Автор Тема: Абрикос. Сорта и выращивание.  (Прочитано 294297 раз)

Оффлайн MAN

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж
Абрикос. Сорта и выращивание.
« Ответ #300 : 21 Октябрь 2016, 13:38:19 »
Хочу весной посадить себе два дерева. Подскажите, какие сорта можно рассмотреть в моих условиях. Участок расположен на берегу р. Дон. Зимой постоянно дует ветер. Боюсь что будут вымерзать.

Оффлайн Владимир Ткаченко

• Пользователь
  • **
  • Регион : Минеральные Воды
« Ответ #301 : 14 Декабрь 2016, 23:19:09 »
Всем Здравствуйте. Растёт у нас абрикос без названия, созревает позже на неделю краснощёкого и крупнее и вкуснее его. Косточка свободная. В 2012 после  -31 град половина дерева усохла.

Курдюмов Н.И. в своих книгах предупреждает о риске выращивания абрикоса в нашей зоне(плодоношение раз в три, четыре года). Персик у меня чаще даёт урожай при своей курчавости чем абрикос. Поэтому тем ценнее для нас является эта культура.
Растёт  у меня Особлывый  Денисюка. Посадил его, прочитав статью в Херсонском дачнике. Этот сорт потвердил свои высокие вкусовые качества. Кого угощал - косточки не выбрасывали, надеялись посадить. Имеет карминовую окраску плодов как у персика и вес до 60 гр. Косточка плохо отделяется, созревание в третьей декаде июля.Листья и цвет коры дерева отличаются от рядом растущего краснощекого - ближе к диким формам. В отличии от описания сорта, у меня на Особлывом плоды не висели до сентября - октября, просто наряду с созревающими плодами была и зелёная завязь, которая созрела позже на 2 недели и при созревании плоды опадали. Может в более влажной и прохладной Киевской области они и висят не опадая. Отмечается устойчивость  этого сорта к болезням, морозоустойчивость.
Стоит обратить Внимание на сорт Петропавловский.Основные его достоинства: это высокая морозоустойчивость -выдерживает ниже 30 град. не боится поздних весенних заморозков, устойчив к мониллиозу, слаборослость. Не прихотлив, хорошо растёт на открытых продуваемых участках. Срок созревания - средний, масса плодов 80-100г.
Посадил в этом году NJA - 19 (USA) из-за его крупноплодности  и морозостойкости плодовых почек и ещё Цунами (Франция) - ранний, 1 декада июня, срок созревания. Покупать резиновый абрикос в Магните как то не по фэншую ,когда при дозаривании крахмал в плодах превращается в сахарозу, а не  как при нормальном созревании в фруктозу, а это не есть хорошо для организма. Привлекают поздние сорта Фаркло и Фардао -Франция, срок созревания которых конец августа - начало сентября, к тому-же автофертильны - самоплодны.

Оффлайн Анатолий Михайлович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Магнитогорск
« Ответ #302 : 18 Декабрь 2016, 17:10:56 »
Подскажите, какие сорта можно рассмотреть в моих условиях. Участок расположен на берегу р. Дон. Зимой постоянно дует ветер. Боюсь что будут вымерзать.
Доброе время суток!
К сожалению, я не могу дать конкретный совет, но могу озвучить свой опыт выращивания абрикосов на Южном Урале. Начинал выращивать их лет двадцать назад прививкой в тернослив.
Прививал Сын краснощекого, Северный триумф, Товарищ, Дар небес. С первых плодов косточки посадил в землю, и на следующий год получил большое количество молодняка. В июле-августе подрубил центральный корень. Оставил на следующую зиму. Весной не досчитался половины.
Из выживших старался оставлять саженцы, у которых были наиболее крупные листья, а также крупные «зазубрины» на кромках листа. На следующий год рассадил на постоянное место. Первое плодоношение было через год. Как и ожидалось, плоды отличались и по сроку созревания, и по крупности, и по вкусу и т.д.
Было желание иметь плоды абрикоса с конца июня до сентября. Частично это удалось. Так, один из самых ранних абрикосов созревает в первых числах июля. Плоды имеют небольшой румянец. Смотри фото . Косточка отделяется легко. Вкус хороший. Если же сравнивать с привезенными с юга, то вкус отличный. Плоды созревают не одновременно. Срок снятия затягивается до начала августа. Этому дереву уже более 15 лет. Высотой дерево около 4 метров. Несмотря на довольно холодные зимы, подмерзаний не было. Весенние заморозки большого ущерба, не приносили. Один год под заморозок до минус 3 градусов попала завязь. Тем не менее урожай был. Посмотрим что покажет эта зима. У нас в ноябре уже было ночью -35 градусов. После этого наступило потепление до +6. В декабре температура держится около -20.
Так что ждем весны с опаской и надеждой!
С уважением, Анатолий.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2016, 17:16:29 от Анатолий Михайлович »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #303 : 18 Декабрь 2016, 17:25:40 »
Если же сравнивать с привезенными с юга, то вкус отличный.
Думаю вы знаете, что абрикос невозможно транспортировать в спелом виде. Всё, что вы могли пробовать с магазинов или рынков - это абрикос снятый не спелым.

• Пользователь
  • **
« Ответ #304 : 18 Декабрь 2016, 19:08:53 »
Да, конечно, мне известно,  что до нас свежие абрикосы не доедут. Поэтому и провел всю  эту работу чтобы можно было сорвать с дерева и полакомиться спелым абрикосом. Пока это получается.
С уважением, Анатолий.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #305 : 18 Декабрь 2016, 19:31:53 »
Смотрю и абрикос чистый и листья без дырок .  :good: . А чем обрабатываете Дерево  Анатолий ?

• Пользователь
  • **
« Ответ #306 : 18 Декабрь 2016, 20:08:55 »
Erem, это не моя заслуга. У нас, видимо, вредителей по абрикосу пока нет. Кроме тли! Я свои абрикосы практически не обрабатываю. Против тли настоем помидорной ботвы локально. Вот яблони и груши приходится обрабатывать химией.От
плодожорки и паутинной моли. Особенно плодожорка досаждает!
С уважением, Анатолий.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #307 : 18 Декабрь 2016, 20:18:13 »
Ваша заслуга в том , что вырастили такой краснащекий абрикос в центре Сибири .
Просто совет - у Вас производят самый качественный " Медный купорос " ( фото от Семена ) .
Осеню и рано весной для профилактики все деревья опрыскивайте Бордосским раствором - Хуже точно не будет .
Удачи и много красивых плодов Этого волшебного фрукта .

• Пользователь
  • **
« Ответ #308 : 18 Декабрь 2016, 20:51:23 »
Erem, спасибо за совет! Я  весной собираюсь сделать сильную обрезку для омоложения и повышения крупности абрикоса. Это навеяно мне  данным форумом и ,в частности, Вашими, Erem сообщениями. За это еще раз спасибо. Обработаю весной и бордоской. Думаю, тоже, что хуже не будет.
С уважением, Анатолий.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2016, 20:53:07 от Анатолий Михайлович »

Оффлайн Ёлечка

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская область
« Ответ #309 : 19 Декабрь 2016, 10:26:34 »
Хочу весной посадить себе два дерева. Подскажите, какие сорта можно рассмотреть в моих условиях. Участок расположен на берегу р. Дон. Зимой постоянно дует ветер. Боюсь что будут вымерзать.
У меня тоже в 2 км от Дона. Тоже ветер. Посадила несколько сортов на испытание. Краснощекий уже 2 зимы пережил без повреждений,ттт. Саратовский рубин - 1 зима и весной зацвел. Цветы оборвала. В этом году добавила Королевский, Красавчик, Хабаровский, Кичигинский, Серафим. Еще хочу Восторг попробовать и может еще что-нибудь))

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #310 : 27 Декабрь 2016, 20:32:26 »
Посадила несколько сортов на испытание. Краснощекий уже 2 зимы пережил без повреждений,ттт. Саратовский рубин - 1 зима и весной зацвел. Цветы оборвала. В этом году добавила Королевский, Красавчик, Хабаровский, Кичигинский, Серафим. Еще хочу Восторг попробовать и может еще что-нибудь))
Оля, а саженцы делаете самостоятельно? Прививкой? Или где покупаете?

Оффлайн Александр Зеленин

• Активный пользователь
  • Регион : юг Удмуртии
« Ответ #311 : 06 Январь 2017, 10:32:01 »
Почитал немного про формировку и обрезку абрикоса на просторах интернета и прихожу к выводу, что система обрезки такая же, как у персика и винограда..

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #312 : 02 Март 2017, 19:40:59 »
Страница 16, ответ 237
Верите или нет , но , я прав . Может многие не слушают мои советы .
А результат ВО ----
Сейчас у него мощнйшая корневая , но я все ровно буду коротко обрезать .
Главное - много плодовых почек .
Сравните - рос без особого ухода .
« Последнее редактирование: 02 Март 2017, 20:04:04 от Марина Протасова »

Оффлайн Ёлечка

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская область
« Ответ #313 : 02 Март 2017, 20:54:55 »
Оля, а саженцы делаете самостоятельно? Прививкой? Или где покупаете?

Покупаю) Но советовать пока не буду - сортность не проверена. Но Саратовский рубин зацвел в год посадки, Краснощекий с цветочными почками сейчас - ему третий год пойдет) Остальные совсем малыши. Пробую формировать чашей) :)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #314 : 02 Март 2017, 23:32:04 »
Сейчас у него мощнйшая корневая , но я все ровно буду коротко обрезать .
Главное - много плодовых почек .
Ерем, а раны после обрезки замазываешь чем-то?