Отвечу сразу ВСЕМ. Добрый вечер. Я каждую осень нанимаю рабочих для укрытья виноградника, Потому что сам не как.
Рабочие , делают эту работу за деньги , работают добросовестно, но всё ровно ломаются нужные побеги. Если я обрежу осенью и после они укроют и испортят нужные побеги , даже штампы , Мне что --их застрелить?. Этот вопрос решается очень просто - обрезать весной и из кучи выбирать нужные. Так делали мои деды , так делаем мы. Теперь Вопрос Всем ----4 - 5 дюймовый штамп по 7 метров длину попробуйте укрыть обрезанным . Думаю у Вас не получится . А эти личные ветки - побеги осеню помогают землю держатся на кусте, и чтоб куст не поднялся.
Теперь на счет "ПЛАЧА" Семен - ничего страшного. Поплачет и перестанет и урожай даст . Ребята Вы не забудьте, что Армения , Араратская долина , где и я живу - сухой климат и благополучный условия для винограда. И еще , Когда я учился Армянском Селхоз институте , нам именно так и учили -- " ОБРЕЗАТЬ ВЕСНОЙ". Мой отец 30 лет работал агрономом в селе и тоже обрезали весной в колхозе. Думаю Вы поняли меня. Спасибо.