Можно веретено, можно по принципу разряженно-ярусной. Если чаша - на какой высоте? Дерево молодое - можно обрезать центральный проводник, будет чаша.
Летом обрезать не стоит. Можно и нужно проводить зеленые операции для ветвления и закладки плодовых почек.
Веретено, как и разряженно-ярусная, по всем учебникам требует между ярусами 60-70см, а у меня каждые 5-10 см по побегу. Затемнят сильно. Вообщем я пока по 3-5 побегов обрезал, чтобы подухи хоть какие появились и немного укоротил побеги боковые. Все пишут, что нужно обрезать больше, чтобы зону плодоношения держать у ствола, иначе черешня разрастется, плоды будут в крае кроны, а в середине нифига. В результате огромное дерево с плодоносящими концами. Вообщем держать ее рост нужно .
добавлено 24 Июнь 2019, 10:38:03
а на какую вишню вы прививаете черешню, судя по разговору.. я много хороших черенков по сути выбрасываю весной, но с другой стороны, если оценить рост в толщину вишни (владимирки, например) и черешни - последняя просто перерастет за 2-3 года и сломается.. У меня у соседей много терна, думал на него...Но вишню.. В кроне вообще ветки у вишни фиг привьешь