет..мерло не достигло зрелостей чтоб его по красному..поэтому ушёл к белым..сок при дроблении пробовал и он был с ярко выраженной горчинкой..я конечно расстроился поначалу..но всё получилось идеально..никакой даже отдалённой горчинки уже в вине нет..у меня ЦМ был перегружен и сахар набрал впритык на сухарь..в позапрошлом году тоже перегрузил но тогда делал методом спиртования полусухое..и тоже никаких горечей..возможно ему не давать перезревать или созревать !?..вряд ли конечно..но первоначально горечь была конкретная..возможно его стоит всегда смешивать с чем то ещё..но это так рассуждалки ..главную мысль надеюсь донёс..никогда его не брошу потому что он хороший..вино всем нравится. :good: .пьём с удовольствием.. :drinks: добавлю про увяливание ..кое где на нём тоже это замечал..и у меня он был откровенно перегружен..жаль было пустому месту пропадать и я его растянул по погонным метрам по шпалеркам..теперь там молодняк добавлен ..на куст по полтора метра думаю будет ему хорошо в моих не южных условиях..
добавлено 24 Февраль 2024, 14:09:59
вот такое вино ..
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2024, 14:10:05 от ф и г а р о »

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Старожил форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #445 : 24 Февраль 2024, 23:00:31 »
ф и г а р о, приветствую цвет отличный. Румянец. А в аромате есть что-нибудь от ЦМ? С цитронным мускатом?

Оффлайн ф и г а р о

• Пользователь
  • **
  • Регион : Базарный Карабулак,Саратовская обл.
« Ответ #446 : 28 Февраль 2024, 21:46:51 »
Да конечно..всё что нужно присутствует..я не сомелье что бы описывать..вернее я бы с удовольствием описал но не умею..все высоко оценили и дома и на работе..повторюсь сто пятидесятый наверное раз что этот сорт для меня шедевр и находка..и у меня вино удаётся безо всяких, Слава Богу , горчинок и т.д...хотя я для этого, специально, ничего не делаю..делаю вино как обычно передробил отжал сбродил..никаких мацераций холодных..и всё вкусно ароматно и с мускатом и длинным послевкусием..всем удачи ..

Оффлайн сенокос

• Активный пользователь
  • Регион : Черноземье
« Ответ #447 : 21 Октябрь 2024, 16:24:57 »

Все тот же сезонный вопрос, какая обрезка , формировка?

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
« Ответ #448 : 21 Октябрь 2024, 16:39:24 »
У меня полувеер из 3-х,4-х рукавов. Единственный сорт у меня который дает побеги от корня поэтому через несколько лет можно менять рукава на новые.