Автор Тема: Гранат. Сорта и выращивание.  (Прочитано 86233 раз)

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
Гранат. Сорта и выращивание.
« Ответ #180 : 05 Ноябрь 2017, 13:40:29 »
Так сказать, сигнальное плодоношение в этом году. Мелочь, а приятная!

Оффлайн Слабожанин

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгородская обл
« Ответ #181 : 11 Ноябрь 2017, 10:58:27 »
Вчера получил саженцы граната. Не ожидал, что это будет выглядеть так, т.е. кустом. Начал сажать и вот думаю...
Скажите, кто имеет опыт, то место откуда ветвится куст, где должен находится в земле, или над землёй, или вообще без разницы?

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #182 : 11 Ноябрь 2017, 14:53:46 »
или вообще без разницы?
Я думаю , нет разницы . Гранат как виноград . Ствол засыпал землей , корни пойдут .

Оффлайн Антагонист

• Пользователь
  • **
  • Регион : Одесса
« Ответ #183 : 21 Ноябрь 2017, 21:35:40 »
 Всем добрый  день или  вечер !! Случайно  нашел Ваш сайт и хочу , чтобы Вы  приняли  меня  в Клуб любителей гранат. Увлекся  выращиванием  гранат в 2003 году. Первый опыт был неудачный. Саженец  граната  вымерз в  первую зиму. В 2007 году  посадил , приобретенный в  Крыму , саженец Гюлоши  Розовой , в 2008 Ак-Доны ,в 2012 Крымского  полосатого и в 2016 - Азиатский. С 2012 года Гюлоша , с 2014 - Ак-Дона  начали  давать  первые  урожаи.  В этом  году  Гюлоша дала 35  плодов , из них первой  волны  цветения-11 штук, в среднем от 220 до 387 грамм , 13 штук от120 до 190 грамм - вторая  волна,и 11 штук -от 42 до 90 грамм. Всего с  куста 6.2 кг. Ак-Дона разочаровала- всего 5 плодов  общим  весом полкило.Крымский  полосатый  впервые  зацвел , очень много  колокольчиков и ни одной  кувшинки. Очень  много  вопросов к  местным гуру  гранат. Как агротехническими  приемами  добиться  увеличения  количества  завязей ( кувшинок) ?. Как ускорить цветение  первой  и  второй  волн. ?При какой  температуре  надо  закрывать  гранаты ?Во сколько стволов  оптимально  растить  куст  граната ( у меня шесть ). Какие подкормки  нужны  для  увеличения  веса  плодов( кроме золы- ничего у себя не применял).? Один  раз  попробовал  обработать куст Гиббереллином- опыт  крайне  отрицательный . Надеюсь на Вашу  помощь.

Оффлайн Сергей Юрьев

• Старожил форума
  • Регион : г.Шахты Ростовская обл.
« Ответ #184 : 22 Ноябрь 2017, 00:00:41 »
Владимир,как Вы укрываете ваши гранаты?Какие минуса бывают зимой?

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #185 : 22 Ноябрь 2017, 07:52:08 »
Приветствуем Владимир .
Думаю малоплодие - это сортовое . Мне как то советовали при укрытие оставить маленькие гранатики на кустах ( не срезать ) . Пробовал помогло .  У меня 2 сорта граната , Имена не знаю , Вот проблемный сорт мой с розовой кожурой .
Второй сорт с бордовой кожурой - До заморозков цветет и плодить , приходится поздние плоды убирать .
И еще - Густовато у Вас куст . Я оставил 3 ствола и пошли плоды ...
Пробуйте ...
Удобряю азотом и свининым навозом - очень хорошо действует как удобрение .
И еще - весной поливать не надо - летом , хоть раз в неделю , а с сентября я вообще не поливаю , чтоб не трескался .

Оффлайн Антагонист

• Пользователь
  • **
« Ответ #186 : 22 Ноябрь 2017, 23:35:12 »
 Обычно закрываю  гранат 15-17 ноября, но в  этом  году  из-за теплого ноября , думаю, дней  на 10 будет  позже. На землю кладу в три слоя мешки с листьями ( еще  лучше спрессованные тюки  сена), а на них пригибаю и придавливаю тротуарной  плиткой  гранат . Предварительно  гранат обвязываю попарно ветки и стягиваю  шпагатом- так  удобнее нагибать и  прижимать. Затем накрываю гранат агроволокном. Сверху старые кусты помидор , перца, небольшие  мешки  с листвой, иногда  старые  одеяла , линолеум , ковровые  дорожки. А на  это пленку , которую  обваловываю по  всему  контуру  землей. Открываю  обычно 29 марта-8 апреля , как  зацветет  персик. Но еще неделю , а  то и  две гранат  стоит обвязанный шпагатом( на  всякий  пожарный ) , чтобы  успеть  обвязать  агроволокном  на случай заморозков. За  зиму  у нас  бывает один-два  дня с  минималкой в 21-22 градуса. Но  это  ерунда  по сравнению  с  тем , когда в  течении 5-8 дней дует  северо-восток со  скоростью 15-20м\с при минус 15. А на  земле  не  снежинки. Обычно  снег  стоит 10-15  дней  за  зиму  при высоте покрова 5-8 см.

- Это прошлый год.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2017, 23:50:26 от Антагонист »

Оффлайн Антагонист

• Пользователь
  • **
« Ответ #187 : 25 Ноябрь 2017, 23:25:28 »
  Ерем-спасибо за советы. Появилось еще  больше  вопросов. Если не в  тягость - подскажите. 1-в какой  пропорции  разводите  свиной  навоз и  как  часто подкармливаете? 2- Какой  высоты  у вас  гранаты  и делаете ли Вы  обрезку  верхушек( ходят  слухи , что у  отдельных сортов  граната, кувшинки  завязываются на самых верхушках побегов  прошлого и  позапрошлого  года )3 - Сколько лет  Вашим  гранатам и какой  самый большой  урожай  Вы  собрали, если это не  проф . тайна. 4- Когда  примерно весной  зацветает первая  волна?
 Заранее спасибо. :yra: :yra: :yra:

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #188 : 26 Ноябрь 2017, 08:38:55 »
На Вашем фото , много рукава - стволиков . И у моей гранаты было так .
Я убрал все и оставил 3 штуки по толщине 1,5 дюймов . А верхушки не трогал . Пошли плоды . Самое главное - Весной не поливать . Хватить и дожди . А как плоды пошли по величине , как яйцо , то начинаю поливать - Это уже летом , когда почва очень сухая . Это про моего розового граната , который малоурожайный , но плоды крупные и сладкие .
А бордовый сорт - он урожайный , но первые плоды ( если не попали под заморозок ) тоже сладкие и крупные .
И особой обработки не требует , кроме тля .
А все остальные вопросы ( Все мои фотки , Сфоткал и в форум )  ;D
Можно определить когда первые цветки пошли . Посмотри все мои ответы этого года .
А на счет навоза - сарай рядом с гранатами , вот и мать ссыпает сухой навоз когда захочет .  ;D 3-4 раза за сезон .
И мой друг ссыпал точно так , у кого я брал черенки . А удобрение весной и перед наливом .

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #189 : 05 Май 2018, 07:45:00 »
Мои гранаты на сегодня .
Весной времени не было убрать личные ветки стволики . Вот и джунгли получилась .
На днях начну обрезать личные ... Ну и землю подравнивать , а то как раскрыл , так и как в поле боя .  ;D
Уже появились плоды цветки ...
А с права мой Эксклюзивный ряд винограда от Коллег .   :drinks:

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #190 : 25 Май 2018, 21:05:58 »
Отходы гора . Во время не успел с обрезкой , а сейчас придется сушить , потом полить .
За то цветет на все 100 . Будет много гранатов .  :good:

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #191 : 10 Июнь 2018, 11:38:56 »
Осеню будет море граната . Опыление пошел нормально , несмотря на дожди в каждый день .

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #192 : 16 Июнь 2018, 22:33:19 »
Добрый день! На фото цветение граната,по этому году цветов очень много.С уважением.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
« Ответ #193 : 06 Июль 2018, 23:10:36 »
У меня гранат до сих пор цветет. Его стоит выращивать не только из-за плодов , но и как красиво цветущий куст.

Оффлайн Сергей Юрьев

• Старожил форума
  • Регион : г.Шахты Ростовская обл.
« Ответ #194 : 16 Июль 2018, 14:12:18 »
Добрый день всем.Сегодня обнаружил,что у меня цветет гранат.Прошлого года посадки.
И вопрос к знающим - кусты я не прореживал,нужно ли их сейчас проредить или осенью?