У меня Подарок Несветая посаженный вегетирующим прошлой весной уже выбросил три сигналки.Оставлю пока одну,будет плоховато тянуть - уберу и её.
Сергей, смотрите по развитию и состоянию кустика. Я про свой опыт напишу. Так вот, я пожалела, что оставила одну сигналку на кусте, он бы вытянул и больше легко, даже если бы оставила все, что завязалось. Писала уже выше, сильно жировал, нарастил лозину больше шести метров и к зимней спячке вызарил ее (лозу) всего-то на шесть глазков, все остальное на выброс, а ведь предполагала в этом сезоне закончить с формировкой.
Сейчас вспомнила как в 15 году посадила саженец "задохлик" только в июне месяце. Пару раз, пока рос на подоконнике кошка сваливала на пол, обламывались побежки, корешки повреждались и все равно каждый раз восстанавливался. Думала будет чахнуть или окончательно кирдык ему настанет. Ага, два раза, он как начал расти, да еще с такой скоростью, что раньше посаженные, с хорошо развитыми побегами саженцы оставил далеко позади себя. Сила роста и тяга к жизни у этого, теперь уже сорта очееееень большая. Из-за вкуса буду его держать пока, а там посмотрю, может быть с набором древесины, будет вести себя получше.
А вчера наткнулась на видео, где парень говорил, что пожалел, что оставил на взрослом кусте по одной гроне, т.к. он вытянул бы спокойно и по две.
Повторюсь, тут важно наблюдать за развитием куста, условия у всех разные, в моих растет сильно, поэтому и буду грузить, в других может быть наоборот.