Там у меня записано,что чтобы вырастить достойную гроздь, после неё нужно нарастить 60-75 листьев. Это действительно так?
Ну это слишком круто
Да и грозди далеко не одинаковые.
Вообще к таким "точным" рекомендациям нужно относиться осторожно. Нет в винограде настолько точных норм. У разных сортов продуктивность листового аппарата разная, поэтому некоторые сорта особенно любят ягодники за то, что они "тяжеловесы". Надежда АЗОС, например, такой сорт. Это сорта, которые способны с относительно небольшим листовым аппаратом нормально налить сахаром большой урожай. Но таких немного. В идеале к каждому сорту подбирается "ключ", изучаются его тонкости.
Мы здесь по большей части коллекционеры и вряд ли кто настолько подробно изучает каждый свой сорт, это дело агрономов профессионалов, на то они и профи.
Так чисто для ориентира могу привести пример, при примерно 35-ти листьях на побег (считая пасынковые) Рошфор мой тянул нагрузку примерно 1,3кг на побег вкруговую. То есть были и холостые, но при этом были и нагруженные по 2 с лишним кг.
Но так могут не все сорта. И конечно учитывать надо климат, освещенность, агротехнику и т.д. В общем слишком много вводных, чтобы описать всю схему парой цифр.