Автор Тема: Что я делал сегодня на винограднике?  (Прочитано 810893 раз)

Оффлайн Андрей Раздолье

• Активный пользователь
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
Что я делал сегодня на винограднике?
« Ответ #7425 : 19 Май 2025, 09:42:03 »
Вчера сделал первую обработку винограда. Тапаз + Хорус + Алатар. Остатками обработал уже отцветшие абрикос, сливу и вишню.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #7426 : 19 Май 2025, 20:26:11 »
Сегодня раскрыла виноград, завтра начинаю убирать укрывной  и подвязывать лозы.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #7427 : 20 Май 2025, 05:40:52 »
Закончил подготовку винограда к обработке после цветения. Зелёные операции, подвязка нового прироста. Нормирование гроздями в этом году сделала за меня погода, на некоторых сортах и нормировать нечего.
По схеме после цветения у меня была запланирована обработка Скор плюс Хорус, но учитывая погоду до и прогноз наверное ограничусь просто Тиовитом.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #7428 : 20 Май 2025, 12:43:01 »
Сегодня пришлось подвязку лоз совместить с подвязкой побегов, выломкой всего ненужного.
Побеги в теплом пристенке у Лоры сантиметров по 50.
Надо с этим безобразием заканчивать )). В этом сезоне буду готовить всё необходимое для удобной работы весной

Оффлайн Дмитрий из Губкина

• Активный пользователь
  • Регион : Губкин Белгородская обл.
« Ответ #7429 : 21 Май 2025, 06:57:44 »
Обработка винограда Полирам+Топаз+Сильвет. Сначала стряхивал росу потом обработка, начал антракноз голову поднимать. Вечером если погода позволит внекорневая подкормка Аминофол+Плантафид 20-20-20 +АгромиксТ

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
« Ответ #7430 : 21 Май 2025, 09:00:36 »
Идет активная подвязка побегов и выломка лишнего. Напрягает неодновременный рост, приходится возвращаться к кусту через день, поэтому и не видно особых результатов, и приближение конца этой работы. Подкормку планирую каждый день, но погода против таких действий.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #7431 : 21 Май 2025, 10:06:21 »
Я вышел на финишную,на третью проволоку будет легче.Не надо думать что оставить на будущий год.
Холодно пока растёт не очень,на той неделе обещают тепло,вот тогда он рванет только успевай подвязывать.
Обработок пока не делал и не планирую.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #7432 : 22 Май 2025, 19:59:14 »
Хорошие у нас дожди прошли, затяжные, земельку промочили. Но и прохлады добавили, вообще май холодный. Сегодня первый день солнечный, так я сразу за опрыскиватель - Акварин, Карбамид, Мегафол. А то прирост тормознулся и старый лист кое-где насыщенный зелёный цвет потерял, так - не жёлтый, но и не ярко зелёный. И ладно бы молодые, так и двадцатитрёхлетняя Молдова, старушка видавшая виды, тоже туда же. В общем, сегодня дана команда срочно всем реабилитироваться.

Даже представить не могу, когда в этот раз начнётся цветение, но через неделю планирую дать Бороплюс по листу, а с первыми цветками провести обработку. Побеги где полтора метра, а где полметра - в среднем метровые, и подвязка каждый день, и фиксация от шквалов ветра. Выламываю пасынки из зоны гроздей. Провожу потихоньку снятие самих гроздей, где явный перебор. Пока всё неплохо на моей фазенде, вопреки катаклизмам.
« Последнее редактирование: 22 Май 2025, 22:20:59 от dayton »

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #7433 : 22 Май 2025, 20:20:30 »
dayton, мои саженцы на балконе тоже побледнели. Холодно.

Оффлайн leon1405

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж
« Ответ #7434 : 22 Май 2025, 20:56:43 »
В Воронеже установилась окололетняя погода и вчера решил посадить свой первый «виноградник» на еду и вино. Брал вегетирующие саженцы этого года. Для начала состав такой: Мукузани (оберлин нуар) - 2шт, Цитронный Магарача - 2шт, Юпитер - 2шт.
Решил не закаливать так как саженцы 2 недели стояли на окне на солнечной стороне. Выкопал ямы около 50см, смешал песок, чернозем, перегной, суперфосфат и посыпал валар от личинок майских жуков (в этом году их что очень много).
Вторая партия будет Юпитер 1шт, Галбена ноу -2шт. На этом с посадками приторможу, буду точечно подсаживать по мере выделения места на участке.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #7435 : 22 Май 2025, 21:17:49 »
Прошли дожди, ср.суточная температура доползла до +20,0°С (+/- 1,5°С). Через неделю прогнозируют дневную уже под +28-30°С.
Пользуюсь моментом - делаю запланированные перепрививки кустов и отдельных рукавов, которые чем либо не нравятся.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #7436 : 22 Май 2025, 21:27:21 »
Решил не закаливать так как саженцы 2 недели стояли на окне на солнечной стороне
Если имеется ввиду подоконник,  то хотя бы ящик сетчатый поставьте над ними, иначе сгорят. И солнце  и ветер не щадят нежных жителей подоконников.

Оффлайн leon1405

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж
« Ответ #7437 : 22 Май 2025, 21:39:34 »
Да спасибо, с солнечной стороны закрыл спанбондом, только утром солнце попадает
« Последнее редактирование: 22 Май 2025, 22:27:05 от dayton »

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
« Ответ #7438 : 25 Май 2025, 12:00:39 »
На виноградник прихожу как на прогулку- Подвязка, удаление пасынков, любование завязью. Это уже не работа, а просто удовольствие. Перед цветением хочу дать под корень кальциевую селитру, потому что надо дать разгон некоторым побегам, и борофоску для завязи. Что скажите, уважаемые форумчане smile116

Оффлайн Игорь Анатольевич Архипов

• Активный пользователь
  • Игорь
  • Регион : Краснодарский край Геленджик
« Ответ #7439 : 25 Май 2025, 12:35:10 »
В моем варианте - под корень золу , по листу внекорневая ультрамагбор. Как только отцветет и появятся ягоды
 рисинки - под корень а можно и по листу - монофосфат калия 20 гр. на 10 л. воды. Ну и естественно - свитч по гроздям.