Автор Тема: Абрикос. Сорта и выращивание.  (Прочитано 494215 раз)

Оффлайн Serega163

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самара
Абрикос. Сорта и выращивание.
« Ответ #2190 : 13 Март 2026, 20:22:56 »
Робада сорт нужный в коллекции, Вондер Кот и Маджестик Кот сорта конечно хорошие ранние, но в Самаре вряд ли приживутся, т

Раскопал сегодня горшки с Робадой и Меджик Кот, которые закапывал в ноябре (окс), ибо стало тепло, и снег активно сходит. Саженцы первогодки. В общем подмёрзли верхушки тоненьких веток. Их срезал, срезы раннетом обработал, ниже среза всё норм, морозобоин не отмечено. Продолжая эксперимент, занёс в тепло - посмотреть какой результат после зимовки, пусть просыпаются потихоньку. Укрывались они только спанбондом в два слоя от солнца и ветра.

Оффлайн Serega163

• Пользователь
  • **
« Ответ #2191 : 21 Март 2026, 11:04:31 »
Сейчас стало тепло и через 4 ночи уже и ночами +3. Начал вытаскивать абрикосы на солнце. На солнце увидел больше. Меджик Кот норм из зимы вышел, только пару кончиков обрезал. Уже почки пошли. А Робада как-то прям средненько. Кое-где кора чуть темнее обычного цвета, вероятно, веточки придётся укоротить.

Оффлайн Анатолий46

• Пользователь
  • **
  • Регион : Кшенский р-н, Натальино
« Ответ #2192 : 22 Март 2026, 13:30:04 »
Всем доброго, хочу посадить абрикос крымский амур, в описании сказано что крона раскидистая и пониклая, многие рекомендуют формировку под абрикос чашей, не знаю получится ли она в данном случае, может кто то поделится опытом если у кого есть?

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
« Ответ #2193 : 23 Март 2026, 12:28:20 »

не знаю получится ли она в данном случае, может кто то поделится опытом если у кого есть?
У меня есть, формировка чашей. Пониклых ветвей нет. Формируется хорошо. У меня это самый зимостойкий и беспроблемный абрикос.

Оффлайн sta

• Пользователь
  • **
  • Регион : ЛНР
« Ответ #2194 : 27 Март 2026, 11:17:08 »
Здраствуйте! Посоветуйте ранние сорта Абрикоса!

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #2195 : 30 Март 2026, 15:26:40 »
А абрикос немного зацвёл,  процентов 5-10 от нормы, видимо часть поздних бутонов выжило. Уже листья под сантиметр выросли и цветёт.

Оффлайн krokus

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ставропольский край, г.Ставрополь участок с.Надежда
« Ответ #2196 : 30 Март 2026, 22:09:49 »
может кто то поделится опытом
У меня, Крымский Амур  дереву 14 лет, беспроблемный абрикос. В свое время в степном отделении НБС  старший научный сотрудник Т.А.Лацко посоветовала посадить, сказала что беспроблемный,  хороший абрикос жалеть не будешь. Я  послушался купил саженец и посадил за забором, думал так если ерундовый сорт то пусть там растет, а если хороший будет на радость всем прохожим. По прошествии 14 лет  подведу итоги по сорту, за 14 лет обработок - 0, т.к  растет за забором, манилиоз не был замечен, хотя вокруг многие  деревья абрикосов у соседей от манилиоза погибли.  не болючий от слова совсем, каждый год облеплен плодами, в прошлом году вокруг на абрикосах был полный ноль, на Крысмком амуре  был небольшой урожай. Созревает в Ставрополе 5-10 августа, очень хороший вкус. Крона раскидистая. Хороший сорт, сажайте.
« Последнее редактирование: 31 Март 2026, 16:05:28 от dayton »

Оффлайн Вячеслав³¹

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгородская область ровеньской район
« Ответ #2197 : 31 Март 2026, 22:28:42 »
Здравствуйте. Приобрёл черенки абрикоса, а теперь сижу думаю какую прививку делать копулировку или окулировку , в расщеп, за кору, кто прививал подскажите пожалуйста. Какой способ имеет больший выход приживаемости.

Онлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
« Ответ #2198 : 01 Апрель 2026, 11:52:59 »
У меня, Крымский Амур  дереву 14 лет, беспроблемный абрикос.
Добрый день.
Если у кого то растет данный сорт в средней полосе скажите как у него с зимостойкостью. В интернете прочитал что регион выращивания у него Северо-Кавказский.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
« Ответ #2199 : 05 Апрель 2026, 06:24:32 »
Здравствуйте. Приобрёл черенки абрикоса, а теперь сижу думаю какую прививку делать копулировку или окулировку , в расщеп, за кору, кто прививал подскажите пожалуйста. Какой способ имеет больший выход приживаемости.

так они все делаются в свое время ,первая в рашеп ,потом как пошла почка можно пробовать за кору ,почкой это как правило конец лета начало осени .

Оффлайн Serega163

• Пользователь
  • **
« Ответ #2200 : 05 Апрель 2026, 19:45:44 »
bryanskiyy,
Экспериментально вместо с яблоней тентейшн пришли абрикосы сорта Колорадо и Рубиста. Думаю, шансы есть вполне вырастить с посадкой перед домом, дом скроет их от северных ветров.

Про ваши видео на рутубе скиньте ссылку, пожалуйста, в личку. С удовольствием посмотрю на досуге.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #2201 : 05 Апрель 2026, 22:46:23 »
...Какой способ имеет больший выход приживаемости.
Соглашусь с Юрой - главное, делать каждую из них в свое время. По выходу приживаемости... тут можно высказать пару-тройку абсолютно неоспоримых истин  smile116 :
- наибольший выход будет у тех прививок на которых у Вас набита рука (опять же таки при условии своевременности их исполнения),
- по статистике наиболее легкая в исполнении и проценту приживаемости является прививка за кору, однако эти прививки имеют самый высокий процент недолговечности (очень легко обламываются, причем даже через несколько лет роста),
- очень технологична, легка в исполнении и экономична (всего-то одну почечку приматываем!) окулировка, но результат ее нужно ждать аж в следующем сезоне (хотя в теплых краях ее делают всю лето и осень).

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #2202 : 05 Апрель 2026, 22:54:04 »
Сорт абрикоса !Нельсон ! позднего срока созревания перезимовал нормально подмерзаний нету .

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #2203 : 05 Апрель 2026, 23:18:53 »
Ну как же нет, если основные центральные почки черные, а выдвигаться стала только самая маленькая боковая. Да и наверняка если поддеть светлую полоску коры слева до почек, то там будет прослойка подмерзшего коричневого камбия.

Онлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #2204 : 06 Апрель 2026, 21:04:45 »
 Большую часть сортового абрикоса обработал вечерком  Хорусом на случай монилиоза. Будем надеяться на лучшее.
У меня из поздних вторая попытка Фарбелли привить. На этот раз дома делаю основную часть. Есть поздняя жерделька, пусть теперь будет поздняя фарбелька :D