Автор Тема: Огурцы. Сорта и выращивание.  (Прочитано 88078 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Огурцы. Сорта и выращивание.
« Ответ #60 : 29 Ноябрь 2015, 13:47:18 »
Для сбора корнишонами конечно шпалера лучше. Если огурцы на земле их же просто не видно, как их собирать то? А делать это надо через день, если хочешь именно корнишонами убрать.
У меня простые плоские шпалеры типа виноградных, только ниже, примерно 1,3-1,4м в высоту. НО! Чтобы было удобно подвязывать шпагат натягивается не горизонтально, а вертикально! Тогда по мере роста растения просто проходишь по рядам, оборачиваешь их вокруг вертикально натянутого шпагата и всё, никакой подвязки не нужно.

Оффлайн Оренбуржец

• Старожил форума
  • Регион : г. Оренбург
« Ответ #61 : 29 Ноябрь 2015, 17:26:40 »
Таня,только шпалера даст хороший урожай.Многие годы огурцы просто стелились по земле и сами не ели,а на купорку покупали.В этом году сам посадил и пусть шпалера была не очень,но преимущество в том,что всё летнее пекло,а именно солнечный поток брали на себя листья,а сами огурчики были внутри листового полога.конечно каждый день полив и подкормки,но через день собирал по ведру огурцов.Себе хватило и маме навозил,а сажал всего 28 кустиков и теперь только шпалера.
А я с Таней согласен! У нас климат резко континентальный, летом жара суховеи. На шпалере огурцам. мягко говоря, неуютно. Огурец - это же, всё-таки, лиана, которая любит влагу! А мы пытаемся поднять её от влажной земли...  Ну , во всяком случае, у меня не очень получалось на Шпалере. Дежурный огурец =МАЙСКИЙ=, он всегда с урожаем, вкус неплохой, форма вытянутая - идеальная. Остальные сорта  как-то не очень удаются, хотя Кураж и у нас многие огородники любят.  По совету продавца купил гибриды Лилипут и Щедрик, красавцы для сбора корнишонов и пикулей.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #62 : 29 Ноябрь 2015, 19:34:29 »
Огурец - это же, всё-таки, лиана, которая любит влагу!
Это однозначно так. Огурцы у меня на капле уже много лет.

Оффлайн САНЫЧ

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область Александровка на буграх
« Ответ #63 : 29 Ноябрь 2015, 21:38:32 »
Под Агроспаном на  дугах на невысокой  (примерно 60-70 см ) шпалере огурцы неплохо переносят жару . Образуется свой микроклимат. По жаре не поднимаю бока парничка. Если земля влажная , то огурчики себя хорошо чувствуют. И опять , выручает капелька.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #64 : 29 Ноябрь 2015, 21:52:20 »
А куда идёт весь прирост,у меня шпалера была около 170см и то пришлось плети прищипывать,а дуги и того меньше?

Оффлайн Зинаида

• Пользователь
  • **
  • Регион : Россия, Брянская область.
« Ответ #65 : 29 Ноябрь 2015, 22:33:16 »
Добрый вечер! А нам понравились в этом году огурцы Изумрудный поток.Посеяла в теплице поликарбонатной 23 марта, т.к. было тепло.Взошли 23 апреля,я уже и не надеялась.Посадила рядом 2 семечки,прикрепила пластмасовую сетку вертикально и 20 июня уже ели первые огурцы.А на засолку также в уголке теплицы посадила Эколь и Георгий Победоносец.

Оффлайн САНЫЧ

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область Александровка на буграх
« Ответ #66 : 01 Декабрь 2015, 10:15:56 »
А куда идёт весь прирост,у меня шпалера была около 170см и то пришлось плети прищипывать,а дуги и того меньше?
Прищипывать можно. А потом , до верха дорастает и вниз опускается.
 Сначала вдоль парничка к дугам крепил два прутка из стекловолокна (арматура ) и к ним подвязывал , но так показалось неудобно, т.к. дуги не жесткие , а из трубы 20 пластик и когда поднимаешь укрытие , все дёргается.В этом году под укрытие сделал П-образные подставки и на них креплю два прутка по всей длине парничка под самый верх, к ним подвязываю растение .
 Сажаем Кураж и Герман . Четыре метра парника хватает почти на весь сезон, для себя , не для продажи.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
« Ответ #67 : 01 Декабрь 2015, 12:01:05 »
Почитав отзывы в этой теме,  в августе посадила два кустика сорта Кураж на пробу. Один кто-то подъел. Оставшийся кустик снабжал сына и внучку огурчиками на еду в нужном количестве. :good:(сама не люблю свежие огурцы, предпочитаю малосольные и маринованные :pardon:). Весной обязательно его посею.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
« Ответ #68 : 01 Декабрь 2015, 13:06:32 »
Я забыла еще упомянуть, что огурцы у меня растут каждый год на новом месте. А если стационарная шпалера, то из года в год на одном клочке? Или ее таскать по огороду надо? Огурцы - это такие ребята, которые любят болеть и сгорать от болячек за несколько дней. Химией работать по огурцам я не хочу. Хоть что-нибудь можно не опрыскивать?! А ежегодная смена места и укрытие агроматериалами здорово помогают избегать болезней и вредителей. Эт мое мнение такое. ??? :yes:
Каждый для себя выберет подходящий ему способ, а мы поделимся своим опытом и выявим возможные " :D:засады".

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
« Ответ #69 : 01 Декабрь 2015, 15:20:04 »
Я каждый год для огурцов новую грядку делаю. Хотя на семи сотках земли это весьма условное понятие-"новая". А шпалера у меня -сетка пластмассовая натянута на две металлические трубы и закреплена сверху, снизу и посредине проволокой горизонтально. Трубы из земли выдернули, скрутили и убрали на зимовку. Весной поставили куда надо. А грядку с осени готовлю-много золы и навоза.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #70 : 01 Декабрь 2015, 15:25:25 »
У меня с огурцами в плане болезней не было проблем,вот томаты более подвержены болячкам.Когда делал обработку от оидиума виноградник и прихватывал огурцы,по вечерам,когда спадает жара,частенько опрыскивал листья водой,всё таки за день они много теряют влаги.Я так понял они любят калий и фосфор и основным удобрением была Азофоска и настой куряка,а так же сыпал золу под корень - в следующем сезоне ничего менять не буду.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #71 : 08 Январь 2016, 21:58:40 »
Никак не успокоюсь по поводу прививки огурцов,первый блин получился комом,но вот попался очередной ролик и прививка осуществлена другим способом и я думаю он более надёжный,осталось за малым - дождаться весны и буду опять прививать.

http://www.youtube.com/watch?v=WAM5Dmon4Hs

http://www.youtube.com/watch?v=9fPmuFKahMs

Оффлайн irinafed

• Старожил форума
  • С уважением Ирина
  • Регион : Германия
« Ответ #72 : 09 Январь 2016, 23:23:17 »
Никак не успокоюсь по поводу прививки огурцов
Я каждый год в теплице сажаю привитые огурцы. Прививают их на тыкву, растут как ненормальные, плодоносят до заморозков. Сама не делала, моя подружка любит это дело, на тыкву прививает еще дыни и арбузы.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
« Ответ #73 : 10 Январь 2016, 02:04:06 »
Я каждый год в теплице сажаю привитые огурцы. Прививают их на тыкву, растут как ненормальные, плодоносят до заморозков.

первый раз вижу такое, неужели есть большая разница привитых и нет. У меня тоже в теплице огурцы на рост и буйство никогда не жалуюсь,  :-\  в чем значительное преимушество привитых,  ??? меньше болеют, крупней или ешё что-то. Просветите пожалуйста. ;);

кто как подвязывает огурцы?

Это мой метод вырашивания и подвязки,очень нравится, всё на виду, легко собирать, обрывать лишние побеги, обрабатывать, непереплетается, чистенько. Я так вырашиваю в теплице и в открытом грунте, помидоры тоже таким методом.

Фото с прошлой весны.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2016, 02:43:33 от Irina »

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #74 : 10 Январь 2016, 10:28:20 »
в чем значительное преимушество привитых,  меньше болеют, крупней или ешё что-то. Просветите пожалуйста.

Основная причина - подстраховаться от корневых гнилей,ну и тыквенный подвой даёт стабильный рост при неблагоприятных почвенных условиях.