Автор Тема: Черешня. Сорта и выращивание.  (Прочитано 223474 раз)

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
Черешня. Сорта и выращивание.
« Ответ #1380 : 01 Июнь 2025, 04:54:19 »
Ущербное опыление. Цветы попали под заморозок.
У меня тоже цвет стоял на холоде... очень много сдвоенных ягод.
Так и есть сразу после цветения был заморозок.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #1381 : 02 Июнь 2025, 21:42:50 »
 Как считаете, летняя обрезка для плодоношения на черешне применима?

Оффлайн mers

• Старожил форума
  • Регион : липецкая обл
« Ответ #1382 : 03 Июнь 2025, 22:41:59 »
  летняя обрезка для плодоношения на черешне применима?
     Думаю, да. Вот на вертикальных лидерах обрезал, в прошлом году летом., на пеньки боковые побеги. У основания этих побегов заложились плодовые почки.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #1383 : 04 Июнь 2025, 00:43:11 »
А как же. Я вот сегодня свою черешню собирал... с помощью цепной пилы.
Результат очень даже впечатляющий:
- 12 кг ягод,
- две тачки веток под измельчитель,
- одна тачка толстые стволы на дрова,
- убрал большую тень на виноградник.
И все это за час работы. Понравилось, денек отдохну и повторю - ягод и веток на дереве еще много  ;D

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #1384 : 04 Июнь 2025, 04:08:26 »
Хороший метод :D: Я тоже на вишне абрикосе если проблемно достать урожай значит пора понижение сделать вместе с урожаем :D:

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #1385 : 05 Июнь 2025, 21:16:58 »
...нашатырным спиртом (2-3 ст. ложки + прилипатель (200 г зел.мыла или что либо др.)
Прошу прощения - вышла описка, один нолик прилетел лишний. Тут прилипателя хватит 20 г, 200 г на ведро будет многовато.. 

Оффлайн Александр-ask-34

• Активный пользователь
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #1386 : 10 Июнь 2025, 18:59:11 »
10 июня пошла желтая черешня, на старте желто-красная ... Ну и стоит наверно  качество черешни и размер белого диетического мяса в ней,  как отметить. Наверно по ТУ в черешни этого бонуса можно считать допустимым, ну а более взрослые  особи уже на любителя.
Так то раннюю черешню особо никто на наличие червяков не проверяет, лопается без особой подозрительности, да и о вкусу особо не определишь его наличие в черешне  ... не так много переработки и гнили в месте его временной дислокации. Но со временем все становится ясно лишь попробовав тот или иной поздний по созревания плод.
Хорошим методом определения наличия червяка и его концентрация на 100 ягод ... это подготовка черешни к сушке.  Методы разные, простой режем черешню пополам, прокручиваем, удаляем косточку ( иногда с червяком мелким до 3-4 мм и последствиями его проживания .. .) 
Конечно у  " большинства "  червяков в черешне не бывает, но все же ведь иногда нет нет, да и промелькнет ... а если его убрать  то сушка становится чистой от него и всякого брака.
Конечно заморозка, особенно желтой черешни ( быстро буреет по цвету ... день ), а в сушке, заморозке цвет сохраняем.
Ну и особенно черешни в летнее время и не надо, а зимой самое то.  Пошла красная смородина и ее в заморозку.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #1387 : 10 Июнь 2025, 20:07:20 »
А у нас почему-то эта желто красная черешня совсем исчезла, только одна красная, не знаю даже почему, хотя она мне очень нравилась.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1388 : 11 Июнь 2025, 16:22:40 »
Моя любимая ранняя черешня попала ко мне пересортом вместо Чудо-вишни. Некрупная, но обильная и очень вкусная. Как звать не сказала))

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #1389 : 11 Июнь 2025, 23:20:02 »
Моя черешня (В.Чкалов) сезон отработала. Порядка 40 кг реализовал. Цены на этот продукт были в диапазоне 450-250 р/кг (минимальная цена, в основном, на рынке диктовалась наличием в ягоде, как изящно высказался земляк,  "белого диетического мяса"). Мне в этом году удалось вО время от червяка избавиться - пользовался Актарой - сумел уложиться и в срок ожидания и в сроки созревания.
На дереве, конечно, еще очень много ягод, но это уже не кондиция - были очень сильные ветра и ягода побилась друг об друга, в силу своей сочности и массы потеряла "рыночную кондицию". Из-за жары уже началось увяливание.
Верхний горизонт дерева по традиции остается птицам, ежедневно кормятся две семьи ворон со слетками и куча мелкоты: скворцы, дятлы и пр. мелкота.
Осталось только немного заготовить себе, буду несколько кг морозить.

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
« Ответ #1390 : 12 Июнь 2025, 08:22:22 »
Мы черешню сушим целиком, с косточками. Замороженная она дрянь на вкус. Прогоркает быстро в отличии от вишни. Черешня, годиться только для сушки. На остальные виды переработки нужна вишня.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #1391 : 12 Июнь 2025, 08:32:38 »
Вчера собрали с привитой на вишню ветки пол-ведра черешни Память Чернышевского. Ягода порядка 4-5 гр., сладкая, темно-красная, мякоть сочная, не очень плотная, поражений вишневой мухой нет. Болезней не замечено. Вполне надежный вариант для нашего климата.
Ждем сигналки желтой Золотинки и Достойной от "Ростка".

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
« Ответ #1392 : 12 Июнь 2025, 08:37:24 »
Скиф, попробуйте сорта Брянская розовая и Ипуть . Очень вкусная черешня. Она более сладкая и имеет более интенсивный вкус чем та, что на рынке продают. Прививайте на местные сорта вишни. Черешня мельче, но слаще получается, чем саженцы из магазина. Оптимальный вариант прививать на  вишню растунью. На расплетке саратовской черешня мелче, но слаще и ягоды более жёсткие. Лучшие ягоды черешни  получаются прививкой на Растунье. .

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #1393 : 12 Июнь 2025, 20:43:11 »
Иван63, Спасибо за советы. Только мне негде взять Растунью. Расплетка саратовская у нас везде растет, но от неё огромное количество поросли, боюсь и от Растуньи тоже будет много поросли, это мне не нужно. Пока прививаю на вишню Саратовская ранняя и её поросль (вишне-черешневый гибрид типа Аморели розовой, только ближе к кустовидной, не деревом растет), на неё все очень хорошо приживается и поросли она даёт очень мало, два-три побега за сезон. А на ВСЛ-2 уже 5 лет прививаю разные черешни и все безуспешно. Осталось попробовать окулировкой, если не приживется, удалю. Кстати, подскажите кто знает, когда можно окулировать черешню на ВСЛ-2?

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #1394 : 12 Июнь 2025, 21:48:11 »
Александр.Доброй ночи.Черешню мы окулируем в конце августа ждем когда прохладнее вечерами становиться ,на антипку любой сорт садиться .ВСЛ 2 !Служит своеобразным индикатором проверки сортов на вирусы.То есть если посадочный материал имеет проблемы почка не тронется или тронется но засохнет.