Я тоже убедилась, что огурцы д.б. голландскими гибридами. Из года в год покупаю Машу, раньше была упаковка Seminis, а теперь фирма Престиж. Кураж тоже люблю. Наши фермеры в пригороде сеют в теплички на раннюю продукцию Паратунка и Темп фирмы СемкоЮниор, сейчас эти семена 80 руб. за пакетик 10 семян. Я их тоже сажала несколько лет, все было хорошо кроме проблем с консервацией (эта беда у многих).
Огурцы стараюсь как можно дольше держать под укрывным материалом на дугах по следующим причинам: чтобы не болели, не сгорали на жаре, чтобы не побило градом, чтобы их не опыляли насекомые (т.к. сею все партенокарпики - т.е. самоопыляемые с женским цветком) иначе огурцы, опыленные при помощи пчел вырастают кривыми уродами. Где я это читала - не помню.
При таком способе выращивания на шпалеру их не затащишь, но они всегда растут в коробе и подойти можно с двух сторон, на замульчированных дорожках нету грязи.
Единственное, огурцы к концу июля вылезают из под укрывки и приходится ее приподнимать, и жара сразу делает свое дело, но к этому монету у меня уже закрыто 50 банок, обеспечены все мои подружки, а тех огурцов, что вырастают на кончиках побегов хватает еще надолго.