Сергей, поподробнее о цитронном, в профильной теме можете написать?
Когда и с какими параметрами срезали сигналку? Ну сахар, кислота, косточки успели вызреть?
Использовали ли нет, агро приемы по разгону, или по ускорению вызревания?
Все же по лета были относительно прохладными.
Какая у Вас почва? Кусты в пристенке или в поле? Сколько времени находились на солнце?
Илья, к сожалению информации много дать не смогу. Ничего не измерял, фото тоже....
Сигналки съели в конце сентября, косточки были светло коричневые, но аромата явно не добрал.
ЦМ ( как и все сорта ) у меня в настоящем ОГ. С севера в 20-ти метрах берёзки, но они продуваются. Тени от построек или деревьев нет. Участок на границе Московской и Тульской областей. Уклон на юго запад ( ~ 1м / 10м ). Почва 30см (серые лесные почвы ) далее глина. грунтовые воды 8 метров.
Ни каких бубнов не применял, кроме внекорневых, как микро/макро, так и настойками трав. Единственное, что, возможно, может сыграть какую-то роль: На месте виноградника 4 года назад росли березы, которые я спилил, раскорчевку не делал. И саженец ЦМ сидит буквально в 30-ти см от пня.
Да, знаю, что многие виноградари относятся очень скептически к вероятности стабильного вызревания ЦМ в Подмосковье. Но был в гостях у Алексея Калугина ( Ступино ) Он у него в пристенке дома ( помоему юго-восток ). На грани, но вызревает. Вино замечательное. очнь хочется, буду растить дальше, а там посмотрим.