Видимо, все зависит еще и от сорта, его зимостойкости.
У меня два дерева СР. Одно дерево формировалось, его фото приводил выше. В этом году на нем практически нет цветочных почек, этот абрикос в прошлый год был облеплен плодами как облепиха. Второе же дерево мной не обрезалось, вымахало в высоту, метров 3-5, и зацепило монилиоз так как зацвело немного попозже в период дождей, на его ветках плодов было существенно меньше. В этом году на последнем имеются цветочные бутоны, а на первом нет. Расстояние между деревьями метров восемь. Вот и пришел к выводу, что основная причина отсутствия цветочных бутонов все же перегруз прошлого года.
Сеянцев абрикоса у меня много. В прошлый год форма 1 плодоносила по типу облепихи, в этом на ней очень мало цветочных почек. Форма 2 плодоносила более умеренно, цветочные бутоны присутствуют. Это формы первого поколения от Байкаловских, отобранные по устойчивости к подопреванию. Второе поколение я отбирал по более позднему пробуждению почек. В этом году первые из них выдвинули бутоны. Для отбора заложил в погреб на стратификацию ветро косточек. Из них в начале февраля удалил проросшие, дважды повторил эту операцию позднее. В апреле из оставшихся прорастающие косточки высадил в пакеты, получил около 500 сеянцев. К середине лета из этих сеянцев удалил слаборослые, осталось около 170. Сейчас среди последних после отбора по другим признакам осталось с десяток. Иногда спрашивают как можно отобрать сеянцы в столь юном возрасте без наблюдения за первым плодоношением? Есть косвенные признаки которые говорят о высокой морозостойкости цветковых почек. К примеру, если цветки располагаются вдоль всего прошлогоднего прироста, а не только на конце или у его основания, то растение имеет высокую устойчивость к пробуждению вне зависимости от срока дифференциации почек, а значит и более морозостойко. Думаю, таким образом получить наиболее адаптированную форму для нашего климата.
В этом году даже черный абрикос отдыхает, цвести не будет. Все цветочные почки осыпались. Хотя алыча с бутонами - Колоновидная, Шатер, Кубанская Комета и даже Оцарк Премьер.
Форма 2.