Причин появления горечи у баклажанов три.
Первая - сам сорт. Выбирая его, обращайте внимание на характеристику. В ней, как правило, указываются особенности вкуса плодов. Существуют сорта и гибриды генетически без горечи - Алмаз, Фиолетовое чудо, Чешский ранний, Бегемот F1, Пеликан F1, Лолита F1, Пинг-Понг F1, Щелкунчик и другие. Однако если вы запоздаете со сбором плодов, и в них может появиться горечь. В частности, перезревшие плоды Пинг-Понга желтеют, кожица грубеет, мякоть становится жесткой и горьковатой. Поэтому самое лучшее — срывать плоды в технической спелости, когда семена еще светлые (примерно через 35-40 дней после завязывания) .
Горечь может появиться и от резких колебаний температуры. Может — от недостатка влаги в почве. Поэтому если погода солнечная, поливайте баклажаны (но в меру, не заливая) через день, лучше всего — до обеда, не давайте земле пересыхать. Вода должна быть теплой (+24°С… +25°С) .
Несколько лет назад селекционеры создали новые безалкалоидные сорта баклажанов. Они имеют белоснежную, сладковатую на вкус мякоть и тонкую кожицу. Есть их можно даже свежими, добавляя вместе с луком и капустой в салаты. Один из таких сортов получил название Снежный. Плоды этого баклажана действительно похожи на снежки: они белые и блестящие. Куст сильнорослый, может расти в открытом грунте.