Автор Тема: Красень - универсальный сорт винограда среднего срока созревания  (Прочитано 73974 раз)

Оффлайн Мамука

• Активный пользователь
  • Мамука
  • Регион : Краснодар
Снял сигнальный урожай Красеня.
Чуть пораньше,ибо беспокоюсь за созревание лозы..Весна была поздней...

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Снял сигнальный урожай Красеня.
Чуть пораньше,ибо беспокоюсь за созревание лозы.
Я вижу, некоторые ягоды зеленоваты ещё. Сколько брикс?
А заморозки у Вас когда наступают? Ещё около двух месяцев есть на созревание лозы. Судя по фото она почти или уже жирует, так теперь ещё и без нагрузки осталась.

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
красеня хорошее вино получается .
Сухое мне не понравилось, делал десертное, отличное, но десертное перестал любить. А у вас сухое получается?

Оффлайн Мамука

• Активный пользователь
  • Мамука
Я вижу, некоторые ягоды зеленоваты ещё. Сколько брикс?
А заморозки у Вас когда наступают? Ещё около двух месяцев есть на созревание лозы. Судя по фото она почти или уже жирует, так теперь ещё и без нагрузки осталась.

Да,по вкусу ощущается,что еще можно было недельки две-три подержать на лозе грозди.
Сколько сахара-не мерял,всего 6 гроздей,что там мерять то? Съели все за два дня  :good:
Лоза довольно мощная,возможно жирует,хотя после того,как поднял ее в горизонтальную плоскость на шпалеру-бурный рост прекратился.
В том то и дело,что начал уже готовить к зиме и обрабатывать МФК по листу.Полив также минимизировал.Поэтому кустик освободил от урожая,дабы лоза зрела для хорошей зимовки.
Заморозки когда как-иногда в ноябре,иногда-в январе.. :unknown:

Оффлайн Михаил77

• Пользователь
  • **
  • Регион : Липецк
Только он один?

К чему столь глубокий по смыслу вопрос?

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
кустик освободил от урожая,дабы лоза зрела для хорошей зимовки.
Заморозки когда как-иногда в ноябре,иногда-в январе.
Тогда он два раза успеет вызреть!  :D
Я просто удивилась, что в Краснодарском крае такой виноград востребован для еды. Но тогда понятно.
добавлено 11 Август 2022, 12:55:08
К чему столь глубокий по смыслу вопрос?
К тому, что милдью поразило в этом году, в августе, после 3 недель дождей очень многие сорта и формы без разбору. А что касается селекционеров института Магарач, то они вряд ли предполагали, что Красень будут выращивать в Липецке или Воронеже и потому устойчивость для своих условий установили.
Вот и всё.
А Вы что подумали?

Оффлайн Мамука

• Активный пользователь
  • Мамука
Тогда он два раза успеет вызреть! 
Я просто удивилась, что в Краснодарском крае такой виноград востребован для еды. Но тогда понятно.

Я-начинающий виноградарь.. ;)
Поэтому посадил виноград,перелопатив кучу литературы и отзывов.Не для экспериментов или бизнеса.Всего 6 кустов.Красень,Звездный и 3 сорта ХЗЧ,презентовал родственник черенки винограда,растущего у него с советских времен...До посадок экзотических ГФ и разнообразнык прививок я пока не дорос,посему посадил самое простое+менее болеющее+более  известное и проверенное близко знакомыми людьми,ибо в интернете пишут многое,но в реалии все несколько отличается.
Красень довольно неприхотлив,сладок и универсален,в плане применения-и на вино вполне себе идет,да и покушать тоже неплох.Я его помню по своему детству-во многих дворах именно такой виноград рос... :good:

Оффлайн Михаил77

• Пользователь
  • **
  • Регион : Липецк
А что касается селекционеров института Магарач, то они вряд ли предполагали, что Красень будут выращивать в Липецке или Воронеже и потому устойчивость для своих условий установили.

Милдью и оидиум - это проблема для всех территорий (стран и континентов), а не только для Липецка и Воронежа.
Просто в описание сорта ТАК КАТЕГОРИЧНО авторами указано о его устойчивости, что прочитав информацию Сергея Яковлевича про оидиум, не смог удержаться от сообщения. Хотя до этого ( в течение 4 сезонов) никаких проблем с грибками у Красеня не замечал.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
Я его помню по своему детству-во многих дворах именно такой виноград рос..
Не знаю, когда у Вас было детство, но

Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2008 года.
Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 06285.

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
Просто в описание сорта ТАК КАТЕГОРИЧНО авторами указано о его устойчивости, что прочитав информацию Сергея Яковлевича про оидиум,
Да, про многие сорта магарача дано такое же категоричное утверждение, например про альминский, а тоже оидиум ловит.

Оффлайн Мамука

• Активный пользователь
  • Мамука
Не знаю, когда у Вас было детство, но

Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2008 года.
Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 06285.

Мое детство прошло в 70-е годы..
Когда искал сорт для посадки-подбирал по внешнему виду и описанию.Вроде Красень был похож на "виноград из детства"..Поэтому он и был первым кандидатом на посадку..По результату вижу что такой вроде и есть.. ;D ;D

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
  Нашёл близкие по дате снимки Красеня прошлого года и этого. Как говорится найдите отличия.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
Перед дождями сахар был 18,5 , после недельных дождей 17,5 сейчас, спустя неделю -17. Да пусть повисит еще!

Оффлайн Buba

• Старожил форума
  • Регион : Курская обл.
Первый урожай. Красень раньше  видела только на фото-видео. О размере ягодок  догадывалась, но теперь удивлена очень.. Постаралась избавиться от такого урожая при первой же возможности   :DПопросили любого технического винограда на вино..Набрала разного))

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Красень решил дольше не держать и 21.09 собрал на вино с 17 бригс в сусле. Дальше дожди и вряд ли стоит ждать хорошего сахара в этом году , а лоза не зреет. Так пусть хоть лоза не много вызреет под следующий урожай , а в вино всё равно сахар добавлять придётся и один-два пункта роли не сыграют.

Поначалу его ягоды действительно показались очень мелкими , но со временем стали чуть крупнее. Учитывая , что это полноценный кишмиш и очень сладкий с хорошим вкусом, как в свежем виде , так и в вине , захотел с ним не много поработать. Он мне напоминает вкусом хорошо  вызревшую чернику.

Удивило вот что. На той же шпалере рядом растёт Чёрный жемчуг на вкус чуть кисловат , не такой приторно сладкий , как Красень. По измерениям рефрактометром оказалось у Чёрного жемчуга сахар значительно выше. Видимо сыграла роль потеря кислотности у Красеня.
Ягоды здоровые , грозди рыхлые крупные и, не смотря на осыпание после цветения , урожай Красеня получился не плохим за исключением низкого сахара в этом сезоне.