Автор Тема: Что я делал сегодня на винограднике?  (Прочитано 732146 раз)

Оффлайн Печкин

• Активный пользователь
  • Регион : Северо-Западная окраина Рязани
Что я делал сегодня на винограднике?
« Ответ #3135 : 19 Октябрь 2017, 12:47:49 »
Нарезал зеленой невызревшей лозы из Соляриса. Сделал черенки с верхним листочком. Поставил в банки с водой на укоренение. Буду зиму круг них танцевать с бубном ;D

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #3136 : 19 Октябрь 2017, 18:19:23 »
Чувствую себя творцом, художником. Подхожу к кусту смотрю, что есть и начинаю ясно представлять какой он будет следующей весной, летом. Какой побег куда направить, где примерно грозди, какие ... Классное такое чувство в душе
   А я полностью разделяю восторг Татьяны! Сегодня делал окончательную обрезку под зимнее укрытие. Когда весной обрезка сделана хорошо , когда не надо переформировывать кусты после катаклизмов ,  когда предварительно удалено всё лишнее - секатор сам скачет , душа поёт и работа спорится. Действительно чувствуешь себя творцом. Получил сегодня полное удовлетворение от работы на винограднике. Тем более , что удалось в этом году побороть страшного зверя-Жабу , кустики хорошо вызрели , виды на урожай хорошие. Осталось связать в фашины , прижать к земле и буду спокойно ждать холодов , закаливать лозы. По черепку прикрою одеялком и до весны!

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #3137 : 19 Октябрь 2017, 18:31:37 »
Буду зиму круг них танцевать с бубном
Это точно, будете. У меня эти зимние пляски были не единожды, каждый раз зарекаясь, что в последний.

Сегодня делал окончательную обрезку под зимнее укрытие
Я уже всем обрезавшим завидую немного, т.к. мои кусты, все до единого стоят и лежат с зеленой ботвой. Глянула прогноз погоды, обещают в понедельник заморозки. А пока вот хожу и любуюсь на зеленые ограждения. Только сегодня весь болгарский перец сняла с кустов, 20-ти литровое с горкой ведро, кому надо на салатик экологически чистого продукта, приезжайте, угощу :D: :yes:
Завтра по плану предзимний полив собираюсь осуществить.

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
« Ответ #3138 : 19 Октябрь 2017, 20:07:52 »
Можно сказать работа сделана. Осталось обработать ЖК и как установится холодная погода надо будет закопать.
В ряду Y образных шпалер хочу накрыть дарнитом и сверху банером. Только боязнь что мыши могут залесть туда и зимовать, конечно положу отраву или масло подсолнечное .

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #3139 : 19 Октябрь 2017, 20:15:24 »
Добрый вечер,Бадаев Дмитрий,  Дмитрий! не надо масла!отравы хватит.

Оффлайн Иван Левин

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
« Ответ #3140 : 19 Октябрь 2017, 20:16:42 »
Я сегодня срезал невызревшие части лозы и подвязки на части кустов. Вызревание в этом году нормальное, не то что в прошлом. Ленточки от тапинера и проволочки типа Gali вообщем-то легко отрываются если потянуть лозу, но при этом лоза может ударить в лицо.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
« Ответ #3141 : 19 Октябрь 2017, 22:11:02 »
 Добрый вечер, форумчане! 5 дней жила на даче и занималась виноградом. Обрезала и тут я полностью солидарна с Татьяной - процесс действительно интересный и творческий. Пришлось предварительно оборвать лист, пожухлый от заморозков, потом зачистка виноградника от листьев и лозы. Лозой прикрыла клубнику и чеснок. Сегодня  пригнула лозы к земле и опрыснула ЖК.  Но самое главное я освоила новую операцию - катавлак или проще говоря, перенос куста на новое место что то около метра. У меня очень плотные ряды и вот решила один ряд убрать. Один куст выкорчевала был больной наверное рак, второй уберу весной а Анюту перенесла, кстати мне наконец удалось ее попробовать - чудесный сорт!

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
« Ответ #3142 : 19 Октябрь 2017, 23:16:09 »
Я обрезку не начинал. Заморозок обошел стороной, виноградник зеленый стоит. Видно, конечно, что готовится к "спячке". Сегодня поливал.Еще несколько дней и начну обрезку.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #3143 : 20 Октябрь 2017, 22:49:36 »
Я сегодня закончил укрытия молодого участка . Все , Они под землей .
Теперь , укрыл и молодые посадки ( Черенки от коллег )  - До 5 - 7 - 10 метров длину каждая лоза , которая вызрела 80 % .
Пришлось скручивать в кольцо чтоб укрыть полностью  ;D
При укрытии обнаружили невызревщие кисти Академика , Велеса , Диксона , итд итп .
На следующий Будем надеется нормального плодоношения .

Оффлайн Вадим

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
« Ответ #3144 : 20 Октябрь 2017, 23:12:13 »
Сегодня начал обрезку винограда. Лоза вызрела на 2- 5 почек, за 17 лет выращивания такого не разу не было. Ну и годок нам выдался...

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
« Ответ #3145 : 21 Октябрь 2017, 07:32:00 »
Подготовка к зиме идет полным ходом, хотя заморозков еще не было. Вчера муж провел обкатку культиватора, междурядья приведены в порядок, лозы лежат, обработала жк, осталось провести влагозарядку ( очень сухая земля оказывается) и бай-бай.

Оффлайн Печкин

• Активный пользователь
  • Регион : Северо-Западная окраина Рязани
« Ответ #3146 : 21 Октябрь 2017, 14:22:09 »
Только что снял минипарник и обрезал лозу. Срезал всю невызревшую. Почки оставил с запасом.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
« Ответ #3147 : 21 Октябрь 2017, 18:54:32 »
Только что зашел с улицы.

Посадил 4 саженца из посылки полученной сегодня - Подарок Несветая,Спонсор,Мускат новошахтинский,Памяти учителя.Саженец Кеши красного лежит в ванной с дождевой водой,посажу завтра.Итак сегодня заканчивал потемну,после работы.

Завтра,если погода позволит,начну обрезать виноград.Если успею,то и пришпилю к земле.

Эх,люблю я это дело,обрезку  smile116

Оффлайн Вадим

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
« Ответ #3148 : 21 Октябрь 2017, 18:58:00 »
Осталось обрезать четыре куста!  На завтра оставил  и в придачу надо ещё обработать ЖК.  Сегодня к вечеру пошёл первый снег
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2017, 19:33:12 от Вадим »

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #3149 : 21 Октябрь 2017, 19:04:03 »
очень сухая земля оказывается
Не то слово,  до сих пор с обеда поливаю, как в трубу утекает безразмерную, до завтрашнего вечера надеюсь закончить влагозарядку всего что растет на участке. Сегодня был заморозок, думала листва пожухнет и наконец-то обрезать буду. Но нет  :unknown:, листья висят, только на лежачей Аркадии поменяли окрас и немного поникли. Но осень нынче все же хорошая :manikur:.