Автор Тема: Что я делал сегодня на винограднике?  (Прочитано 795010 раз)

Онлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Что я делал сегодня на винограднике?
« Ответ #7410 : 07 Май 2025, 10:19:30 »
Пока делов особо нет,щипаю по немного.Не растут,нам бы тепла.Сегодня ночью + 6 всего.
Дела начнутся,когда подвязка,вот тут только поворачивался.

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
« Ответ #7411 : 07 Май 2025, 10:51:57 »
А нам вчера градусник +30 показал. По этой жаре и закончили подвязывать виноград. В прогнозах снова дожди, надо опрыскать. Побеги уже большие, кое-где и соцветия видны, на одном кусту насчитала 70 штук. Как мужу заикнулась про нормирование, у него чуть сердце не прихватило. :D А так радостно смотреть: все на своих местах, акуратненькое, подвязанное, теперь бы расти и дать урожай поскорее.  :yes:

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #7412 : 07 Май 2025, 12:07:08 »
...у вас все померзло, а у меня все сгорит...
Все хорошо! ;D Средняя температура по больничке НОРМАЛЬНАЯ  ;D.
Уважаемые, главное - беречь здоровье - нервы и нижний бюст.
Подвязываю виноград - сразу рукава и плодовую лозу (отрываю от земли) и уже есть лоза по метру - ее на вертикаль.
Обрезаю сухую лозу - тут непонятки: пару молодых кустиков вообще не проснулись и очень много лозы, которая пострадала не весной а раньше (она совершенно сухая, ломкая), видимо это последствия рваной зимы, когда были теплые периоды. Похоже виноград на многих кустах этой зимой решил период вынужденного покоя сократить или вовсе отменить, что и обернулось потерями.

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
« Ответ #7413 : 07 Май 2025, 20:25:42 »
Опять укрывал свой виноград. Думал заморозки уже позади - ан нет. Сегодня ночью опять ожидается минус два градуса.
Следующая ночь под вопросом.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #7414 : 08 Май 2025, 20:28:58 »
 Нервная работа у виноградаря. Подвязывал, каждые полчаса проверял прогноз погоды, пил Валосемид, помогает.

Оффлайн татьяна волж

• Старожил форума
  • Регион : Волжский, Волгоградская обл.
« Ответ #7415 : 09 Май 2025, 07:36:46 »
Мы наконец подняли виноград. Пришлось вдвоем распутывать. Обошлось без поломок и нормировать полно еще, пусть очухается. Ни одной обработки не сделано. В ближайшее время медными пройдем и серой. Некоторые саженцы новинки молчат. Полив только сделали, воды не было, может что отойдет.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
« Ответ #7416 : 09 Май 2025, 08:13:47 »
А я сегодня только прогулялась с утра. Все кусты раскрыли замещающие почки после заморозков, но на некоторых пока не видно с урожаем ли. И нормировку пока рано делать, хотя я и предпочитаю разбираться с ней как можно раньше. Но в этом году пока непонятно что с урожаем будет. Поэтому руки не тянем, подождём.

Оффлайн Дмитрий из Губкина

• Активный пользователь
  • Регион : Губкин Белгородская обл.
« Ответ #7417 : 09 Май 2025, 08:50:51 »
Скор и Топаз близкие по действию из лучше в разные обработки ставить
Одно время общался с Красохиной С.И. она рекомендовала Скор и Топаз применять вместе когда вспышка оидиума тк препараты по своим механизмам действуют и какбы усиливают друг друга, но не увлекаться.
Сегодня подготовил две ямы на посадку в планах еще 4 и раскорчевка пеньков которые с прошлого года остались.
« Последнее редактирование: 09 Май 2025, 15:48:09 от dayton »

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #7418 : 09 Май 2025, 21:30:14 »
Сегодня все подвязал окончательно. Очень много тройников, двойников, такое щущение, что каждый куст с запасом даёт роста, перестраховывается. Все что выкопал неделю назад, с хорошими ростками уже. Если на воскресенье не долбанет заморозок, то все будет 👍
Итог: лучше всего позднее открытие после заморозков. Укрытие землёй. Несмотря на белесые побеги.
То что открыл раньше пострадало, и медленно просыпаются замещающие. Сильное торможение.
Ну а то что укрывным с плёнкой было и раскрыто давно, то все в ноль сгорело и сейчас ещё медленнее восстанавливается.
Повторные укрытия от заморозков не мое.
А главное, я понял, что в моих условиях пару недель до 27 тепла в апреле и позднее открытие в мае никакого урона не наносит при укрытии землёй.

Онлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
« Ответ #7419 : 10 Май 2025, 06:49:13 »
Сегодня все подвязал окончательно.
Максим, ну ты шутник! Теперь подвязывать будем до августа, а потом отвязывать!  :D
Я в этом сезоне 2 раза весной укрывала... Это было жестоко!
8 мая обработала 1 раз препаратом Индиго, на основе меди. Написано, не смывается дождём. Посмотрим. На листьях никакого голубого налёта не вижу, непонятно нормальный препарат или нет. Побеги разные везде, но много таких, которые уже больше полуметра.
После прошлого года суеверно побаиваюсь обсуждать виноградную тему, но вроде +2 обещают у меня и не ниже.
Сейчас основной вид работ - прополка, бурьяны под укрытием очень хорошо выросли.